Юрист: Следователи МВД и Финпола допустили убийство Айеркена Саймаити

В рамках расследования по факту покушения на Айеркена Саймаити ГКНБ обязан паралельно провести проверку работы следователей Финпола и МВД, которые, возможно, допустили убийство такого важного свидетеля. Таким мнением с редакцией VB.KG поделилась бывший следователь, а ныне адвокат Алия Турумбекова.

По ее словам, в ГКНБ должны выяснить, какая работа велась следствием МВД и Финпола по отношению к свидетелю Айеркену Саймаити.

- Какие мероприятия ими были проведены по установлению его местонахождения. Ведь он является главным свидетелем, его имя звучало в журналистом расследовании и они должны были работать в этом направлении. Я так думаю, что комитетчики в обязательном порядке это проверят. В целом когда вышла первая передача они должны были установить личность этого Саймаити, его местонахождение и допросить его. В любом случае у них была оперативная информация, куда он выехал, где скрывается и так далее. А скрывается он от кого? Конечно же от Матратимова. Он же не просто так уехал отсюда. Этот вопрос комитетчики должны поставить, просто обязаны. И соотвественно при необходимости привлечь тех следователей, которые занимались этим делом. Как минимум здесь халатность, максимум – злоупотребление служебным положением, - предположила юрист.

Напомним, накануне Генеральной прокуратурой КР в АИС ЕРПП было зарегистрировано досудебное производство по материалам журналистского расследования "Азаттыка", ОССRP и Kloop: беседа с Саймаити и его связи с Матраимовым", по ст.39 и ст.130 ч.1 (покушение на убийство) УК Кыргызской Республики.

Основанием для регистрации указанной публикации и начала досудебного производства явились данные, свидетельствующие о неоднократных угрозах убийством, поступавших в адрес Айеркена Саймаити, в связи с чем последний был вынужден бежать в Турецкую Республику.

24 ноября организация досудебного производства поручена ГСУ ГКНБ Кыргызской Республики и в тот же день была создана межведомственная следственная группа из числа следователей ГКНБ, МВД и ГСБЭП Кыргызской Республики.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Али
26.11.2019, 17:55

скрывался он наверное от хабибуллы, вроде говорил что с ним конфликт был. сдать матра наверное не было смысла. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Ирина
26.11.2019, 18:57

Следователи МВД и финпол допустили убийство этого Саймаити? Анекдот, но не смешной. Учитывая то, кто сейчас в МВД, ГКНБ и т.д., совсем не смешно. Одно дурачьё. Что оно может?

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД