Политический авантюризм или куда приведет Кыргызстан третья революция?

Накануне в Тюпском районе прошел массовый митинг в поддержку осужденного экс-депутата Садыра Жапарова. На акцию собрались порядка тысячи человек. И все бы ничего, если бы не один нюанс. Как оказалось, сторонники экс-депутата ранее согласовали проведение своего мероприятия с местными властями. Однако, речь шла о собрании граждан в Доме культуры. Митингующие же по непонятным причинам вышли на площадь перед зданием, установили звуковое оборудование и стали выступать с громкими речами на импровизированной сцене. То есть, проще говоря, без всякого разрешения вышли за рамки дозволенного властями.

Было ли это заранее спланировано и знали ли митингующие, что нарушают закон? Скорее всего да. Значит отсюда вытекает вывод - намеренно провоцировали местные власти. Тем более, выступление некоторых ораторов было довольно-таки агрессивным. Не исключено, что собравшиеся в поддержку Жапарова рассчитывали даже на конфликт с милицией, намереваясь тем самым раззадорить народ.

В этой ситуации скорее всего сам Садыр Жапаров при любом исходе остался бы в выигрыше. Можно предположить, что если милиция вмешалась бы и задержала митингующих, то потом всегда можно было бы заявить, что власти не дают простым людям проводить "мирные" митинги в поддержку своего лидера, тем самым еще более закрепив за Жапаровым образ "политического мученика". В случае же массовых беспорядков осужденный экс-депутат мог бы выступить в роли миротворца.

Все средства хороши

В Кыргызстане начиная с первой революции 2005 года появился такой тип деятелей, которых можно назвать политическими авантюристами. Все они в той или иной степени действуют по одному сценарию: пытаются поднять массы и спровоцировать беспорядки, чтобы достичь своих целей: либо привлечь внимание власти, чтобы заставить себя "зауважать" со всеми вытекающими последствиями; либо вовсе попытаться организовать очередную революцию в стране. Очень многих политиков в нашей стране можно причислить к такому типу людей, в том числе бывшего князя южной столицы и любителя прыжков на заборы.

У Садыра Жапарова уже имеется опыт организации акции протеста, за что и получил он свой тюремный срок. Напомним, по версии суда, в 2013 году он организовал митинг по вопросу Кумтора, вылившийся в массовые беспорядки и на котором был взят в заложники глава Иссык-Кульской обладминистрации. Возможно, и на этот раз его сторонники, не исключено, что и по задумке самого экс-депутата, пытаются заставить власть их "зауважать".

Помнится, в разгар кой-ташских событий некоторые политологи также предположили, что бывший президент Алмазбек Атамбаев добивается двух целей: либо совершить госпереворот, о чем он сам недвусмысленно давал понять, когда утверждал, что является чуть ли не автором двух революций. Либо в случае неудачи с первым пунктом заставить власть сесть с ним за стол переговоров и выполнить его условия. Чем закончились эти события всем хорошо известно.

Третья революция

Беспринципность так называемых "политических авантюристов", которые для достижения своих целей не брезгуют никакими целями, уже всем хорошо известна. Кыргызстан вряд ли сможет прийти в себя уже после третьей революции. Тем более, что две предыдущие, по мнению некоторых экспертов, не принесли желаемых результатов.

Вот и сам президент в прошлом году об этом прямо признал в своей речи, посвященной годовщине народной революции 24 марта 2005 года.

"К сожалению, мартовская революция не достигла своей цели - не сбылась светлая мечта народа об установлении честной и справедливой власти. И власть, и общество должны извлечь серьезный урок из аксыйских событий, мартовской и апрельской революций", - сказал он.

Худой мир лучше доброй ссоры

Кыргызстан страна с огромным потенциалом, который пока не используется в достаточной мере. Уже давно всем стало понятно, что лучше строить парки, детские сады, школы, предприятия, развивать аграрный и промышленные сектора, чем подаваться на провокации и идти на поводу у политических авантюристов, для которых страна и люди не имеют никакой цены, разве только как разменная монета.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД