В ЕАБР назвали слабые стороны Кыргызстана в рамках ЕАЭС

"Оценка влияния интеграции на уровень конкурентоспособности государств-членов Евразийского экономического союза" – так называется исследование, подготовленное аналитиками Евразийского банка развития. В нем дан расклад по всем пяти государствам пятерки – Армении, Беларуси, Казахстану, Кыргызстану, России.

Как отмечается в докладе, повышение конкурентоспособности национальной экономики является одной из основных задач государственной политики. Важность идентификации факторов, которые влияют на уровень конкурентоспособности, с развитием новых технологий и форм взаимодействия субъектов экономики неуклонно возрастает. Кроме того, эксперты сходятся во мнении, что разрыв между развитыми, развивающими и наименее развитыми странами в будущем будет всё сложнее преодолеть. Развитые страны, обладающие новыми технологиями и высоким уровнем человеческого капитала, способны в долгосрочном периоде обеспечить конкурентоспособность своей экономики и своих товаров на международном рынке. В свою очередь, менее развитым странам будет всё сложнее догонять их по данным характеристикам.

Определить ключевые факторы, которые влияют на уровень конкурентоспособности экономики стран ЕАЭС, содействуют преодолению разницы в их экономическом развитии, выяснить роль в этом региональной интеграции – в этих целях и был подготовлен доклад. В нем также используется понятие "Индекс глобальной конкурентоспособности" (ИГК), который оценивает способность государств обеспечить высокий уровень благосостояния своих граждан. А это, как подчеркнуто, в первую очередь зависит от того, насколько эффективно страна использует имеющиеся ресурсы, работает над постоянным повышением производительности труда, качества товаров и услуг в условиях свободного рынка. Отчёт о глобальной конкурентоспособности является ежегодным докладом Всемирного экономического форума в Санкт-Петербурге (ВЭФ), с 2004 года страны в этом отчете ранжируются на основе ИГК.

Согласно исследованию ЕАБР, по ИГК ВЭФ-2019 Кыргызская Республика заняла 96 позицию. Сильными сторонами экономики КР названо внедрение информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и макроэкономическая стабильность. А по показателям ИГК - низкий уровень инфляции (2,4%), качество управления земельными ресурсами, гибкость в определении заработной платы.

Вместе с тем, экономика страны характеризуется слабыми позициями по всем индикаторам индекса "инновационная активность", а финансовый сектор - низкими значениями по всем показателям индекса "развитость финансовой системы".

Недостаточная стабильность и слабый уровень внутреннего кредитования частного сектора присущи банковскому сектору КР. Особенностью экономики республики, отрицательно отражающейся на перспективах повышения конкурентоспособности экономики, названы слабая развитость транспортной и инженерной инфраструктуры, низкий уровень транспортной связанности, качества дорожной инфраструктуры. Отмечено, что с целью развития системы воздушного транспорта в КР в 2017-2018 годах проводились работы по реконструкции аэропортовой инфраструктуры в аэропортах "Манас" (оборудование и энергообеспечение), "Ош" (удлинение взлетно-посадочной полосы) и "Иссык-Куль" (реконструкция аэровокзального комплекса).

В свою очередь, для товарного рынка страны свойственны низкий уровень конкуренции в сфере услуг, сложность тарифов и неудовлетворительные показатели в сфере нетарифных барьеров. Кроме того, имеет место достаточно высокий уровень монополизации рынка и вмешательства государства в конкуренцию посредством предоставления субсидий, налоговых льгот и т.д.

Критически оценена и ситуация в области человеческого и кадрового потенциала. Особенно низкие результаты зафиксированы по таким показателям, как навыки выпускников, обучение персонала, качество профессионального обучения, простота найма квалифицированных кадров, критическое мышление в образовании.

Вместе с тем, касательно интеграции и конкурентоспособности экономики Кыргызстана заявлено следующее: "В период с начала присоединения КР к ЕАЭС уровень инфляции в стране существенно снизился (среднегодовой темп роста инфляции в 2015-2019 гг. существенно ниже, чем в период с 2010-2014 гг.). Качество дорожной инфраструктуры повысилось с 2,6 балла в 2015-м до 3,1 балла в 2019 году. В части развития внутреннего рынка и торговли – уровень тарифов снизился с 10,9% в 2015-м до 4,5% в 2019 году. В финансовом секторе страны также наблюдались положительные изменения: уровень устойчивости банков в КР повысился с 3,6 балла в 2015-м до 3,9 балла в 2019 году".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Медведев
06.01.2020, 16:35

слабые стороны Кыргызстана в рамках ЕАЭС то что мы входим в этот ЕАСЭ

0
Цитировать
Жалоба модератору
Болванчик
07.01.2020, 18:34

Сказали же мы как болваны соглашаемся, кто не согласен будет как БКС 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД