Аскар Айтматов через суд требует публичных извинений у посла Турции в КР

Представитель Министерства иностранных дел будет участвовать в качестве третьей стороны на судебном процессе по гражданскому иску о защите чести и достоинства экс-министра иностранных дел Аскара Айтматова к послу Турции в КР Дженгизу Фырату.

Конфликт дипломатов разгорелся после того, как посол Турции в Кыргызстане Дженгиз Фырат публично обвинил Аскара Айтматова в причастности к ФЕТО (террористическая организация Фетхуллы Гюлена, которую турецкие власти считают террористической).

Наряду с этим, он поставил под сомнение образование в школах "Сапат", заявив, что родители, оплачивая обучение, могут иметь причастность к финансированию терроризма.

- Утверждения Фырата лживы, абсурдны и глубоко оскорбительны. Беспочвенно обвиняя меня в пособничестве ФЕТО, а также несовершеннолетних детей - в участии в террористической организации, а их родителей - в финансировании терроризма, гражданин Фырат перешел границы дипломатической дозволенности и общечеловеческой морали, - поделился мнением с VB.KG Аскар Айтматов.

Экс-министр иностранных дел обратился с гражданским иском в Первомайский районный суд Бишкека. Он требует у главы дипломатической миссии публичного опровержения его слов и извинений. Первое заседание суда состоялось 26 ноября. Дженгиз Фырат на него не явился, хотя его заблаговременно уведомили о заседании.

Следующее заседание пройдет 13 декабря. У истца есть сомнения, что на этот раз ответчик придет в суд.

- На днях специальный курьер попытался передать Дженгизу Фырату уведомление с приглашением на суд по месту работы ответчика - в турецкое посольство. Его не пустили дальше охранника на входе. Вышедший дипломат через переводчика отказался принимать уведомление, и в самой грубой форме потребовал, чтобы курьер очистил помещение, - рассказал Аскар Айтматов.

Он подчеркивает, что данное дело является сугубо частным и не может рассматриваться в контексте двухсторонних отношений Кыргызстана и Турции. Кроме того, он уверен, что дипломатический статус и неприкосновенность Фырата не распространяется на конкретно этот случай.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Тамирис
10.12.2019, 15:22

Даже такие паршивые послы как это Фырат могут вытирать об нас ноги, чихать на наши законы! Таких уродов гнать надо отсюда с метлой, устроили здесь свою  мини-турцию!

0
Цитировать
Жалоба модератору
JANNA
10.12.2019, 22:39

ПОЗОР ПОСЛУ ТУРЦИИ ЖЕНГИЗ ФЫРАТУ!ЭТОТ ПОЗОРНЫЙ ПОСОЛ САМ СЕБЯ ВЕЗДЕ ПОЗОРИТ И ВСЮ ТУРЦИЮ!НАРОД КЫРГЫЗСТАНА ДАВАЙТЕ ВСЕ ВМЕСТЕ СКАЖЕМ-НЕТ ЖЕНГИЗ ФЫРАТУ!!!ГНАТЬ ЕГО НАДО ПИНКАМИ!

0
Цитировать
Жалоба модератору
ОЛЬГА
10.12.2019, 22:45

Этот посол воще уже оборзел..?убирайся из Кыргызстана КОЛХОЗНИК!!!Браво Аскар Айтматов-Народ Кыргызстана с Вами!!

Защитим наш Кыргызстан от таких Наглых турков.

0
Цитировать
Жалоба модератору
ОЛЬГА
10.12.2019, 22:54

Увадаемый президент Реджеп Таип Эрдоган НЕМЕДЛЕННО ОТЗОВИТЕ ЭТОГО НЕАДЕКВАТНОГО ПОЗОРНОГО ПОСЛА ЖЕНГИЗ ФЫРАТА,Т.К СВОИМ МЕРЗКИМ ПОВЕДЕНИЕМ ОН ПОЗОРИТ ВЕСЬ ТУРЕЦКИЙ НАРОД И ВАС.ЖЕНГИЗ ФЫРАТ ЗА 2ГОДА ПОССОРИЛСЯ СО ВСЕМИ ЖУРНАЛИСТАМИ КЫРГЫЗСТАНА,С МУФТИАТОМ И ДАЖЕ С МИД...ОН -НЕ ДИПЛОМАТ,ДИПЛОМАТЫ ТАК ПОЗОРНО СЕБЯ НЕ ВЕДУТ.ОТЗОВИТЕ ЭТОГО ШИЗОФРЕНИКА ИЛИ НАШ НАРОД САМИ ЕГО ВЫГОНИМ С ПОЗОРОМ.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Эмда
12.12.2019, 20:12

Ну посол на самом деле есть рупор своего президента эрдогана, который тоже не отличается ни чувством такта, ни умом от своего назначенца, вот и вся правда

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД