Закончится ли допрос Матраимова его арестом?

Расследование журналистов о выводе из Кыргызстана 700 млн долларов и последующий мирный митинг в Бишкеке с требованием арестовать одного из главных его фигурантов Райымбека Матраимова, возымели достаточно логическое продолжение. Сегодня бывшего замначальника ГТС вызвали на допрос в ГКНБ КР. Пока в качестве свидетеля. Редакция VB.KG побеседовала с политологами на тему, как, по их мнению, будут дальше развиваться события.

- Я думаю, что это расследование не закончится для Райымбека Матраимова арестом, - сказал редакции Марс Сариев, - Он сам говорил ранее, что готов вернуться в страну и ответить на все вопросы. И он может доказать свою невиновность. Возможно, эти схемы в целом окажутся денежными переводами узбекских и уйгурских предпринимателей. Контрабанда на таможне была и есть. Но, что касается обстоятельств убийства Айеркена Саймаити, то лучше подождать, пока турецкие полицейские раскроют это дело.

Политолог уверен, что в деле Саймаити "замешано много политики".

- У нас гигантские серые схемы в энергетики, горнорудке, но им такого внимания никто не придает. Почему все фокусируется на Матраимове? Это расследование, бесструктурное управление митинга через соцсети, говорит о том, что атака идет на президента извне. Жээнбеков сейчас очень тесно работает с Россией, и не занимается проамериканской политикой… Весь этот фокус с гипертрофированностью Матраимова – это попытка повлиять на итог предстоящих выборов. Если Матраимовых выбить из игры, то складывается неоднозначная ситуация, при которой действующая власть вряд ли останется, - рассуждает Сариев.

А вот экс-начальник отдела ГКНБ Максат Мамытканов считает, что делать какие-либо выводы рано. Во всяком случае, говорит он, то что Райымбека Матраимова вызвали на допрос - уже является логическим действием власти.

- Мы не знаем, какие ему вопросы задают, какие факты будут с ним обсуждать. Вызвать на допрос – это одно, теперь посмотрим, что по итогу официально объявят правоохранительные органы. Мы не должны забывать, что есть тайна следствия и презумпция невиновности, - отметил эксперт.

Мамытканов считает, что общественность должна набраться терпения, но при этом продолжать "подгонять" следствие.

- Вопрос затянется. Чтобы Матраимову вменить тяжкие преступления, нужны доказательства. Чтобы их найти, надо столько проверок и экспертиз сделать. Развитие событий будет зависеть от качества проведенного следствия. Но общество еще верит, что государство может навести порядок. Самое главное процесс идет. И его основным драйвером является общественное мнение, - заключил политолог.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Ветврач
29.11.2019, 23:35

Господа политологи,

вы совсем уже ушли в другую тему, и забыли по какому делу этого Раима вызвали на допрос! Уголовное дело называется "Покушение на убийство". То есть, речт о том, что кто-то пытался убить Самаити, но не тполучилосьЮ или сорвалось по причинам, не зависящим от воли исполнителя!

Если конкретно, то Смаити говорил, что в гостинице Оше к нему пришли братки. Или товарищи. Потом избили за что-то... И можно догадаться, за что его избили. А потом у него отобрали паспорт. То есть, чтобы он не мог перемещаться куда. И при этом сказали, что убьем, если что-то там не сделаешь чего-то.. И заркывли его на ключ в номере... После этого Самаити спрыгнул на балкон, из сбежал с гостиницы. А те должны были вернуться, поскольку время Саматит для исполнения там чего-то истекло!

И по не зависящим от них обстоятельствам убийства не получилось! Это и есть покушение!

А если Раима вызвали на допрос по этому делу, и по поводу "покушения", то о чем можно подумать тогда? О том, что ГКНБ усматривает, ил проверяет алиби-улики Раима по поводу "попытки"! Типа, не ты ли там был? Не ты ли, ил твои ребята там угрожали этому Самаити? Где ты был? - и все в этом духе...

А вы тут спорите о посинения насчет таможни, о геополитике, о судьбе, о солнце, и т.д....

Конечно, покушение, и сама Таможня с ее делами - они переплетаются дуг с другом. Одно событие так или иначе связано с другим. Не было бы одног события- если не будь второго, или предыдущего по делам этого Раима!... Все по цуепочке, одно событие вызывает второе следующее. И т.д.  И наверняка не было бы "покушения", если бы не было и дел Таможни!

НО давайте различать несколько друг от  друга не связанных пока напрямую ЭПИЗОДОВ! Это - один акт! Как в Театре одна законченная сцена....Покушение - это один эпизод! Кафе в С тамбуле со стрельбой - это другой эпизод. Кара-Су склады, и та далее - это тоже отдельные ЭПИЗОДЫ!

Так, еще раз, Раима вызвали по эпизоду "покушение"! А не по поводу "проамериканской политики", мире во всем  мире, и т.д. Хотя эпизод покушения является одним из ключевых в группе событий по деятельности Раима вокруг Таможенных махинаций! Если не самым главным, учитывая, что покушение в конце концов закончилось убийством!... Значит, Раима должны были спросить прибилзительно, и образно говоря, о  том, ты ли стрелял и убил Самаити, или нет? ты там покушался, или кто? -- Ну, это просто напраление вопросов, а не то что именно так там чекисты спросили Раима... Но поколь его допрашивают, то, значит, Раим имеет к этому отношение.. Или "причастие"....

Или вообще просто решили "прозондировать" его состоячние на предмет того, как и о чем в следующий раз допрашиваться вновь по этому эпизоду"

Ту смысл в чем? Люди бы не прятались и уг друга не стреляли бы, если бы там были просто, и простые обыденные узбекские, татарские, китайские или гастрабайтерские переводы денег! Ради бога перевози их туда и сюда!..И называйся хоть как!

Но тут-то все делается втемную! В том числе и денежные операции!..

Я думаю, что в определенный момент  ТУРКИ, а не наш ГКНБ, захотят допросить Раима как раз на эту тему тоже!!! И со своей ве5рсией вопросов и направленности, а не как наш ГКНБ "захочет" или "поведет" его показания!... Тут много нюансов.. Всяких..

Но это уже - другая история!..

.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Аким
30.11.2019, 16:12

С такими деньгами как у матраимова можно все гкнб купить как дешёвую шлюху

0
Цитировать
Жалоба модератору
Ну
30.11.2019, 22:44

Ну честное слово.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД