DDoS атаки на СМИ и запретная тема Матраимова

В минувшие несколько часов на глазах кыргызстанцев развернулась настоящая драма, которую, к сожалению, не все оценили по достоинству. А зря! Упущение обязательно нужно исправить.

Представьте, объявленный в СМИ злодей, эдакий Волан-де-Морт местного розлива (ну, вы же поняли о ком мы? Тот чье имя лучше не называть, чтобы сайт работал, а банковские счета оставались открытыми) с самообладанием, достойным буддистского монаха, терпит неприятные намеки журналистов и прямые обвинения в коррупции от бывших шефов, соратников и друзей. При этом абсолютно теряет самообладание, как только речь заходит о супруге.

Первыми под раздачу попали "Азаттык" и "Клооп", которые написали, что дама покупает себе недвижимость в Дубае за 10-15 млн долларов. Следом за этим последовал иск к изданиям на общую сумму в 60 млн сомов.

Следующими зацепили "запретную тему" издание Factcheck. Журналисты не поленились прошерстить интернет, узнать марки и подсчитать стоимость часов и платьев, полюбившейся нам за свой неповторимый стиль, Аманды (подробности можно почитать здесь).

Прочитав этот материал, признаемся честно, мы в редакции потеряли сон, и что уж там, почти лишились работы. Дело в том, что восхищенные тягой одной дамы к красоте и всему блестящему, мы решили перепечатать текст Factcheck к себе на сайт (сложно было удержаться при виде Chanel). Буквально через два часа после публикации наш сайт перестал открываться. И, кстати, не он один. К этому времени уже не подавал признаков жизни автор расследования Factcheck, а также сайты, сделавшие репост: knews, kaktus media, economist, kloop и другие. Все они подверглись DDoS атаке. Это такая хакерская штука, которая выводит сайты из строя. В IT-отделе нам объяснили, что каждую секунду на веб-ресурс направлялись десятки тысяч запросов. Сервер такого натиска не выдержал и перестал отвечать, соответственно читатели не могли заходить на сайт. Честно говоря, чтобы вывести из строя наш сайт хватило бы и меньшего, намного меньшего числа запросов, но заказчик, надо отдать ему должное, не поскупился. Действовал наверняка.

Конечно, мы вполне допускаем мысль, что публикация статьи о брендовых вещах и выход из строя десятка отечественных интернет-ресурсов, в том числе и VB.KG, может быть обычным совпадением (В мире каких только чудес не бывает!). Но на всякий случай, сообщим, что такие совпадения некоторые ресурсы устраивают за деньги. Такие сайты легко найти в Интернете. Например, один из них обещает устроить сбой в работе сайта буквально за смешные деньги: стоимость суточной DDoS атаки на сайт с защищенным серверам начинается от 100$ (на самом деле услуга стоит дороже. Это базовое, самое простое предложение. Чтобы сработало наверняка, придется потратить намного больше). Если посчитать затраты в Шанелях, то атака на десяток сайтов могла обойтись как пара часов из новой коллекции бренда. Ну, или две пары...

Во всей этой неожиданно вспыхнувшей классовом противостоянии, хотелось бы напомнить, что богатым людям никто не запрещает покупать, носить, фотографировать и даже показывать в соцсетях свои дорогие побрякушки (Могут даже выдавать за оригинал реплики. Кто же их осудит?). Но при этом, никто не должен лишать законного права остальных 99% кыргызстанцев, у которых нет денег на Шанели с Дольчагабана, смотреть, читать и узнавать о вкусах своих чиновников. Пускай и бывших.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД