В ЕАБР назвали слабые стороны Кыргызстана в рамках ЕАЭС

"Оценка влияния интеграции на уровень конкурентоспособности государств-членов Евразийского экономического союза" – так называется исследование, подготовленное аналитиками Евразийского банка развития. В нем дан расклад по всем пяти государствам пятерки – Армении, Беларуси, Казахстану, Кыргызстану, России.

Как отмечается в докладе, повышение конкурентоспособности национальной экономики является одной из основных задач государственной политики. Важность идентификации факторов, которые влияют на уровень конкурентоспособности, с развитием новых технологий и форм взаимодействия субъектов экономики неуклонно возрастает. Кроме того, эксперты сходятся во мнении, что разрыв между развитыми, развивающими и наименее развитыми странами в будущем будет всё сложнее преодолеть. Развитые страны, обладающие новыми технологиями и высоким уровнем человеческого капитала, способны в долгосрочном периоде обеспечить конкурентоспособность своей экономики и своих товаров на международном рынке. В свою очередь, менее развитым странам будет всё сложнее догонять их по данным характеристикам.

Определить ключевые факторы, которые влияют на уровень конкурентоспособности экономики стран ЕАЭС, содействуют преодолению разницы в их экономическом развитии, выяснить роль в этом региональной интеграции – в этих целях и был подготовлен доклад. В нем также используется понятие "Индекс глобальной конкурентоспособности" (ИГК), который оценивает способность государств обеспечить высокий уровень благосостояния своих граждан. А это, как подчеркнуто, в первую очередь зависит от того, насколько эффективно страна использует имеющиеся ресурсы, работает над постоянным повышением производительности труда, качества товаров и услуг в условиях свободного рынка. Отчёт о глобальной конкурентоспособности является ежегодным докладом Всемирного экономического форума в Санкт-Петербурге (ВЭФ), с 2004 года страны в этом отчете ранжируются на основе ИГК.

Согласно исследованию ЕАБР, по ИГК ВЭФ-2019 Кыргызская Республика заняла 96 позицию. Сильными сторонами экономики КР названо внедрение информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и макроэкономическая стабильность. А по показателям ИГК - низкий уровень инфляции (2,4%), качество управления земельными ресурсами, гибкость в определении заработной платы.

Вместе с тем, экономика страны характеризуется слабыми позициями по всем индикаторам индекса "инновационная активность", а финансовый сектор - низкими значениями по всем показателям индекса "развитость финансовой системы".

Недостаточная стабильность и слабый уровень внутреннего кредитования частного сектора присущи банковскому сектору КР. Особенностью экономики республики, отрицательно отражающейся на перспективах повышения конкурентоспособности экономики, названы слабая развитость транспортной и инженерной инфраструктуры, низкий уровень транспортной связанности, качества дорожной инфраструктуры. Отмечено, что с целью развития системы воздушного транспорта в КР в 2017-2018 годах проводились работы по реконструкции аэропортовой инфраструктуры в аэропортах "Манас" (оборудование и энергообеспечение), "Ош" (удлинение взлетно-посадочной полосы) и "Иссык-Куль" (реконструкция аэровокзального комплекса).

В свою очередь, для товарного рынка страны свойственны низкий уровень конкуренции в сфере услуг, сложность тарифов и неудовлетворительные показатели в сфере нетарифных барьеров. Кроме того, имеет место достаточно высокий уровень монополизации рынка и вмешательства государства в конкуренцию посредством предоставления субсидий, налоговых льгот и т.д.

Критически оценена и ситуация в области человеческого и кадрового потенциала. Особенно низкие результаты зафиксированы по таким показателям, как навыки выпускников, обучение персонала, качество профессионального обучения, простота найма квалифицированных кадров, критическое мышление в образовании.

Вместе с тем, касательно интеграции и конкурентоспособности экономики Кыргызстана заявлено следующее: "В период с начала присоединения КР к ЕАЭС уровень инфляции в стране существенно снизился (среднегодовой темп роста инфляции в 2015-2019 гг. существенно ниже, чем в период с 2010-2014 гг.). Качество дорожной инфраструктуры повысилось с 2,6 балла в 2015-м до 3,1 балла в 2019 году. В части развития внутреннего рынка и торговли – уровень тарифов снизился с 10,9% в 2015-м до 4,5% в 2019 году. В финансовом секторе страны также наблюдались положительные изменения: уровень устойчивости банков в КР повысился с 3,6 балла в 2015-м до 3,9 балла в 2019 году".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД