Туристическая милиция Иссык-Куля удивляет иностранных туристов

Туристов в Иссык-Кульской области в этом году стало больше. Как правило, они чаще обращаются за помощью к милиционерам, круглосуточно дежурящим, особенно в предновогодние дни на улицах города Каракола и горнолыжной базе. Пресс-служба УВД Иссык-Кульской области подготовила интересный материал о том, как сотрудники туристической милиции находят общий язык с иностранными гостями.

В туристической милиции с каждым днем растет число людей, которые говорят на иностранных языках, иногда даже на нескольких, сказал в беседе с нами начальник УВД Иссык-Кульской области Улан Асанбаев.

- У нас, в областном центре есть ИГУ имени Касыма Тыныстанова, где по договоренности с преподавательским составом, наши сотрудники проходят курсы по изучению иностранных языков. Это постоянный процесс. Ведь наша область, является туристической зоной, то значит, и много иностранных туристов. Поток иностранных туристов круглый год, - сказал он.

Знание иностранных языков для милиционеров особенно важно в общении с туристами, и не случайно владеющие языками сотрудники сосредоточены в основном в туристической милиции, которая открылась весной этого года на базе патрульно-постовой службы милиции УВД Иссык-Кульской области.

Сотрудник туристической милиции Самат Ибраев заметил, что иностранцы бывают приятно удивлены, когда они отвечают им на иностранном языке.

- Как-то раз супруги-американцы пытались кое-как поговорить с нами на русском, но я услышал, что между собой они общаются на английском. Тогда я предложил им перейти на английский. Пара была крайне удивлена, - рассказывает он.

Имея за плечами опыт работы, он знает, что туристы в основном спрашивают, как добраться до горнолыжной базы Каракола, терминальных источников Ак-Суйского района, и многих других мест, где они хотят обязательно побывать.

А если языки, которыми владеют турист и милиционеры, не совпадают, то на помощь приходит только язык жестов.

- Среди туристов, прибывших с арабских стран, часто попадаются люди, которые, на первый взгляд, владеют английским. Их лексикон ограничивается приветствием "hello", а дальше они начинают говорить на своем языке. Поэтому объясняемся с ними на языке жестов: либо объясняем, либо провожаем до нужного места, - говорит Самат.

Посещающие Иссык-Кульскую область туристы очень любят фотографироваться с сотрудниками туристической милиции. Им очень нравится форма.

Алия Рашева служит в туристической милиции с момента его образования. По ее словам, знание иностранных языков очень помогает в работе.

- В этом году во время летнего туристического сезона одна французская пара подошла к памятнику Чингиза Айтматова, что находиться в культурном центре "Рух-Ордо" города Чолпон-Аты. Они хотели расспросить о нем. Сначала я обратилась к ним на русском. Потом поняла, что они французы и ответила на их языке. Туристы очень обрадовались, узнав, что в нашей стране есть люди, владеющие французским, - сказала Алия.

Для туристической милиции, владеющие иностранными языками, самыми ответственными в этом году стали дни летнего сезона. Для милиционеров напечатали специальные разговорники, чтобы они могли общаться с гостями.

Алия сообщила, что хотя она и говорит по-французски, но разговорник пригодился даже ей.

- Приезжают люди из разных стран, у каждого свой акцент, какие-то слова выговаривают по-своему. Разговорник в этом очень помог, можно было общаться с ними, хотя бы показывая французские фразы, - говорит Алия Рашева, добавляя, что они и сейчас продолжают пользоваться разговорниками, чтобы общаться с туристами из Франции, прибывшими на зимний туристический сезон.

Инспектор туристической милиции Адилет Абдылдаев, с ранних лет мечтал стать милиционером и носить форму. Обеспечивать общественный порядок, общаться с людьми – его призвание. По словам Адилета, отношение к людям к форме сильно изменилось, к нему часто подходят и просят помощи иностранные туристы.

Больше всего запомнился случай, когда они с напарником пешком спускались с самой высокой точки горнолыжного спуска. Пройдя примерно сто метров, они заметили женщину, которая держалась за ногу. Выяснилось, что американке свело ногу, и она не могла самостоятельно спуститься, а вокруг ни души, так как этот спуск для профессионалов, и не многие отваживаются спуститься по этому маршруту.

- Мы приблизились к ней и на английском предложили ей помощь. Она крайне была удивлена тем, что милиционеры пешком патрулируют этот сложный участок лыжного спуска, - с улыбкой говорит Адилет.

Наши собеседники утверждают, что в этом году в Иссык-Кульскую область приехало беспрецедентное количество туристов, и перед Новым годом их не становится меньше, так что сотрудники туристической милиции продолжают совершенствоваться в знании языков.

По данным Департамента туризма Кыргызской Республики, за девять месяцев 2019 года Иссык-Кульскую область посетили около 1 миллиона 270 тысяч иностранных туристов, тогда как в 2018 году в это время количество иностранных туристов составило около 925 тысяч.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
!!!
11.12.2019, 22:23

Как-то раз супруги-американцы пытались кое-как поговорить с нами на русском, но я услышал, что между собой они общаются на английском...


А как им общаться между собой, на американском языке что-ли!?)))

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД