Буксующий Кодекс о нарушениях

Всего–навсего 1488 протоколов о разного рода нарушениях составлено и предъявлено к оплате кыргызстанцам за 2019 год. Это более чем скромное число свидетельствует о том, что реализация нового Кодекса о нарушениях, который заменил прежний Кодекс об административной ответствен–ности, явно буксует. Почему?

Почти три года на раскачку

Откровенный разговор состоялся за круглым столом, который организовали Госагентство по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при правительстве КР и эксперты проекта "Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс" Института политики развития. В беседе приняли участие представители государственных и муниципальных органов. Своим опытом поделились руководители айылных аймаков из Кочкорского, Кара–Суйского, Наукатского, Узгенского районов и города Кемина, которые были определены в качестве пилотных по внедрению Кодекса о нарушениях в жизнь.

Недаром кыргызстанцы не устают повторять, мол, законы–то у нас неплохие, да только, к сожалению, не работают. Всегда что–то до конца не продумано и не предусмотрено, отдельные положения и нормы допускают двоякое толкование, а иные прямо противоречат действующему законодательству. Все это говорит о том, что отсутствует механизм реализации законов, а без него неизвестно, как в тех или иных случаях поступать и что конкретно предпринимать.

В полной мере все это относится и к новому Кодексу о нарушениях. Удивительнее всего то, что принят он не месяц–другой назад, а еще в апреле 2017 года. Официально вступил в действие с 1 января 2019 года. Таким образом, на подготовку ушло два с половиной года. Однако и по сей день осталось много вопросов, на которые нет ответов.

По итогам обсуждения всего этого был составлен целый перечень замечаний и предложений, с которыми участники круглого стола намерены обратиться в правительство.

В вечность плевок под мусора дымок

- Имеются определенные неточности и в законодательной сфере, и в правоприменительной практике, - заявила эксперт–юрист проекта "Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс" Венера Балтабаева. - Не соблюдается соразмерность нарушений и денежных штрафов. И в городах, и в сельской местности граждане нередко самовольно расширяют предоставленные в пользование земельные участки, возводят на них дополнительные пристройки. Этот серьезный вид нарушений относится к первой категории. В отношении физических лиц наказание равно десяти расчетным показателям, то есть одной тысяче сомов, с юридических лиц взимается в пять раз больше. А вот за такие прегрешения, как "выброс, сжигание бытового мусора и предметов в неустановленных местах и плевание", полагается заплатить 5500 сомов. Чем руководствовались разработчики кодекса, не понять.

Получается, что плевок, условно говоря, стоит дороже, нежели противозаконно присвоенная территория. Хотя последний факт более всего ущемляет интересы других жителей.

Следующая нелепость. Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения обойдется нарушителю в 17,5 тысячи сомов. Но если горе–водитель отказался от медицинского освидетельствования (то есть факт опьянения не был установлен), то он должен будет заплатить всего лишь 5,5 тысячи сомов. Вот такой получается казус, и все потому, что в кодексе не прописан механизм действий автоинспекторов.

Огромное количество нареканий, по словам эксперта, касается и технической оснащенности органов местного самоуправления. В республике вводится автоматизированная информационная система Единого реестра нарушений (ЕРН), но большинство айылных аймаков не имеют к ним доступа.

Специалистам–муниципалам катастрофически не хватает также юридической грамотности, сетует юрист. Они не умеют грамотно составить протокол о нарушениях со ссылкой на доказательную базу.

- Сложность еще и в том, что в сельской местности люди годами живут в близком соседстве и просто не хотят конфликтовать друг с другом, - рассуждает Балтабаева. - Предпочитают закрывать глаза на то или иное нарушение, нежели сообщить о нем в айыл окмоту. Наши люди не привыкли "стучать" и доносить, лучше промолчат. При таком отношении со стороны местного сообщества трудно навести порядок.

Ленинское шагает впереди

- Во всех 484 муниципалитетах республики сформированы комиссии по рассмотрению дел о нарушениях, но фактически работают лишь немногие, - сообщил старший инспектор Главного управления информационных технологий (ГУИТ) МВД майор милиции Шумкарбек Адамкулов. - Чистые бланки протоколов имеются только в 390 айылных аймаках. Еще в 94 - на стадии изготовления. Напечатать их централизованно не представляется возможным, поскольку необходима привязка к каждому региону в отдельности. А на местах в некоторых районах до сих пор не могут изыскать средства, или срывается тендер, или не находятся исполнители.

К Единому реестру нарушений, по его словам, подключена пока лишь столица - бишкекская мэрия и четыре райадминистрации. В регионах подключение состоялось на уровне территориальных подразделений МВД. К ним и следует обращаться, чтобы зарегистрировать протоколы о нарушениях. Причем в кратчайшие сроки - за 24 часа. Это реально, если речь идет, скажем, о Чуйской области. Чего не скажешь о высокогорном Нарыне, иных труднодоступных местах.

- Хороший пример подают своим коллегам сотрудники айыл окмоту села Ленинского Аламудунского района, - от души похвалил Адамкулов. - Их смело можно назвать первопроходцами в деле реализации Кодекса о нарушениях. Они уже вовсю выписывают и вручают предупреждения. А протоколы регистрируют в УВД Аламудунского района, с персоналом которого наладили тесное деловое сотрудничество.

А начали в селе Ленинском с разъяснительной работы среди населения. Оператор–секретарь комиссии по нарушениям айыл окмоту села Ленинского Тахмина Надырова рассказывала, что они предприняли подворный обход местных жителей. Рассказали людям про Кодекс, пояснили, за что могут быть предъявлены штрафные санкции и в каком размере. Увидели, где образовалась стихийная мусорная свалка, кто без разрешительных документов установил возле собственного дома "лежачих полицейских", и так далее. Некоторые жители были удивлены и даже шокированы: вроде ничего необычного не происходит, за что же штраф?

За первый же подворный обход были выписаны и вручены несколько десятков предупреждений. Люди поняли: все серьезно. И когда состоялся последующий визит к нарушителям, многое изменилось к лучшему. Закон о нарушениях действует!

  1. авторитетно

- Все вопросы, которые подняли участники круглого стола, следовало снять в течение полутора лет, которые предшествовали официальному принятию Закона о нарушениях, - считает руководитель проекта "Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс" Бекболот Бекиев. - Совершенно недопустимо, что в большинстве айылных аймаков до сих пор нет надежной электронной связи, техническая инфраструктура либо отсутствует вовсе, либо не соответствует современным требованиям. По этим причинам у них нет возможности заниматься внедрением Кодекса о нарушениях в жизнь.

Это все равно, подчеркивает он, как если бы вот так же, избирательно, применялся, скажем, Уголовный кодекс. В каком–то населенном пункте злоумышленника привлекут к уголовной ответственности, а в другом - нет, так как, видишь ли, туда еще не дошел технический прогресс. Нонсенс.

Нельзя сказать, что 2019 год был успешным. Сделано меньше, чем следовало.

Необходимо учесть допущенные недоработки и ошибки, постараться их исправить. И, конечно, в первую очередь уделить внимание разъяснительной работе среди населения. Рассказывать о том, что органам местного самоуправления дано право составлять протоколы по 31 виду нарушений, о размерах штрафных санкций. Ведь не зря говорят, что предупрежден - значит вооружен. Тогда наверняка каждый будет стараться не допускать вольных или невольных злоупотреблений, соблюдать правила общежития и общественный порядок, выразил надежду Бекиев.

  1. что делать?

Участники круглого стола внесли целый ряд предложений с целью ускорить реализацию Кодекса о нарушениях.

Например, присвоить уполномоченным членам комиссий статус неприкосновенности, чтобы никто из нарушителей не смог их обозвать и унизить.

Предусмотреть штатные единицы администраторов на уровне областей и районов, чтобы регулировать работу по реализации Кодекса о нарушениях. Это дополнительных 54 специалиста. Но оправдаются ли расходы на них, если за нынешний год зарегистрировано менее двух тысяч нарушений и взыскано менее миллиона сомов?

Ну и что не менее важно, открыть центр или курсы по обучению специалистов. Желательно на бесплатной основе. Ведь внедрение кодекса в жизнь - это общегосударственная задача, следовательно, и на подготовку кадров финансы обязано выделить правительство из госбюджета.

  1. о домашних животных

- За нарушение правил содержания собак и котов предусмотрен штраф в одну тысячу сомов. Выгуливать домашних животных полагается в строго отведенных местах да еще и прибирать за ними, как это делается в цивилизованных странах. А вот в отношении коров, баранов и прочей домашней живности в кодексе не говорится ни слова. Так что разгуливают они совершенно спокойно прямо по улицам Нарына, Кемина и других городов, и никто им не указ, - недоумевает эксперт–юрист Венера Балтабаева.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД