Сестра Рысбека Акматбаева ждёт "бульдозера" революции

Экс-генеральный прокурор Кыргызстана Азимбек Бекназаров может получить непрофильное для себя назначение и возглавить дипломатическую миссию Кыргызстана в Малайзии. Сегодня комитет по международным делам, обороне и безопасности обсуждает его назначение на этот высокий пост.

Редакция VB.KG узнала, кого раньше Бишкек отправлял в Малайзию в качестве Чрезвычайного и Полномочного посла.

История дипломатических отношений

Дипломатические отношения между Кыргызстаном и Малайзией установлены с1992 года. Через пять лет в Куала-Лумпуре открылось посольство Кыргызстана, а еще через несколько месяцев, в 1998 году, был назначен первый посол. Первые годы двухстороннее сотрудничество между новой демократической страной и королевством развивалось очень стремительно. До 2002 года президент КР дважды посетил Малайзию с официальным и рабочим визитом. С ответными визитами в Бишкек дважды приезжал премьер-министр королевства. Были заключены соглашения о защите инвестиций, избежании двойного налогообложения, о воздушные перелетах, визовом режиме и так далее. Малазийско-горнодобывающая компания совместно с Кара-Балтинским комбинатам собиралась начать разработку месторождения Талды-Булак Левобережный. Этим планам не суждено было сбыться, а двухсторонние отношения постепенно стихли и перешли в вялотекущий режим.

Мамбетжунус Абылов

(1998-2003)

Первый посол Кыргызстана в Малайзии. По специальности он инженер-строитель. До назначения работал министром чрезвычайных ситуаций. В 2011 году пытался баллотироваться на пост президента КР, но ЦИК отказал ему в регистрации, так как он не набрал достаточно баллов на экзамене по госязыку.

Акбар Рыскулов

(2004-2005)

Поэт, с 2014 года является Председателем Национального союза писателей

Равшан Жээнбеков

(2006-2007)

После "тюльпановой революции" Равшан Жээнбеков занял пост посла Малайзии. Его можно считать первым дипломатом в этой стране со знанием английского языка. Правда проработал он недолго и спустя несколько месяцев вернулся в Бишкек.

Жээнбек Кулубаев

(2007-2009)

Окончил Московский военный институт, Дипломатический институт МИД Китая. Сейчас возглавляет дипломатическую миссию в Казахстане.

Турсунбай Бакир уулу

(2009-2010)

Политик, который не имеет отношения к дипломатической службе. Получил должность посла после того, как был снят с должности Омбудсмена. После революции 2010 года вернулся в Бишкек и стал депутатом Жогорку Кенеша. Кстати, в этом же созыве оказался и его предшественник Равшан Жээнбеков.

Аскарбек Бешимов

2011-2012

Проработав несколько месяцев послом Кыргызстана в Малайзии Аскар Бешимов получил должность замминистра иностранных дел.

Кылычбек Султан

(2014-2016)

Основатель и бывший владелец газеты и сайта Super Info. В 2016 году заявил, что покидает пост главы дипмиссии в знак протеста против внесения поправок в Конституцию Кыргызстана. Впрочем вскоре он получил новый пост - Чрезвычайный и Полномочный посол в Южной Корее. Оттуда он также ушел со скандалом. Рассказав сначала в СМИ о неподобающем поведении кыргызстанской чиновницы, находящейся в командировке в Малайзии, а потом о нарушениях в работе посольства КР в Малайзии. Бишкек отозвал скандального посла. Позже ГКНБ действительно обнаружили финансовые и иные нарушения в работе посольств КР в Малайзии и в Корее. В том числе к этим нарушениям был, якобы, причастен и сам Кылычбек Султан. Однако, никаких обвинений ему не предъявили.

Малика Акматбаева

После ухода Кылычбека Султана посольства Кыргызстана в Малайзии работает без посла. Сейчас руководством дипмисией возложено на временного поверенного в делах Кыргызской Республики в Малазии Малику Акматбаеву. Она является магистром международного права и имеет за плечами внушительный опыт работы в структурах Министерства иностранных дел.

Вполне вероятно, что она является родной сестрой Рысбека и Тынычбека Акматбаевых. У них совпадают отчества - Абдымаликовна. Оба являлись депутатами ЖК и один из них являлся криминальным авторитетом. Братьев Акматбаевых жестоко убили в 2005 и в 2006 году.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Прохожий
17.12.2019, 16:45

Малика Акматбаева по профессиональным качествам на порядок превосходит Бекназарова.  Но кого сейчас интересуют профессиональные качества ? Сейчас все места раздаются либо своим, либо оппозиционерам, которых надо купить.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Антиматр
18.12.2019, 17:24

Интересно, но мне кажется, что судя по фото, у малики не кыргызская внешность, скорее уйгурская или узбекская 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Володя
18.12.2019, 17:50

Послами становятся люди вообще далёкие от дипломатии! Зачем там бульдозер?! Лучше отправьте его на границу с таджиками пусть там че нибудь сделает полезное.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД