Россия поможет Кыргызстану в борьбе с опасными инфекциями

Меры противодействия угрозам санитарно-эпидемиологическому благополучию в регионе ШОС обсуждены на 6-м совещании глав служб государств Шанхайской организации сотрудничества, отвечающих за обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Встреча прошла в Москве с участием представителей всех стран ШОС - Казахстана, Кыргызстана, Китая, Индии, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана, а также государств-наблюдателей и партнеров по диалогу ШОС - Армении, Беларуси, Ирана.

Как сообщили в Роспотребнадзоре, приоритетной на совещании стала тема борьбы с эпидемиями. Как отметил руководитель ведомства, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова, благодаря предпринимаемым мерам (мониторинг, вакцинация, надзор) России удается нейтрализовать риски распространения опасных инфекций, общих для стран ШОС, таких как чума, сибирская язва, холера.

"Однако в некоторых странах обострилась эпидемиологическая ситуация по холере и чуме, растет заболеваемость вакциноуправляемыми инфекциями. Постоянно существует риск возникновения новых инфекционных болезней с потенциалом пандемического распространения и расширения ареала известных инфекций. Особое внимание необходимо уделить проблеме лекарственной устойчивости микроорганизмов", - считает Попова.

Она отметила, что в РФ создана трехуровневая система индикации патогенных биологических агентов и диагностики инфекционных болезней, успешно работают мобильные лаборатории и противоэпидемические формирования, ведется планомерная работа по укреплению потенциала реагирования на чрезвычайные ситуации санитарно-эпидемиологического характера в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Так, Роспотребнадзор уже поставил 17 микробиологических мобильных лабораторий в Казахстан, Кыргызстан, Беларусь, Армению, Таджикистан, Узбекистан, Монголию, Вьетнам и Гвинею. За четыре года подготовлено более 300 специалистов профильных учреждений стран-партнеров, в них направлены диагностические препараты, средства индивидуальной защиты и расходные материалы. В 2019-2021 годах Роспотребнадзор передаст мобильные комплексы специализированной противоэпидемической бригады в Армению, Кыргызстан, Монголию и Узбекистан.

Как заявлено, глобальную проблему представляет повышение лекарственной устойчивости микроорганизмов к антибиотикам, противотуберкулезным средствам, противовирусным препаратам (в частности для лечения ВИЧ, гриппа), антигрибковым и дезинфекционным средствам. В этой связи референс-центр Роспотребнадзора по мониторингу и изучению устойчивости микроорганизмов к противомикробным препаратам уже работает со странами Евразийского экономического союза и Таджикистаном, помогая выявлять возбудителей инфекций, устойчивых к лечению, а также следить за наличием антибиотиков в продуктах питания. "Возможности центра могут быть использованы для всех стран членов и наблюдателей ШОС"- подчеркнула Анна Попова.

По ее словам, остается актуальным риск завоза вирусов полиомиелита (диких или вакционородственых) из других государств. В связи с этим необходимо продолжать рутинную иммунизацию, пока полиомиелит не будет ликвидирован на глобальном уровне. Остается неблагополучной в мире и ситуация по кори - в связи с разрушением системы санитарно-эпидемиологического контроля и снижения охвата вакцинацией. В России охват такой вакцинацией составляет 97 процентов. И в рамках программы помощи странам СНГ, Европы и Азии по борьбе с корью и краснухой Роспотребнадзор помогает укрепить систему эпидемиологического надзора, усилить возможности национальных лабораторий. А также проводит совместные научные исследования, обучает специалистов и осуществляет поставки российской живой коревой вакцины.

Собравшиеся определили особо опасные и природно-очаговые инфекции в странах ШОС. Для Кыргызстана названы в этом плане чума, сибирская язва, бруцеллез. На совещании отмечалось, что за последние 10 лет эпидемические осложнения по чуме отмечались на территориях Кыргызстана (2013 год - один случай), России (с 2014 по 2016 годы - три) и Китая (24 случая, из них 9 летальных). В рамках российской программы по снижению риска трансграничных очагов чумы сотрудничество ведется с Кыргызстаном, Казахстаном, Китаем, Арменией, Монголией, Таджикистаном и Узбекистаном. Проводятся совместные экспедиции по обследованию природных очагов чумы в пяти странах, совместные учения в пунктах пропуска, подготовка специалистов, укрепление материально-технической базы профильных учреждений.

Также продолжается сотрудничество со странами-членами ШОС по программе содействия в области профилактики, контроля и надзора за ВИЧ/СПИД и другими инфекционными заболеваниями. В рамках программы помощь получили более 410 тысяч человек, протестированы на ВИЧ более 140 тысяч.

Предусмотрено, что страны ШОС усиливают меры и по борьбе с гриппом. По итогам совещания выработан совместный план действий по борьбе с угрозами эпидемий на пространстве ШОС на период до 2024 года.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД