ФПК и суд. Статья, которую не учли?

Верховный суд отреагировал на статью VB.KG относительно вынесенного им решения о законности назначения Мирбека Асанакунова главой Федерации профсоюзов Кыргызстана.

В комментарии пресс-службы ВС по публикации "Факты – в мусор? Суд оставил Мирбека Асанакунова на должности главы ФПК" говорится:

"ВС КР не выносил решение в пользу М. Асанакунова, так как дело по существу не было рассмотрено. Оно было прекращено потому, что спор подлежит разрешению во внесудебном порядке".

Огласив свое решение, судьи коллегии, рассматривающей иск ФПК, объяснили его тем, что профсоюзы являются общественной организацией и неподотчетны государственным органам. Это прописано в Законе "О профсоюзах". И раз постановление о назначении Асанакунова на должность принято вашим высшим органом – Советом, именно он и должен отменить свое решение.

В резолютивной части было прописано: "Решение Первомайского районного суда и определение Бишкекского горсуда отменить. Иск о признании недействительным об избрании Асанакунова прекратить без права обжалования.

Однако, ссылаясь на указанную норму о не подотчетности профсоюзов, судьи не приняли во внимание другую статью, также прописанную в Законе организации. Так в ст.20 главы 2 "Представительство интересов работников в суде" говорится:

"Профсоюзы имеют право представлять в суде свои законные права и интересы своих членов на любой стадии судопроизводства". То есть, решение конфликтных ситуаций, не имеющих разрешение внутри организации должен и вправе решать суд.

Примечательно, что адвокат истца Анара Кыштобаева и сам истец Тыныстанов неоднократно ссылались во время судебных заседаний на эту статью. К тому же, подделка документов, если подобный факт действительно имел место быть, является серьезным преступлением. А, следовательно, не является прерогативой профсоюза. И,так или иначе, суд должен был взять его во внимание и рассмотреть его более тщательно.[/vrez]

Напомним, члены Федерации профсоюзов уже два года пытаются оспорить законность избрания на должность главы ФПК.

Первые две инстанции ранее вынесли решение против Асанакунова. Однако его адвокаты подали кассационную жалобу в Верховный суд. Последняя инстанция неожиданно отменила решение первых двух судов и вынесла решение в пользу Мирбека Асанакунова.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД