Бишкек, Ош, Кант, Токмок, Джалал-Абад, Иссык-Ата - горсть земли в Москву

Кыргызстан передал гильзы с землей с шести братских могил в Москву

Сегодня, 5-го декабря 2019 года, на братском кладбище "Кызыл-Аскер" в г. Бишкек состоялась торжественная церемония по передаче капсул-гильз с землей с братских захоронений воинов Великой Отечественной войны, умерших от ран в госпиталях, дислоцированных на территории Киргизской ССР в 1941-1945 годах, представителям России.

Организаторами мероприятия выступило посольство России в Кыргызстане, военный атташат при посольстве России, МИД Кыргызстана, Генеральный штаб Вооруженных Сил Кыргызстана, поисковое движение Кыргызстана "Наша Победа-Биздин Жениш", Союз десантников Кыргызстана ветеранские организации Республики и мэрия г. Бишкек.

Честь участия в церемонии передачи была предоставлена воспитанникам Кыргызского национального военного лицея – они держали таблички с названием городов, в которых находятся известные на сегодня братские захоронения, а гильзы- капсулы доверили держать юннармейцам – ученикам школы авиабазы ОДКБ Кант.

Особую торжественность придавало церемонии участие в мероприятии солдат национальной гвардии Кыргызской Республики. Все ритуальные мероприятия, связанные с увековечиванием Героев Великой Отечественной войны, Героев Советского Союза традиционно доверяются именно им.

После исполнения гимна Кыргызстана и России, были внесены флаги двух стран, гвардейцы возложили венок к подножию памятника на братском захоронении. Следом за знаменной группой юннармейцы и воспитанники военного лицея внесли гильзы и таблички. Когда объявили минуту молчания – грянул салют. Три залпа в память обо всех умерших от ран солдат, обо всех убитых на той войне, замученных в концлагерях.

Депутат горкенеша Валентина Лисниченко, первый заместитель Первомайской администрации Адилет Малдыбаев и заместитель председателя Республиканского совета ветеранов Эркен Джуматаев в своих выступлениях отметили, что память о войне живет в каждой семье в Кыргызстане, в каждой семье своя боль и герои. Вспомнили и тысячи семей, которые до сих пор ищут место захоронения своих родных, многие из них умерли в госпиталях, но где их могилы неизвестно. На церемонии присутствовала и семья Эгембердиевых, чей отец и дед погиб под Берлином, но могилу найти не удается.

Как пояснил советник Посла России в Кыргызстане Андрей Сургаев, в рамках 75 - летия Победы в Кыргызстане и России реализуется проект Министерства обороны России, в рамках которого возводится историко-мемориальный комплекс "Дорога памяти" на территории Главного Храма Вооруженных сил Российской Федерации, где и будут заложены гильзы и кисеты с землей со всех воинских захоронений по всему миру, в том числе и из Кыргызстана. Также там будет размещена уникальная мультимедийная галерея - фотографии воинов, погибших во время Великой Отечественной войны – со всех стран бывшего Советского Союза. И разместить фотографии может любой желающий, если направит их на одноименный сайт "Проект "Дорога Памяти".

Когда прозвучала команда "К торжественной передаче земли приступить!" из строя вышли воспитанник военного лицея и юннармеец и четким шагом подошли к братскому захоронению, опустились на одно колено, насыпали землю в гильзу, а затем передали депутату горкенеша Валентине Лисниченко, которая уже передала капсулу военно-воздушному атташе при посольстве России в Кыргызстане полковнику Андрею Лактионову.

По словам сотрудника атташата Рината Гаттаулина и поисковиков Кыргызстана, такие же церемонии прошли на всех 6-ти братских захоронениях воинов, умерших от ран в годы Великой Отечественной войны в госпиталях, дислоцированных на территории Киргизской ССР: в Оше, Джалал-Абаде, Токмоке, Иссык-Ате и Канте. В этом году удалось вернуть из беспамятства имена двух офицеров в г Кант и 10 имен в г Джалал-Абад. Продолжается работа по поиску данных по госпитальному захоронению на курорте Иссык-Ата. Выявляются новые имена и на Кызыл-Аскерском братском кладбище. Поисковики получили приглашение для работы в военно-медицинских архивах России.

У всех братских захоронений в Кыргызстане 5 декабря – в день начала Битвы под Москвой - состоялись торжественное церемонии по забору земли, земля были помещена в гильзы и затем привезены в г. Бишкек на самое крупное братское захоронение в Кыргызстане (260 бойцов) Кызыл-Аскер.

На братском захоронении в Бишкеке состоялось завершающая церемония. Всего на территории Кыргызстана в настоящий момент известно около 300 захороненных воинов.

Справка: проект Дорога памяти - уникальный проект Министерства обороны России по увековечиванию памяти воинов – участников Великой отечественной войны, вернувшихся и погибших или пропавших без вести на фронтах Великой отечественной войны.

Вы можете разместить сами на сайте или направить через военкоматы фотографию своего деда или бабушки, участниками ВОВ, и там же поместить небольшую информацию о нем, указанную в анкете.

Затем фотографии вашего деда или прадеда сотрудники Министерства Обороны Российской Федерации разместят в мультимедийной галерее историко-мемориального комплекса "Дорога памяти", которая будет возведена на территории Главного Храма Вооруженных сил Российской Федерации к знаменательной дате – 75-летию Великой Победы.

Грандиозный проект объединит десятки миллионов фотографий фронтовиков и работников оборонных предприятий, партизан и жителей блокадного Ленинграда, сотрудников учреждений культуры и всех, кто самоотверженно сражался и трудился в годы Великой Отечественной войны, отстаивая родную землю от фашистских полчищ.

Принять участие в проекте может каждый: на официальном сайте Министерства Обороны Российской Федерации открыт веб-ресурс по сбору сведений и фотографий об участниках Великой Отечественной войны. Для того чтобы фотографии попали в экспозицию, необходимо лишь загрузить информационные материалы на сайт. Для этого потребуется внести в форму на сайте минимальный набор данных: фамилию, имя, отчество, год или точную дату рождения и фотографию участника Великой Отечественной войны.

При отсутствии доступа к сети интернет сведения об участнике войны также можно направить через районный военный комиссариат.

В годы ВОВ на территории Киргизской ССР функционировало 25 госпиталей, где прошли лечение более 40 тысяч раненых.

Функционировали 25 эвакуированных и вновь сформированных госпиталей. Из них 17 - на территории Фрунзенской области, по 4 - в Ошской и Джалал-Абадской. Осенью 1941 г. в Оше появились первые раненные воины, для их лечения Ошский дом отдыха переоборудовали в госпиталь. Тогда же прибыли первые беженцы из Беларусии и Украины. К сожалению, санитарные и медицинские учреждения в тот период допустили промашку. Город не был готов к приему и размещению огромного количества беженцев и переселенцев. Вспыхнули и стали распространяться сыпной и брюшной тиф, малярия. Однако вскоре медикам большими усилиями удалось ликвидировать очаги массовых заболеваний.

В годы кровопролитной войны исключительно важное значение приобрела с самого начала военных действий забота о раненых и больных военнослужащих.

Политбюро ЦК ВКП(б) принял спецпостановление об утверждении Всесоюзного комитета по обслуживанию больных и раненных бойцов и командиров Красной Армии. В областях и республиках необходимо было организовать широкую общественную помощь органам здравоохранения в приеме и обслуживании больных и раненных, повседневный контроль за работой госпиталей, шефство предприятий и учреждений над госпиталями.

В соответствии с общесоюзным решением 11 октября 1941 года был утвержден Республиканский комитет помощи по обслуживанию больных и раненных бойцов и командиров. Распоряжением СНК республики от 3 октября 1941 года при Наркомздраве было организовано управление эвакогоспиталей.

В нашей небольшой по численности республике было развернуто 11 госпиталей на 3340 человек.

За годы войны по 30 июня 1945 года через стационарную сеть эвакогоспиталей республики прошло около 40 тысяч раненных и больных.

В глубоко тыловых госпиталях республики концентрировались тяжелораненные. Было произведено 14 124 хирургических операции.

В годы войны на территории республики были развернуты и функционировали в разные периоды 25 эвакогоспиталя на 9 тысяч коек. Из них 2 госпиталя ВЦСПС, Один нарокматаобороны СССР и 22 Наркомздрава Кирг ССР.

В связи с тем, что в начале войны сотни врачей Киргизской ССР ушли на фронт, до середины 1942 года в республику прибыли 303 эвакуированных врача, а также влились выпускники мединститутов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД