На джипе вокруг света

На днях бишкекчане обратили внимание на необычный джип - весь в наклейках из разных стран, с надписью "Мы таджики - 5. Бесконечность не предел". Это путешественник из Таджикистана Фарход Калонов, проехавший 52 страны, возвращался в Душанбе. А в Кыргызстан завернул, чтобы встретиться с друзьями и погостить у них пару дней. Корреспонденту "Вечерки" удалось перехватить путешественника.

О госте из соседней страны мы узнали от президента нашего мотосообщества Аската Сеитбекова. Оказалось, что Фарход - президент самого большого мотоклуба Irbis в Таджикистане и знаком со многими нашими байкерами, часто приезжает в Кыргызстан на фестивали, на открытие и закрытие мотосезонов.

Это путешествие не первое, предыдущие четыре он совершил на мотоцикле. Был тур по Европе, с супругой они проехали самые красивые европейские города. Был и круг по СНГ. В Америке путешествовал по 23 штатам. Прошлый проект был благотворительный. Проехав от Душанбе до Владивостока, Фарход собирал деньги для детей с пороком сердца, троим малышам на них провели операции. И в этот раз на борту машины наклейка - девочка с синдромом Дауна. В пути мужчина рассказывает людям об этом синдроме, встречается с родителями и детьми, проводит конференции, раздает брошюры с информацией.

Позади год и семь месяцев путешествия, 52 страны, более 110 тысяч километров. Это была мечта Фархода - увидеть весь мир. К такому масштабному проекту готовился, можно сказать, всю жизнь. В этот раз выбрал джип, все–таки в таком дальнем путешествии на нем надежнее. Полностью оборудовал машину, есть душ, солнечная батарея, мини–кухня, холодильник, спальное место. Все, что необходимо в пути. Долгое время заняла подготовка виз в разные страны, нужно было пройти вакцинацию для въезда в Африку.

- В прошлом году в путь со мной тронулись и мои сыновья Фирдавс и Фарзон. Такой командой мы проехали семь стран, ночевали в палатке, готовили еду на костре, как настоящие путешественники. Потом началась учеба в школе, и я отправил мальчишек на самолете домой из Турции. Многие спрашивают: как это тебя жена отпускает в такие длительные поездки? Она отвечает очень мудро: могла бы найти сотню причин, чтобы отговорить мужа ехать, но пусть лучше поедет, осуществит свою мечту и вернется домой окрыленный.

Она сама путешественница и понимает меня. Сейчас весь быт на ней, на ее плечах забота о наших детях и родителях, а также некоторые обязанности, связанные с моей работой. Она мой надежный тыл, если бы не был уверен в ней, никуда бы не поехал, - говорит Фарход Калонов.

У супругов трое детей, старшей дочери 19 лет, она учится в Москве. А мальчикам по 17 и 11, еще школьники. Фарход говорит, что пацаны пошли в него - такая же любовь к горам, сноубордам, палаткам, путешествиям. Недавно старший сын встретил отца в Иркутске - прилетел туда на самолете и вместе с ним вернулся домой.

Путешественник уверяет, что в путь можно выехать с одним портмоне и по дороге купить все, чего не хватает, магазины есть везде. Главное - большое желание и твердость духа, чтобы не сломаться в пути. Ведь в таких странствиях ты остаешься один на один со всем миром и возникающими проблемами.

В копилке путешественника множество историй и впечатлений. Он рассказывает, что такого количества национальных парков, как в США, не видел ни в одной стране мира. В каждом штате их по несколько штук. И в каждом особенная изюминка. В одном каньоны красные, в другом черные, в третьем густые леса, в четвертом - горы, в пятом - пустыни, в шестом необыкновенные озера. Все природные парки не объедешь, пришлось выбирать. Национальный парк Bruce Canyon удивил своими каменными пиками. За тысячи лет природа заточила местные скалы, изрисовав каньон причудливыми каменными узорами. Glen Canyon покорил красными горными пластами, лежащими друг на друге, как будто скалы месили гигантскими руками и делали из них слоенное каменное тесто. Люди тоже постарались внести свою лепту в красоту каньона, перегородив реку огромной дамбой и построив мост через пропасть глубиной в 200 метров.

Парк Zion поразил своим размахом. Автомобильную дорогу проложили специально между огромных скал и гор, чтобы на их громадном фоне чувствовать себя маленькой букашкой посреди каменных великанов.

Природа Америки удивительно разнообразна. Можно каждый день куда–то ехать, что–то смотреть, чему–то удивляться и чем–то восхищаться. И везде будет ждать хороший американский сервис с объяснениями и советами, куда ехать и идти, с бесплатными картами проезда, холодной питьевой водой, отелями, кемпингами, десятками магазинов и заправок. Но есть одно "но" - тысячи туристов с селфи–палками и фотокамерами, ни на миг не дающих насладиться в одиночестве очередным чудом природы.

- У меня всегда была давняя мечта: пожить на самом настоящем необитаемом острове, как Робинзон Крузо. В воображении рисовалась картинка райских островов с рекламы шоколадного батончика "Баунти", с пальмами, белейшим песком и кристально чистым бирюзовым морем. Мечта сбылась, я побывал на далеких карибских островах Гуна–Яла. Это 360 крошечных, разбросанных по всему Карибскому морю, невероятно красивых пятачков земли. На каждом острове пара семей. До сих пор живут по старым традициям столетиями. Обитают так же, как и многие века назад - в бамбуковых хижинах с крышами из пальмовых веток. Цивилизация все–таки дошла и до них. Вместо каноэ и пирог между островами летают моторные лодки, есть электрогенераторы, и жители пускают в свою жизнь туристов вроде меня пожить несколько дней древней жизнью племени, - вспоминает путешественник. - Островная жизнь существенно отличается от привычной. Время тут не значит абсолютно ничего. Жизнь начинается с рассветом и заканчивается закатом. Карибские острова Гуна–Яла привлекают многих туристов не только из–за райской красоты, но и возможностью побыть самым настоящим Робинзоном Крузо.

Фарход говорит, что люди во всех странах одинаковые, в большинстве добрые и приветливые. В этом он убедился, проехав полмира.

- Видят путешественника, понимают, насколько ему сложно, и хотят подбодрить улыбкой, чашкой чая или просто добрым словом. Недобрые люди тоже встречались, конечно. Пару раз грабили, били, разбивали машину, приходилось драться, но в пути без этого никак, и это тоже часть путешествия, - заключает Фарход. - Хотел бы еще раз вернуться в Африку, потому что я ее не до конца прочувствовал и понял. Это совсем другой, отличающийся от других континент, там все по–другому. В следующий раз поеду в Монголию, хочу взять с собой детей. Еще планирую покорить Эльбрус, попробую там силы и потом пойду на Эверест. После этого путешествия понял, что нет ничего невозможного, любая мечта осуществима, если сильно этого захотеть.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД