Ахматбеков Келдибеков: Разговоры о выводе 700 млн долларов из КР утопия

Экс-спикер ЖК КР Ахматбек Келдибеков прокомментировал журналистское расследование, проведенного сайтами "Азаттык", Kloop и OCCRP. Своим мнением он поделился с изданием "Жаны Ордо".

Акматбек Келдибекович, вы один из людей, кто отлично знает финансовую политику. У вас зрелый опыт в этой сфере. Какой результат можно вывести при проведении финансового анализа миллионов, расследованных Азаттыком?

- Увидев первое расследование Азаттыка, я остался во мнении, что это подготовленное по специальному заказу расследование. Первая причина – почувствовалось, что журналисты поддались шантажу погибшего Саймаити. Почему вторая часть расследования не была опубликована при жизни источника информации? После выхода первой части осталось мнение, что между Саймаити и предпринимателем Хабибулой Абдукадыром оставался какой-то нерешенный вопрос, который он хотел решить и поэтому использовал как шантаж. Вторая причина – с целью фальсификации в выводе денег обвинили Райыма Матраимова, привязав его к президенту Жээнбекову. По всем этим причинам этот материал можно назвать заказным.

Когда зашла речь о 700 млн долларов, Финансовая полиция подтвердила перевод денег через банки, сообщив о их принадлежности предпринимателям. Между тем была сделана попытка привязать их к определенной личности. По международным нормам в Кыргызстане ни у кого нет права вскрывать транзитные товары и проверять. А если грузят на другую машину, тогда участвуют не одни лишь таможенники, но и органы под началом Счетной палаты, при этом после погрузки груза ставится пломба. Если мы не соблюдем эту норму, то третья страна вправе предъявлять претензии. Несмотря на наличие таких норм, очернять одного человека транзитным грузом – это уже слишком. Данный вопрос рассматривался на Совете безопасности, создана комиссия из силовых структур. На этом надо поставить точку. В Кыргызстан от находящихся за пределами страны соотечественников, экономических взаимосвязей в один год поступает более 3 млрд долларов денег. Завтра Россия ведь не скажет по этому вопросу, что "из нашей экономики свыше 3 млрд долларов выведено в Кыргызстан".

Почему деньги предпринимателей Узбекистана переведены через кыргызстанские банки?

- Во время первого президента Узбекистана Каримова существовала очень большая разница между государственным курсом доллара и его курсом на теневом рынке. Законы финансовой системы Кыргызстана более либеральные, они приспособлены и адаптированы под инвестора. По закону никто не может запретить ему переводить деньги. Сформировали мнение, что это украденные из экономики Кыргызстана деньги. Наш бюджет всего лишь в пределах 2,5-3 млрд долларов. Если бы 700 млн долларов были выведены из нашей экономики, то наш бюджет давно бы стал банкротом. Министерство финансов подсчитывает доходы каждой отрасли, области, учреждения, формируя таким образом бюджет. Поэтому разговоры о выводе 700 млн долларов из нашей страны – утопия. Если бы вывели, то это давно бы выявилось.

Деньги о которых рассказал Саймаити и которые якобы были переведены из Кыргызстана за границу, могут оказать влияние на нашу экономику?

- Саймаити открыто сказал, что это деньги, поступившие от рынка Абу-Сахий в Узбекистане. В первом же расследовании журналист обозначил, что эти деньги выведены из нашей экономики. Возможно, он тогда не знал об этом. Поэтому испугавшись, что выводы первого расследования окажутся ложью, журналист во втором расследовании снова привязал эти деньги к нашему бюджету. Почему-то у него не хватило мужества признаться, что в первом расследовании была допущена ошибка. Ведь если бы он признался в этом, то все расследование рассыпалось бы в прах. Выведенные Саймаити из Узбекистана и переведенные через наши банки деньги не окажут никакого влияния на наш бюджет. Деньги с Абу-Сахи не только через Кыргызстан, возможно, даже и через Казахстан уходят из Узбекистана.

Может таможенная служба контролировать деньги, входящие из других стран?

- Если эти деньги выводятся с заполнением декларации, тогда документ хранится на таможне. Таможенная служба не может контролировать незаконно перевозимые через границу деньги. Сейчас наша граница с Узбекистаном, Таджикистаном пока не настолько закрыта, чтоб мышь не проскочила. Еще одно обстоятельство - стоящий на посту с узбекской или с нашей стороны человек, не зная суммы денег, может согласиться на взятку и пропустить. Говорят, ограбленные в аэропорту Оша деньги составили более 10 млн долларов. В случае ограбления 10 млн долларов у предпринимателя - кыргызского гражданина, или у экономики, нашей экономике был бы нанесен большой урон. Еще сильней шумиха бы поднялась. Поскольку эти деньги не имеют отношения к нам, то не поднялась шумиха. Вчера ограбили один банк, какой переполох возник? Незадолго до этого по поводу ограбленных в аэропорту Бишкека миллионов долларов никто не выступил "это были мои деньги". Эти деньги - поток, вышедший из Узбекистана к нам.

Как вы считаете, Матраимов имеет отношение к этим делами?

- Райымбек Матраимов не был руководителем Таможенной службы. У каждого инспектора ГТС КР есть свой номер и печать и поэтому ответственность возлагается на каждого из них. Поскольку нет ничего, что Атамбаев мог бы прицепить к Жээнбекову, то он начал показывать Матраимова в плохом свете, пытаясь прикрепить его к действующему президенту.

Какая сила может стоять за таким очернением?

- Когда Атамбаев подал в суд на Азаттык, приехал их руководитель и после встречи с ним он отозвал назад свое исковое заявление. Позже появились разговоры, что руководителю кыргызского отделения Радио подарили дом. Все это создало впечатление, что уже тогда утвердили план на будущее. В СМИ говорится, что на митинг вышли НПОшники с финансированием США. Только вчера говорившие одно НПОшники сегодня стали говорить совершенно другое, из этого можно понять, чей интерес имеет место быть.

Тем не менее раскрывший теневую систему Саймаити вытащил наружу многие вещи. Разве не так?

- Установлено, что Саймаити китайский гражданин и получил кыргызский паспорт незаконным путем. Сделав героем гражданина другой страны, афериста, мы кыргызы переполошили целиком все государство. Турция сильное государство, думаю, это дело будет раскрыто до конца. Также нельзя отвергать сказанное, что Саймаити рассказал свои сведения после оказания какого-то давления. По какой причине он не давал информацию 3 года назад? Не рассказал обо всем этом во время вынужденного отъезда в Турцию? Вопросов много. Думаю, скоро все это прояснится.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Эдик
05.12.2019, 13:25

Бабанова нельзя исключать, у него есть в Турции бизнеспартнеры, Атамбаев сам говорил что бизнеспартнер Бабанова предложил ему 50 млн дол за выборы, выгодно и ему эта ситуация. Бабанова нужно проверять

0
Цитировать
Жалоба модератору
Айдан
05.12.2019, 13:37

Он прав на все 200. Это заказ, в этом спора нет. эти продажные шкуры, журналюги из азаттыка прикрываясь именем азаттыка выполняют заказы ушлых, хитрых шакалов, и пытаются нанести удар по нынешней власти. не хотят чтобы власть отняла у них все украденное.. и готовы пойти на все, даже продать родную мать за деньги. 

-3
Цитировать
Жалоба модератору
Хан
05.12.2019, 14:20

полностью согласен с ним. Это 100 пудов заказ, заказ тех кто против чтобы хорошие и добросовестные люди которые думают о народе правили страной. 

-4
Цитировать
Жалоба модератору
Тамирис
05.12.2019, 15:14

ВБ, ну хватит уже печатать бред этого казнокрада, пусть свои басни он рассказывает гопникам. 

Причем тут наши соотечественники, которых больше миллиона находятся в РФ и  на протяжении многих лет переводят в КР деньги?! В то время когда всякого рода казнокрады выводят деньги из КР, и скупают недвижимость в Дубаях! Опять все свои грешки на Атамбаева спихивает, хоть бы извилинами иногда шевелил, как экс мог прогнозировать митинг против раима, будучи президентом, получается и свою посадку в тюрьму он тоже прогнозировал?!

+3
Цитировать
Жалоба модератору
Чоро
05.12.2019, 15:32

А недвижимость в Дубае - тоже мираж?

Как и отель в Турции Келдибекова?

Вруны и воришки коррупционные и Раим, и Келдибеков.

+3
Цитировать
Жалоба модератору
таможня
05.12.2019, 15:51

лучше прокоментировал бы как и с кем сам крысил бабло в бакиевские времена.

+4
Цитировать
Жалоба модератору
Таля
05.12.2019, 18:06

Других ответов от человека, назвавшего раима ата и не стоило ожидать. Тем более раим окул ата его сына. Нашли у кого интервью брать

+3
Цитировать
Жалоба модератору
0
05.12.2019, 18:51

Все что он говорит  - это абсолютная ложь! Можно даже и не слушать этого человека. Как может Вор говорить правду! 

+3
Цитировать
Жалоба модератору
А
05.12.2019, 19:54

Мда. Как говорил спикер, кто ж признается что давал взятки? Белый и пушистый, и деньги с неба свалились. На некоторых.

+3
Цитировать
Жалоба модератору
Кыргыз
05.12.2019, 21:35

Ты лучше расскажи как сам разбоготел? Научи так сказать. Вы просто не понимаете что новое поколение растёт.

+4
Цитировать
Жалоба модератору
Читатель
05.12.2019, 22:07

Кельдибеков - вор, коррупционер и судимый человек. Пусть своё мнение оставит при себе. Нужно возобновить все его уголовные дела и обратить все нажитое преступным путём имущество в доход государства

+4
Цитировать
Жалоба модератору
Прохожий
05.12.2019, 23:25

Если послушать подобных типов - то окажется, что и контрабанды нет, и таможенники честные, и вообще все это журналисты придумали, чтобы навредить Кыргызстану.

В реальности же ситуация еще хуже, чем та, которую показали журналисты. Власть в Кыргызстане принадлежит коррупционерам и преступникам. Контрабанды - на миллиарды долларов в год. Беззаконие. 

Хоть бы постыдился Келдибеков нести полную ахинею. И пусть расскажет, как заработал свои богатства. 

+4
Цитировать
Жалоба модератору
Сосед
06.12.2019, 07:30

Хан

полностью согласен с ним. Это 100 пудов заказ, заказ тех кто против чтобы хорошие и добросовестные люди которые думают о народе правили страной. 

где вы видите хороших людей? А совесть, для них.........

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Антифа
06.12.2019, 07:41

Келдибеков казнокрад обворовал соцфонд!

+3
Цитировать
Жалоба модератору
06.12.2019, 09:30
Карма: +1
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 1
Минусов: 0
Комментариев: 1

Келдибеков, Кыргызстандагы эн чон паракор,жегич анан бул ошону колдойт да, Кыргызстандын келечегин укук коргоо органдары олтуруп жатат,жонокой адамдарды фактыны далилдегиле деп,кичине  ойлонбойсунарбы Эл бачылары...

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Раим
06.12.2019, 10:08

Хан

полностью согласен с ним. Это 100 пудов заказ, заказ тех кто против чтобы хорошие и добросовестные люди которые думают о народе правили страной. 

Да Да, ошондой.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Ирина
06.12.2019, 11:04

Конечно утопия. Сумма в разы больше. 700 миллионов - это всего малая толика, которую озвучили. Воруют-то в разы больше.

0
Цитировать
Жалоба модератору
нашли кого слушать
06.12.2019, 12:21

Этот махровый казнокрад еще с умным видом тут размышляет. Небось горюет, что такие деньги мимо него уходят. Его жадная душонка так старается опять присосаться к корыту. Небось жена-самодурка пилит "давай акча тап ",- деп, " еще и еще",- деп как в мультике про золотую антилопу. Они наворовали так, что праправнукам хватит, но все мало. "Назары ач" деп коет мындайларды.

   Что там на таможне происходит  за эти 28 лет мы можем только догадываться. Время от времени они сливают компромат друг на друга, когда идет борьба. Действующие лица- та же колода.

  Уважаемые СМИ не давайте таким " аналитикам" слова. У них нет на это права МОРАЛЬНОГО. Наворовал, отмазался от очень и очень слепой Фемиды, пусть теперь сидит тихо, свой жирный устукан грызет.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Кельди
06.12.2019, 14:50

Утопия это ты и вообще Вечерке вопрос, кому интересно его мнение?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Мелис
06.12.2019, 15:14

Чья бы корова

0
Цитировать
Жалоба модератору
Нур
06.12.2019, 15:41

Келдибек это самый главный коррупционер и он и матраимовы это раковая опухоль на теле страны.

0
Цитировать
Жалоба модератору
БРЕД
06.12.2019, 21:13

Кельдибеков несет весьма грамотно выстроенный брел, и закручивает ситуацию в другом направлении. Эти деньги да не выведены с экономики страны они просто не дошли в бюджет и выведены поэтому за пределы кыргызстан, это же как минимум та часть взаток таможни, которые упали только Раиму, а остальные, наверное такая же сумма, осели в карманах других таможенников, и государственных чиновников силового блока.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Асия
07.12.2019, 02:30

А тебя тоже пора посадить и тоже откупился Миллионами ! Отрубить и ему руки по локоть и всем кто ворует !

0
Цитировать
Жалоба модератору
патриот
07.12.2019, 05:12

точно раим окул ата же :

они получается Куда...

правильно заметили нашли у кого интервью брать )))

они же родственники получаются

0
Цитировать
Жалоба модератору
Кельдибекову никто не верит
07.12.2019, 10:14

Пиляяя.... Кельдибеков не изменяет себе. Всё такой же гнилой и покрыватель хапуг как и он сам. Ососбенно южных, так как все они дружат и общаются между собой

0
Цитировать
Жалоба модератору
Эсен
09.12.2019, 18:13

Не понимаю как Атамбаев мог так ошибиться насчет Жээнбекова. Но все еще впереди. Народ все видит....

0
Цитировать
Жалоба модератору
Ислам
09.12.2019, 21:50

Этот боров деньги у пенсионеров воровал. Та еще мразь

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД