Почему Бишкек развивается медленнее других столиц? Анализ бюджета города

"Мы превратили Бишкек в большое зело", - справедливо заметил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев в минувший четверг. И хотя глава правительства говорил о хаосе в строительстве, есть и еще одна причина не совсем презентабильного вида столицы - постоянное отсутствие денег. Например, в 2020 году, городские власти планируют потратить на развитие города всего 800 млн сомов. Для современного города - это не большая сумма. Но и этих денег Бишкек может не получить. О своих опасениях VB.KG рассказал депутат городского кенеша, член постоянной бюджетной комиссии Таалайбек Сагынов.

Доходы города

В первую очередь Таалайбек Сагынов отметил, что впервые бюджет Бишкека перевалил за отметку в 10 млрд сомов. И это для города важное событие. Так как долгие годы Бишкек зажимал себя в тесных финансовых рамках и топтался на месте. Но, финансовый рывок может оказаться рискованным предприятием:

- Доходы города складываются из нескольких частей. Самая большая часть - это налоги. В 2020 году планируется собрать 8 млрд 196 млн сомов. Это значительно больше, чем в 2019 году. Если учесть, что в прошлом году фактически город не выполнил план по налогам и собрал на 350 млн сомов меньше, чем планировалось, в этом году налоговые поступления должны увеличиться примерно на 14%, - говорит Таалайбек Сагынов.

В 2012 году бюджет развития составлял всего 200 млн сомов, постепенно он увеличился до 1,5 млрд сомов. Но в последние годы вновь наблюдается откат. В 2019 году фактический бюджет развития составил 300-350 млн сомов.

По его словам, налоговые органы столицы уже сейчас предупреждают, что не справятся с поставленной мэрией задачей. Расхождения между бюджетом города и подсчетами фискальных органов составляют около миллиарда сомов.

- Иными словами создается риск, что в бюджете будет меньше денег, чем планировалось. Это значит, что придется урезать расходы и первым делом сокращение коснется бюджета развития. А это значит, что никаких важных изменений в городе не произойдет, - говорит Сагынов.

При этом, он уверен, что выполнить амбициозную задачу мэрии по доходам можно. Для этого в городе есть достаточно резервов.

- Например, официально в Бишкеке сдается всего тысяча квартир. То есть всего тысяча граждан платят налоги от аренды жилья. Но, мы все прекрасно понимаем, что это цифра даже не 1% от реальных показателей, - продолжил Таалайбек Сагынов

Расходы города

Таалайбек Сагынов уверен, что можно не только увеличивать доходы, но эффективнее тратить те деньги, которые есть.

- Мы говорим, что наш бюджет социально ориентированный, но фактически на социальную защиту горожан мы тратим смешные деньги - около 100 млн сомов. Большая часть денег уходит на образование - это около 3 млрд 600 млн сомов в год. При этом около 2 млрд из этой суммы город по закону не должен платить, так как это обязательства государственного бюджета, - говорит Сагынов.

Он рассказал, что представители мэрии уже ведут переговоры с Министерством финансов о передаче части расходов в госбюджет.

- На сколько мне известно, с 1 сентября 2020 года на финансирование из республиканского бюджета переведут все дошкольные учреждения.

Кроме того, Таалайбек Сагынов считает, что в Бишкеке неэффективно работают муниципальные предприятия. Их в столице около 30 и на их содержание в 2020 году планируется выделить чуть меньше 2 млрд сомов в качестве субсидий.

- Мы породили иждивенцев, которые не приносят дохода, зато просят деньги. И с каждым годом запрашиваемые суммы становятся все больше. Пока не поменяется модель отношений между ними и мэрией ситуация не изменится, - уверен Сагынов.

Он предлагает мэрии формировать муниципальный заказ, чтобы городские предприятия участвовали в тендерах при конкуренции частных компаний.

- Я не говорю, что нужно полностью отказаться от субсидирования, но деньги должны эффективно работать. Необходимы четкие параметры измерения их полезного действия, - уверен Таалайбек Сагынов.

Депутат считает, что Бишкек вполне может стать развитым городом, но для этого местные власти должны рационально подходить к бюджетной политике.

Напомним, бюджет Бишкека был принят без обсуждений на последней сессии городского кенеша 14 декабря.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Жаннат
21.01.2020, 10:58

Уверен наша столица не процветало не потому что не надлежаще  финансировалось а потому что многую  часть денег крали и ложи ли в левый карман.   Прежние мэры бессовестно продавали народные земли отдавали своим родственникам. Но сейчас реально есть поднять статус нашей столицы до нового уровня, ведь у власти богобоязненный человек как наш глава государство.  

+1
Цитировать
Жалоба модератору
бывший
21.01.2020, 12:15

Воровать меньше надо!!!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Антифа
21.01.2020, 22:30

Хоть бы пару небоскребов построили!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Эл эмне дейт?
21.01.2020, 22:37

Мозги заточены у кыргызбаевских чинуш только на бешбармак и устуканы, да воровство.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Жолдош
21.01.2020, 23:16

Где деньги от базаров,магазинов,сэз и т.д. и т.п.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
правдоруб
22.01.2020, 14:16

Столица развивается покупают автобусы и всякое разное так почему мы должны платить за блага все за это мне лично плевать на бишкек

-1
Цитировать
Жалоба модератору
22.01.2020, 18:33
Карма: +70
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 85
Минусов: 15
Комментариев: 83

Меньше бы отдавали средства "гнойникам" на теле города в виде различных жилмассивов-нахаловок ,а направляли на развитие самого города и его исконных районов с коренными горожанами.

0
Цитировать
Жалоба модератору
мы и так знаем
26.01.2020, 02:39

недавно прочитала нестандартные, но зато очень точные отзывы иностранных туристов о среднеазиатских городах, так вот, про наши они пишут в соц сетях: "большинство кыргызских городов- это обветшалые советские здания плюс частный сектор". И они правы стопроцентно, если просто окинуть взглядом центр нашей столицы, то 90 % всех зданий-это серая и запыленная советчина, как выразились гости из польши, и это факт, даже рассеяне пишут в соц сетях, что  Бишкек напоминает им советское время 1950-70 гг, и вся архитектура возвращает их мысленно и образно в период детства и юности, особо подчеркивают, что наши города застыли в хрущевско-брежневском периоде, а частные домики на окраинах так  вообще практически в начале 20 века, например, в моем районе до сих пор полно жилых бараков 20-30 годов прошлого века, о чем вообще говорить!   Новые этажки строятся только на  центральных улицах,  а дальше Молодой Гвардии, все ровно так, как было лет 50-70 назад!  Ну  фирма покойного Крымсултанова что-то там настроила посреди саманных лачуг и всё! складывается впечатление, что даже за 20 век оседания на земле мы так и не научились строить дома!  

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД