Кыргызстан исследуют на постреволюционный синдром

"После революции" – так называется новый проект, к реализации которого приступает Международная Ассоциация исследовательских агентств "Евразийский монитор" (штаб-квартира в Москве). По словам директора "Евразийского монитора" Игоря Задорина, одним из объектов исследования в рамках проекта станет Кыргызстан.

"Проект запущен уже в двух странах – Грузии и Армении, на очереди, как хотелось бы, – Кыргызстан и Молдова. Исследуем страны, которые пережили цветные революции. Цель – изучить постреволюционный синдром. Посмотреть, насколько революционные практики стали привычными для конкретных государств, оказались включенными в их политическую культуру. И - насколько воспроизводимы в дальнейшем. Есть ли у населения разочарование от революционных действий или, наоборот, они принесли какой-то эффект, какие тенденции преобладают - готовность к следующим революциям или же ориентация на более демократичные способы смены власти, более устойчивое развитие? Вот на такие вопросы и призвано ответить наше исследование", - говорит Игорь Задорин.

Как рассказал Задорин, в планах – и ряд других инициатив, участником которых также может стать и уже был Кыргызстан. Это, в частности, проект "Интеграционный барометр", на продолжение которого сейчас надеются в руководстве "ЕМ". Он реализовывался при поддержке Евразийского банка развития, но после расходования выделенных им средств вынужден был в 2017 году приостановиться.

"В рамках этого проекта мы провели полиэкспертный опрос среди представителей 10 стран бывшего СССР. И задавали фактически один вопрос: какие из десяти основных аспектов гуманитарного сотрудничества на пространстве СНГ – трудовые, образовательные и так далее - вы считаете самыми важными для этих стран? Выяснилось, что это не культурные, не спортивные обмены, которые, как казалось бы, должны быть в приоритете. На первое место эксперты поставили два аспекта: единое языковое пространство и миграцию, переток человеческого капитала. Это то, что действительно связывает наши страны. И это, прежде всего, сами люди, их отношение к другим государствам, выражающееся в том числе, и в возможности переезда в них", - рассказал Игорь Задорин.

По его мнению, управление антропотоками, миграционными процессами должно опираться на предварительные исследования. Таким целям отвечал и "Интеграционный барометр". Задорин видит необходимость в возобновлении его в новом формате, с тем, чтобы такой мониторинг давал полезную информацию для принятия управленческих решений.

"В части исследований, касающихся интеграционной тематики, надеемся на дальнейшее сотрудничество с Евразийским банком развития. Прорабатываем еще один проект, связанный с согласованием развития гражданских обществ, социальной активностью. В России много таких исследований, и теперь хотели бы посмотреть, насколько граждане других стран СНГ включаются в разные процессы, в том числе в деятельность НКО. И Кыргызстан в плане наличия у себя зарубежных НКО, возможно, один из лидеров на постсоветском пространстве. Но важно посмотреть, как сами граждане к этому относятся, что их привлекает, стимулирует или же отталкивает в такой деятельности. И насколько они сами готовы объединяться для создания собственных, национальных НКО, не привнесенных со стороны", - продолжает Игорь Задорин.

В то же время он отметил, что "Международная Ассоциация исследовательских агентств "Евразийский монитор" представляет из себя консорциум, включающий два десятка независимых исследовательских компаний из постсоветских стран. В Кыргызстане мы активно сотрудничаем с двумя компаниями – "ЭЛ-ПИКИР" Эльвиры Элебезовой и "SIAR" Айнуры Сагынбаевой".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД