Не хлебом единым

Когда на селе жить хорошо? Когда есть работа. Иначе сельчане разъедутся. Кроме того, необходима нормальная для современной жизни инфраструктура - объекты медицины, образования, спорта и отдыха.

Клубные метаморфозы

Внушительное здание дома культуры имени Капаша Исакова в с. Кара–Коо Тонского района построили еще в 1966 году. Строение, у которого не очень хорошо получается спрятаться за силуэтами окружающих его деревьев, и сегодня производит сильное впечатление. Строить такие масштабные архитектурные формы в советскую эпоху любили. Тогда не особо переживали, хватит ли у села денег на ремонт и прочие статьи расходов, связанные с содержанием кирпичного колосса.

Сельский клуб активно использовали и во времена СССР, и какое–то время после обретения Кыргызстаном независимости. Он был эпицентром культурной и общественной жизни сельской управы - здесь с концертами выступали заезжие артисты, сюда собирали людей для решения наболевших проблем сообщества.

При этом продолжающее с каждым годом ветшать здание никто не ремонтировал. Во всяком случае - капитально.

Причина достаточно прозаичная - у Ак–Терекской сельской управы не было на это денег. Дело в том, что айыл окмоту, включающее в себя семь сел, - дотационное. То есть даже для решения более важных для села вопросов, чем реконструкция старого клуба, приходится просить средства из республиканского бюджета.

- После 2010 г. сельчане перестали ходить в клуб. И понятно почему: в доме культуры стало невозможно организовывать какие–то мероприятия. Стены облезли, оконные рамы прогнили, под крышей поселились голуби, - рассказывает глава Ак–Терекского айыл окмоту Туруспек Калыков.

Такое положение дел сохранялось вплоть до прошлого года, когда Министерство финансов все–таки выделило сельской управе стим–грант на капитальный ремонт помещения.

- Наконец–то мы обновили концертный зал, навели порядок. Однако после реконструкции появилась новая проблема: не было необходимого оборудования. Обратились за помощью в "Кумтор". Нам не отказали, - говорит глава местной администрации.

По его словам, компания выделила 755 тысяч сомов на покупку всего необходимого инвентаря для гримерной, приобрела акустическую систему, колонки и микшер. Также были куплены ширма, жалюзи, гримерный столик, шкаф, стол со стульями и театральные кресла.

- Зал рассчитан на 350 человек. Но народу сейчас собирается даже больше. Некоторые идут ради интереса: посмотреть, что изменилось после ремонта, - говорит Калыков.

По его словам, на содержание клуба уходит около ста тысяч сомов в год. Эти средства айыл окмоту выделяет из бюджета для того, чтобы содержать небольшой штат местного храма культуры.

Кроме того, как рассказала директор клуба Бермет Укушева, небольшой доход идет от аренды, которую платят певцы и артисты, приезжающие с гастролями.

- Мы очень довольны, что компания помогла. Конечно, проблемы остались - ремонт требуется малому залу, нужно привести в порядок холл, также необходимо модернизировать систему отопления. Но, думаю, постепенно решим и это, - резюмирует женщина.

Потренируемся?

Говорят, что деревня живет, пока работает школа. На деле же этого недостаточно. Чтобы мотивировать современного человека остаться жить на малой родине, работать на земле, нужно больше, чем просто иметь возможность получить среднее образование. Необходимо создавать условия для саморазвития - как духовного, так и физического, т.е. открывать в селах библиотеки, строить спортивные комплексы.

В Кыргызстане далеко не каждое село может похвастать соответствующим инфраструктурным набором. Чаще всего жители периферии вынуждены мириться с безальтернативностью: читальни сейчас не в моде, а спортивные залы открывают только там, где это рентабельно.

Жителям села Джети–Огуз Джети–Огузского района в этом плане повезло. Здешнее население может, как в городе, пользоваться таким благом цивилизации, как тренажерный зал, оснащенный соответствующим оборудованием.

Он расположен в подвальном помещении здания сельского спортивного комплекса, построенного в 2017 г.

- В нашем селе молодежь - а это сорок процентов населения - увлекается спортом. Мы не могли игнорировать эту потребность жителей. Так в селе появился спортивный центр, посещать который бесплатно может любой желающий, - объясняет заместитель главы айыл окмоту Аскат Кубатов.

На базе спортивного центра функционируют секции футбола и каратэ. А вот тренажерного зала до последнего времени не было. Точнее, помещение имелось, просто оно не было оборудовано ничем, кроме матов и двух видавших виды агрегатов для наращивания мышечной массы.

В прошлом году джетиогузцы обратились к "Кумтор Голд Компани" с просьбой помочь в оснащении зала и получили весь необходимый инвентарь.

- Тренажеры привезли с рудника. Они не новые, но в хорошем состоянии. Мы рады, что такой современный зал открылся именно у нас, в сельской местности, где молодежь не имеет возможности полноценно заниматься спортом, - заявил Кубатов.

В местной "тренажерке" теперь постоянно занимаются около 200 человек. Значит ли это, что причин остаться жить и работать в родном Джети–Огузе у этих парней немного больше, чем у жителей других сел? Возможно, ведь благодаря поддержке инвестора они и дома могут получить все необходимое для собственного роста и развития своих детей.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД