Митинги и акции. Могут ли в них участвовать чиновники и госслужащие?

Участие в акции протеста в рабочее время стало основанием для принятия дисциплинарных мер воздействия к одному из правительственных служащих, который пожелал остаться анонимным. Об этом написала юрист Precedentinfo.kg Жибек Кенжебекова.

Госслужащий рассказал юристу, что 18 декабря минувшего года был на "#REакции", выражал свою позицию и поддерживал неравнодушных сограждан. И задал вопрос, можно ли можно ли участвовать в митингах сотрудникам органов государственной или муниципальной службы.

- Я работаю в муниципальной структуре, которая не имеет отношения к судебной системе или органам, принимающим решение по теме митинге. Но, когда я вернулся на работу, меня заставили писать объяснительную, почему я во время работы был на митинге. Дело в том, что я вышел раньше обеденного перерыва… Мне сделали устное замечание по поводу участия в акции, предупредив, что в следующий раз меня могут на законном основании уволить.

Юрист позвонила в Государственную кадровую службу (ГКС КР) и спросила: "Можно ли госслужащему участвовать в мирных акциях протеста? Какова ответственность за участие?".

- Сотрудник ГКС КР сообщил по телефону, что "государственным и муниципальным служащим запрещено участвовать в митингах на основании запретов трудовых договоров и п.11 ч.1 статьи 22, а также п/п.Ж п.6 ч.1 ст.47 Закона КР "О государственной гражданской службе и муниципальной службе". В то же время ч.1 статьи 34 Конституции Кыргызстана гласит: "Каждый имеет право на свободу мирных собраний. Никто не может быть принужден к участию в собрании". Но одновременно статья 20 Основного закона разрешает ограничение прав и свобод человека и гражданина с учетом особенностей военной или иной государственной службы. К тому же п.11 ч.1. статьи 22 упомянутого Закона также ограничивает участие работников государственных и муниципальных учреждений: "Служащему запрещается организовывать забастовки, митинги, манифестации и другие мероприятия, которые препятствуют функционированию государственных органов и органов местного самоуправления, или участвовать в них". Однозначный запрет по тем же основаниям содержит и п/п.Ж п.6 ч.1 ст.47 указанного Закона. Правда, в данном случае акция протеста не препятствовала деятельности официальных учреждений. Она прошла мирно, под наблюдением и защитой правоохранительных органов. И соответственно, по приведённым выше основаниям, анонимного участника уволить не могут, даже если бы иным ретивым начальникам очень этого хотелось, - подчеркивает Кенжебекова.

Юрист добавила, что устное замечание анонимному манифестанту сделали за другое. Он, как сам признался, был на митинге в рабочее время, выйдя раньше обеденного перерыва. Между тем Трудовой кодекс КР (абз.1 ст.110) гласит: "В течение ежедневной работы (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 30 минут и не более 1 часа в совокупности, который в рабочее время не включается".

Согласно данным ГКС КР, по состоянию на 1 января 2019 года в Кыргызстане насчитывалось 16955 государственных и 9687 муниципальных служащих.

- Они вправе посещать мирные собрания и высказываться в социальных сетях, но должны быть сдержанны в публичных высказываниях и критике вышестоящего органа. Участвовать в акциях протеста вправе каждый. Но, разумеется, не за счёт рабочего времени,- отметила Жибек Кенжебекова.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД