Жизнь Арлена Хадаа в аэропорту. Пытка терминалом продолжается

В аэропорту Бишкека уже 11 месяцев вынужденно живет Арлен Хадаа. В так называемой "стерильной зоне" мужчина находится с 19 января 2019 года, когда его депортировали из Москвы. Помочь ему не торопятся ни госорганы, ни международные организации.

У него нет гражданства, и, как герой фильма "Терминал" Виктор Наворски, он не может покинуть транзитную зону.

Историю "узника терминала" "Вечерний Бишкек" рассказывал неоднократно. Обращались мы с просьбой помочь Арлену и в Министерство иностранных дел, и в правительство, и к международным организациям, в том числе по линии ООН. Однако сдвинуть процесс с мертвой точки за это время не удалось. Одни лишь создают вид деятельности, другие попросту отмалчиваются. Правозащитников–энпэошников, коих в Кыргызстане немало, и вовсе не интересует судьба этого человека.

Как это было

Напомним, в середине января Арлен Хадаа вылетел из "Манаса" в московский аэропорт Шереметьево, но его вернули в "Манас". Мужчина тогда намеревался выехать в Европу, использовав в качестве документов удостоверение лица без гражданства и вид на жительство лица без гражданства. Семья Хадаа - жена, двое детей, мать, брат и сестра - давно живет в Норвегии. Последние трое - граждане Норвегии. А вот Арлена власти скандинавской страны принимать отказываются.

Мать и отец никогда не были гражданами Кыргызстана. Папа Арлена - гражданин Монголии, мать - Узбекистана. Добиться гражданства нашей республики маме Хадаа не удалось даже спустя двадцать лет жизни в КР. Сам Арлен прожил в Узбекистане всего шесть лет. Потом семья перебралась в Кыргызстан, где Арлен прожил до 19 лет.

В тяжелое время перестройки родным мужчины было не до новых документов. И с их заменой протянули. Когда его мама решила менять паспорт, ее отправили в Узбекистан. Вот только и там документ обменивать отказались, объяснив сроком давности выезда. Куда только они ни обращались, получить гражданство так и не смогли. В итоге Арлен остался не только без документов, но и без образования. Кыргызстанские вузы брать абитуриента без документов отказались.

- В 2007 году из–за безвыходной ситуации мы всей семьей купили поддельные паспорта граждан КР. Другого выхода уже не видели. По ним мать и сестра вылетели в Норвегию. Сначала получили статус беженцев, а затем и гражданство. Я отправился к ним в 2010 году. Вот только на тот момент там сменилось законодательство, и мне отказали в гражданстве. Мы не сдавались. Но спустя шесть лет, в 2017 году, меня, жену и двоих детей, которые родились в Норвегии, депортировали в Кыргызстан. Правда, потом одумались и отозвали мою семью назад. Меня принимать отказались, - рассказывал корреспондентам "ВБ" Арлен Хадаа.

Для того чтобы выехать к семье, Арлену по закону нужно получить вид на жительство в Кыргызстане и документ на выезд лица без гражданства. Мужчина хотел добраться до Мурманска, зная, что там есть норвежское посольство. Но его продержали в Шереметьево 12 часов, а затем, ничего не объяснив, отправили назад в Кыргызстан. Уже здесь, в Погранслужбе, Арлен узнал, что его вернули с пометкой "нарушение визового режима". Хотя все документы были в порядке. В Бишкеке мужчина отказался выходить из аэропорта. Он понимал, что, если выйдет из зоны отлетов, о встрече с семьей можно забыть - не сможет больше вылететь из страны.

Состояние критическое

Уже скоро год, как мужчина живет в нечеловеческих условиях "стерильной зоны" аэропорта "Манас". За это время он сильно исхудал, у него начались проблемы со здоровьем, а о морально–психологическом состоянии и вовсе говорить не приходится. Пытка заточением дает о себе знать.

- Я очень устал, подавлен и просто хочу домой к своей семье и детям. Надеюсь, наконец, достучаться до властей, чтобы они решили мою проблему, - говорит Арлен Хадаа.

Недавно к Арлену приходили представители правительства. Они вновь разговаривали с узником терминала. Даже пообещали после Нового года создать межведомственную группу по решению его проблемы.

Источники в МИД рассказали корреспонденту "ВБ", что пытались неоднократно связываться с властями Норвегии, направляли туда документы, где указывали об отсутствии гражданства КР у Хадаа. Однако там все запросы попросту игнорируют.

Международные организации также не интересуются судьбой Арлена. И то, что он почти год выживает в "стерильной зоне", является не только негуманным, но прямым нарушением прав человека, их не заботит.

Возможно, единственный выход в сложившейся ситуации, как ни странно, депортировать Хадаа в Норвегию. Он не имеет никакого отношения к Кыргызстану. А вот гражданами скандинавской страны, напротив, являются его мать, сестра и брат. То есть речь идет о воссоединении семьи. А значит, проигнорировать подобный посыл норвежские власти уже не смогут. Ведь обязательств со стороны нашего государства к "чужому" лицу без гражданства нет. И пока это единственный способ хоть как–то разрешить эту тупиковую ситуацию.

Ну а пока ясно одно - Новый год Арлен Хадаа встретит в зоне отлетов аэропорта "Манас", которую недавно реконструировали и расширили. Мысль о том, что он будет вдали от близких, приводит его в отчаяние. Состояние "узника терминала" критическое. Вот только это мало волнует бюрократическую машину обоих государств.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД