Совет Жээнбекову: Как заставить государственную систему работать лучше

До окончания срока президентства Сооронбая Жээнбекова остается чуть менее четырех лет. За это время ему предстоит сделать немало, чтобы выйти с поста президента с достаточно прочной политической позицией, чтобы ему потом не пришлось отчаянно бороться за свое положение в кыргызской политической системе.

В принципе, этот момент общепризнанный, и судя по публикациям и разговорам, все в кыргызском обществе ждут, что Жээнбеков что-то и сделает. Весь вопрос состоит лишь в том, что именно он может сделать в наличных условиях и за оставшееся у него время. И это не столь простой вопрос, если подумать.

Несмотря на популярность ожиданий экономического или социального улучшения, их придется отставить в сторону. Изменения экономики - процесс довольно длительный. По опыту целого ряда стран можно сказать, что для надежного, устойчивого экономического улучшения, которое почувствуют все граждане Кыргызстана, в республике и за ее пределами, нужно 15-20 лет. Имеются в виду, конечно, страны, обладающие схожей с Кыргызстаном структурой экономики и стартующие с рабочей силы, готовой на полукаторжный труд. Страны, которые обладают большими запасами ликвидных полезных ископаемых, например нефти и газа, можно разогнать быстрее, лет за 5-10, как можно было видеть на примере России и Казахстана. Хотя и тут пример не вполне чистый: обе страны и в советские времена имели мощную нефтедобывающую промышленность, была построена мощная транспортная инфраструктура, что сильно сокращало время достижения экономического процветания и относительной социальной стабильности. В любом случае, у Кыргызстана таких возможностей нет по объективным причинам.

Если бы Жээнбеков сидел в президентском кресле не до ноября 2023 года, а, скажем, до упора, пока не увезут в мавзолей, то он мог бы взяться за экономику. Жээнбекову сейчас 61 год; крепкий здоровьем и рассудительный человек может пробыть на посту еще лет двадцать и за это время кое-чего добиться. И то, если не будет эксцессов, вроде ядерной войны. Но и таких возможностей у него нет.

Социальные же улучшения крепко связаны с экономикой. Нужно ясно понимать и всегда помнить, что социальное благополучие требует немалых расходов, на которые еще нужно как-то заработать. Потому, социальное положение заметно улучшится только вместе с улучшением экономики, то есть это тоже не наш случай.

Положение трудное. Жээнбеков должен сделать сильный ход при слабой позиции; такой ход, который меняет все. Но какой должен быть этот ход? Моя точка зрения, в целом, сводится к тому, что единственной возможностью что-то предпринять за два с половиной года и чтобы результаты этого были ощутимы может быть только попытка заставить государственный аппарат работать быстро и деятельно.

Кыргызский государственный аппарат, как можно судить по целому ряду случаев, разъедается ленью, как металл разъедается ржавчиной. Лень проистекает из безответственности, от того, что чиновник любого ранга почти ничем не рискует, если он не выполнит, провалит или заволокитит данное ему поручение или распоряжение. Если государственные органы комплектуются по принципу землячества, дружбы и знакомства, то каждый чиновник рассчитывает на то, что его, в случае неприятностей, прикроют. Максимум, переведут с одной должности на другую. Чем крепче у него неформальные связи с вышестоящими начальниками, тем меньше вероятность, что произойдет нечто более серьезное, чем формальный выговор.

Вот, к примеру, случай из президентства Алмазбека Атамбаева. Он договорился о строительстве ГЭС, но потом выяснилось, что инвестору не выделили землю. И что-то не было слышно, чтобы кто-то из чиновников за это пострадал. Хотя, следовало бы погнать со службы всю цепочку чиновников, ответственных за выполнение очень важного поручения, как лиц, сорвавших важное государственное дело. Таких примеров, равно как и примеров непотопляемых чиновников, пересаживавшихся из одного кресла в другое, можно привести десятки и сотни.

Безнаказанность и безответственность - важнейшее условие для коррупции. Если государственные дела и распоряжения можно без особого риска игнорировать или отделаться формальными отписками, то понятно, что чиновники будут иметь много свободного и оплачиваемого государством времени для поиска себе разного рода приработков различной степени законности.

Разумеется, что республика с таким госаппаратом ничего не может, ни экономику построить, ни улучшить социальное положение, ни защитить себя. Если органы власти сравнить с нервной системой человека, то придется тогда сказать, что кыргызское государство много лет мучает нервный паралич. Вот если этот нервный паралич преодолеть, то у республики появились бы шансы на лучшее будущее.

Как это сделать? Достаточно просто. За неисполнение распоряжений и указаний вышестоящего руководства должна быть введена "нулевая терпимость": самое мягкое наказание для чиновника, не бросившегося со всех ног исполнять полученное указание, должно быть немедленное увольнение со службы с пожизненным запретом повторного приема на госслужбу. Логика простая: не желающим работать с полной отдачей нечего делать на службе. Государство и его органы - это не собес, в котором платится зарплата за просиживание штанов и юбок в чиновных креслах.

Часто делается серьезная управленческая ошибка, состоящая в том, что после отданного поручения вышестоящее руководство (включая премьера и президента) ждет отчета о проделанной работе. Он может поступить через месяцы и даже годы, за это время исполнители ничего не делают, а потом сочиняют отписку в духе того, что ничего сделать не удалось. Формальное поручение получено, отчет сдан и ничего не произошло. Напротив, нужно проверять исполнение поручения вскоре после его отдачи, буквально через несколько дней. За это время исполнитель должен выработать некий план действий и предпринять первые шаги, по которым можно судить, правильно ли он действует. Ошибки и недочеты можно исправить, пока еще не упущено время. Но если исполнитель за три-пять рабочих дней, то есть грубо за неделю, ничего не предпринял во исполнение отданного ему указания, то - пошел вон. Нужно непременно найти и немедленно выгнать того, кто положил порученное ему дело "под сукно".

Тут профессиональные и поднаторевшие в карьере чиновники заголосят: как же так, а как же профессионализм и подбор кадров? Ответ: профессионализм в чем? Если в сочинении отписок, интригах и коррупции, то такие "профессионалы" республике не нужны. Лучше разогнать целые департаменты (и министерства, если потребуется) до последнего человека, и набрать совершенно новых людей с улицы, чем кормить таких "профессионалов", от которых Кыргызстан только нищает. Неопытные, но активные и деятельные исполнители, конечно, поначалу наделают ошибок, но довольно скоро добьются своего. Если у них не получается, то им можно посоветовать правильные методы, а если же выяснилось, что их Аллах не умудрил к такой работе, то их можно и нужно выгнать, взяв других. Новичок, взятый на службу, должен немедленно получить задание и немедленно приступить к его исполнению; это должно быть непреложным правилом.

В общем, я излагаю классический сталинский метод выдвиженчества, которым он ковал свои руководящие кадры. Перебором кандидатов, изгоняя тех, кто не справился, вплоть до Колымы и Коммунарки, Сталин довольно быстро находил людей, способных быстро и хорошо сделать большое дело. Например, тов. Зальцман Исаак Моисеевич. В 1938 году он был сменным мастером на Кировском заводе. Прежнее руководство отправилось валить лес, а Зальцмана назначили директором. Он быстро организовал производство тяжелых танков КВ. В конце 1941 года он вывез Кировский завод из Ленинграда в Челябинск, пустил его на новом месте и увеличил выпуск танков КВ. В начале 1942 года Зальцман отличился: ему дали вывезенный из Харькова в Нижний Тагил тракторный завод и он за 33 дня перестроил его на поточный выпуск новой модели танка Т-34. Это считалось невозможным, а он сделал.

Так что этот метод, при всей его брутальности, весьма эффективен и опробован практикой. Просто надо верить в свой народ. Среди кыргызского народа обязательно найдется два-три десятка тысяч толковых людей, способных сделать дело быстро и хорошо. Если и кыргызов не хватит, то всегда можно набрать иностранных наемников, например, немцев, по примеру матушки российской императрицы Екатерины II.

Не имеет значения, кем был кандидат раньше, какой у него опыт, кому он приходится родственником и так далее. Единственное, что нужно проверять, так это способность ясно и грамотно писать и складно говорить по-кыргызски и желательно по-русски. Для чиновника слово - главный инструмент, и те, кто словом на письме и в речи владеют плохо, заведомо не годятся. Грамотная и правильная речь также признак ясного ума и способности мыслить, что также очень важно.

За два с половиной года своего оставшегося срока Жээнбеков может таким способом добиться заметного улучшения и ускорения работы кыргызского государственного аппарата, что несомненно вскоре даст многие самые разнообразные позитивные сдвиги и в экономике, и в социальном положении. На мой взгляд, это единственное, что можно сделать в столь краткие сроки и в наличных условиях; все остальные варианты вообще ничего не обещают.

Автор: Дмитрий Верхотуров, писатель- публицист

Источник: kginfo.ru


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Лаура
25.11.2019, 17:30

Наш нынешний президент действует а не говорит, Бывший только говорил а действовал.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Эксперт
25.11.2019, 17:31

я тоже эксперт, эксперт из экспертов. нужно закрыть раима и аша на доолгий срок, чтобы другие коррупционеры знали что  ними будет! 

0
Цитировать
Жалоба модератору
орунбай
25.11.2019, 17:35

Смотрите!!!Он сравнивает Атамбаева с Лениным, Сталиным, Хрушевым))) Он хоть знает, что они

руководили большой жержавой и сделали целые подвиги для народа. Ленин, например

с капстраны, впервые мире создал социализм, победил всех врагов Советов и

создал совершенно новую систему, которая работала для народа. А Сталин

укрепил страну, победил Гитлера, который подчинил всю Европу. А АША пришел к

власти путем незаконного переворота, да-да именнл так! Потому что они к этому

перевороту готовились долго.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Наблюдатель
25.11.2019, 17:38

Где-то есть согласие , где-то нет с автором статьи. Мое мнение таково : 1. Дисциплина- это спрос за проделанную работу , здесь и  сейчас . Пример  , Германия проиграла две войны , восстановилась и является одним из очень развитых стран мира. 2. Кадры - нужны профессионалы . Брат-сват ,кум это вчерашний день.3.Через СМИ показывать лучших и худших , пускай народ видит .

0
Цитировать
Жалоба модератору
Памир
25.11.2019, 17:51

Уверен, что Президент сделает все от него зависящие для благополучия народа и страны. Конечно он может не успеть до конца своего срока, но это не опустить его авторитет перед народом. По той простой причине, что за 6 лет не возможно поднять экономику страны до небес. Уверен многое он все таки сделает, а мы должны помочь

0
Цитировать
Жалоба модератору
Прохожий
25.11.2019, 17:58

Как все сделать правильно - уже давным-давно известно. И  Жеенбеков отлично знает эти рецепты-советы. Но ведь те, кто находится во власти просто не собираются делать все правильно и честно. Кто будет отказываться от сытой жизни в пользу народа ? Сейчас во власти таких идеалистов нет.

Народу перед выборами и сейчас будут доставаться только "сладкие речи" о том, как стараются президент и чиновники ради народа и о том, как будет хорошо завтра. 

Коррумпированная власть свою власть никому не отдаст. Да и стараться им смысла нет - и так живут как в раю.

Пока у нас есть только один реальный вариант: выборы каждого депутата индивидуально, а не по партийным спискам и новые выборы президента. Если власть находится в руках коррумпированных лиц - никаких изменений не будет. Да и президентом обязательно должен быть не выходец из коррумпированных чиновничьих кругов. а нормальный человек из народа. Тогда будет шанс на улучшение нашей жизни.

0
Цитировать
Жалоба модератору
6969
25.11.2019, 19:29

В какое министерство или ведомство не зайди везде сидят мастера спорта по раскладыванию пасьянсов, 60-70% госаппарата можно смело гнать метлой.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Кеша-житель Бишкека
25.11.2019, 22:56

Все правильно: у нас за срыв работ и  невыполнение задания не увольняют, не изгоняют, не наказывают! Причина: круговая порука, родственники, взятая взятка, ублавжение, подношения, совсметное участие в тое или похоронах родственников.. Особенно, енсли у кого-то той (свадьба) или торжественное мероприятие. Если это начальник, то в мероприятии участвуют все подчиненные. И при эт ом ВСЕ подчиненные в отдельности, или вмест е подносят имениннику большой КОнверт с собранными деньгами! ПРи этом. его подписывают ПОИМЕННО и списком -кто принес и вложился по сумме денег!

После этого начальник будет увольнять подчиненного за какой-либо пробел в работе? Конечно же. нет!

И вот так вот живет круговая порука, всеобщая коррупция!

Меня просто удиви ло интервью Сооронбая Жеенбекова изданию "Кабар" о том, что он, мол, борется с коррупцией но тут родственники заступаются за провинившегося.. И вот мол поэтому трудно бороться с коррупцией..

Меня поражает ЛИЦЕМЕРИЕ этого человека! Его бесстыжье и бессовестность! НИ стыда ни совести!

Если он и мел ввиду людей по типу Мадраимова Раима в интервью, то С. Жеенбеков сам ЛИЧНО (!) лоббировал этого пройдоху на пост главы Таможни в 2010 году через А. Бекназарова с помощью денег!

Лично его! При этом, Бекназаров угрожал на другом конце телефона Атамбаеву за то, что, мол, они  съели эти 400 тысяч долларов, а РАима Мадраимова, ставленника Жеенбекова, в результате не посадили на должность.

Вот мол Сооронбай пришел ко мне со слезами на глазах, вы, пердуны белодомовские, почему обманули человека?! И все в этом роде..

. Это чистейшая коррупция, то есть уголовное деяние госчиновника, который лобб ирует с подкупом своего ставленника будучи губернатором Ошс кой области.. А в соучастии с Бекназаровым - коррупция в соучастии!

В "Азаттыке" все сходится по времени и хронологии событиий в то время, и с их предположениями, что тот будучи губернатором Ошской области  был связан с Раимом и его Таможней. Отчего и в 2010 году стал его тащить на пост, о чем сказано выше.

!

У кыргызов говорят в таких случаях: Кайсы бет менен коррупция жонундо суйлоп жатасын?"  То есть, С каким "бесстыжим) лицом вы говорите про борьбу с коррупцией, если сами ею занимались? И именно с этим Раимом Мадраимовым" =- если САм  лично зани мался коррупцией, а тут без стыда и  совести, не стесняясь лицемерит в СМИ?!..

В этом случае нужно не то что расследовать М адраимова, а по имеющимся данным АРЕСТОВЫВАТЬ  САМОГО СООРОНБАЯ ЖЕЕНБЕКОВА за его один эпизод кооррупцинного преступления в бытность губернатором Ошс кой области на связи с этими мошенниками в Южной Таможне Кыргызстана! Тем более, по делу Раима Мадраимова...

БЕССТЫЖИЙ ЧЕЛОВЕК! И ли он хочет поспорить и опровергнут ь этот факт? То давайтке все это  на Ток Шоу где-нибудь в СМИ обсудим, нет?! Не хочет?!..

Значит, есть причины для этого...

.. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Данияр
26.11.2019, 00:45

Одно слово писака, который ни дня на гос службе не проработал. .......фантаст короче

0
Цитировать
Жалоба модератору
Айсулу
26.11.2019, 08:27

Зачем приводить в пример нефтедобывающую Россию?! У нас поступления с таможенных сборов, на маленький Кыргызстан, равен добыче в России нефти на огромное население!

Экономический рост в Кыргызстане, на душу населения, напрямую зависит от "жадности" правителя. Захочет ли он направить денежный чёрный поток мимо своего кармана или нет?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Мечтатель
26.11.2019, 16:41

Уйти.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Тимур
26.11.2019, 19:00

Жеенбекову нужно уходить в отставку. Пока не поздно. Коррупционные скандалы идут одна за другой. Начались убийства и грабежи. Идет рост цен и тарифов. Бандитизм процветает банки уже открыто грабят. Появились мошенники. Чиновники и милиция берут взятки несмотря на то что их ловят почти каждый день. За все это должна отвечать власть. Не можешь уйди.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Пу
26.11.2019, 20:54

Кеша респект все по полочкам разложил

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД