Политический авантюризм или куда приведет Кыргызстан третья революция?

Накануне в Тюпском районе прошел массовый митинг в поддержку осужденного экс-депутата Садыра Жапарова. На акцию собрались порядка тысячи человек. И все бы ничего, если бы не один нюанс. Как оказалось, сторонники экс-депутата ранее согласовали проведение своего мероприятия с местными властями. Однако, речь шла о собрании граждан в Доме культуры. Митингующие же по непонятным причинам вышли на площадь перед зданием, установили звуковое оборудование и стали выступать с громкими речами на импровизированной сцене. То есть, проще говоря, без всякого разрешения вышли за рамки дозволенного властями.

Было ли это заранее спланировано и знали ли митингующие, что нарушают закон? Скорее всего да. Значит отсюда вытекает вывод - намеренно провоцировали местные власти. Тем более, выступление некоторых ораторов было довольно-таки агрессивным. Не исключено, что собравшиеся в поддержку Жапарова рассчитывали даже на конфликт с милицией, намереваясь тем самым раззадорить народ.

В этой ситуации скорее всего сам Садыр Жапаров при любом исходе остался бы в выигрыше. Можно предположить, что если милиция вмешалась бы и задержала митингующих, то потом всегда можно было бы заявить, что власти не дают простым людям проводить "мирные" митинги в поддержку своего лидера, тем самым еще более закрепив за Жапаровым образ "политического мученика". В случае же массовых беспорядков осужденный экс-депутат мог бы выступить в роли миротворца.

Все средства хороши

В Кыргызстане начиная с первой революции 2005 года появился такой тип деятелей, которых можно назвать политическими авантюристами. Все они в той или иной степени действуют по одному сценарию: пытаются поднять массы и спровоцировать беспорядки, чтобы достичь своих целей: либо привлечь внимание власти, чтобы заставить себя "зауважать" со всеми вытекающими последствиями; либо вовсе попытаться организовать очередную революцию в стране. Очень многих политиков в нашей стране можно причислить к такому типу людей, в том числе бывшего князя южной столицы и любителя прыжков на заборы.

У Садыра Жапарова уже имеется опыт организации акции протеста, за что и получил он свой тюремный срок. Напомним, по версии суда, в 2013 году он организовал митинг по вопросу Кумтора, вылившийся в массовые беспорядки и на котором был взят в заложники глава Иссык-Кульской обладминистрации. Возможно, и на этот раз его сторонники, не исключено, что и по задумке самого экс-депутата, пытаются заставить власть их "зауважать".

Помнится, в разгар кой-ташских событий некоторые политологи также предположили, что бывший президент Алмазбек Атамбаев добивается двух целей: либо совершить госпереворот, о чем он сам недвусмысленно давал понять, когда утверждал, что является чуть ли не автором двух революций. Либо в случае неудачи с первым пунктом заставить власть сесть с ним за стол переговоров и выполнить его условия. Чем закончились эти события всем хорошо известно.

Третья революция

Беспринципность так называемых "политических авантюристов", которые для достижения своих целей не брезгуют никакими целями, уже всем хорошо известна. Кыргызстан вряд ли сможет прийти в себя уже после третьей революции. Тем более, что две предыдущие, по мнению некоторых экспертов, не принесли желаемых результатов.

Вот и сам президент в прошлом году об этом прямо признал в своей речи, посвященной годовщине народной революции 24 марта 2005 года.

"К сожалению, мартовская революция не достигла своей цели - не сбылась светлая мечта народа об установлении честной и справедливой власти. И власть, и общество должны извлечь серьезный урок из аксыйских событий, мартовской и апрельской революций", - сказал он.

Худой мир лучше доброй ссоры

Кыргызстан страна с огромным потенциалом, который пока не используется в достаточной мере. Уже давно всем стало понятно, что лучше строить парки, детские сады, школы, предприятия, развивать аграрный и промышленные сектора, чем подаваться на провокации и идти на поводу у политических авантюристов, для которых страна и люди не имеют никакой цены, разве только как разменная монета.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Марлис
24.01.2020, 15:19

Думаю, что властям и сотрудникам ГКНБ нужно быть на стреме. Не допустить третьей резолюции и от этого пострадает только гражане. А третьи силы могут этом воспользоваться.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Мнение
24.01.2020, 16:20

Как показывает практика в КР не было ни каких революций, не мартовской ни апрельской.

Это были банальные перевороты.

Вместо жены и детей в марте пришли братья, а их уже позже в апреле заменили водитель и телохранители.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Законник
24.01.2020, 18:49

Автор  пишет  о  двух  возможных   исходах, при  которых  в выигрыше  остается  сам  источник волнений.  Но есть и третий  исход, что, если мы  каждый раз будем  оставлять  без последствий  нарушения  законов как  это  произошло  сейчас,   из-за  страха  возможных  бунтов,  мы обязательно   их  получим.  Если  власть стоит  на   страже законов, значит она  на  стороне  правды.  А   сила, как  говорится в  известном фильме, в  правде. Ведь  власть  не побоялась  арестовать  А.Атамбаева?   А  он  фигура   политическая  более  крупная чем  Жапаров.

0
Цитировать
Жалоба модератору
21
25.01.2020, 14:07

Какая там революцию, вы о чем.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Умар Кара Балта
25.01.2020, 14:42

На столбе вешать

0
Цитировать
Жалоба модератору
мы и так знаем
26.01.2020, 02:14

что революция с латыни переводится как переворот, поворот, превращение, обращение, но почти каждый  рядовой гражданин нашего горе-государства понимает, что   никакого коренного "превращения и поворота" куда-либо не произошло, потому как у нас были политические "революции", а не социально-экономические, простолюдинам нужно понять разницу между этими двумя понятиями и всё!   А раз перевороты политические, то особой перемены в жизни черни не случится, он как жевал черствый хлеб, так и дальше будет жевать!!! именно по этой причине  банановые республики, где  почти каждую неделю происходят военные перевороты,  так или иначе продолжают существовать, то есть они не исчезают  с лица земли, а находятся в постоянном состоянии противодействий различных группировок, а их голодающее население подкармливают ГМОшной продукцией западные гуманитарные организации, сбрасывая им это дерьмо с самолетов! А что же вы думали, почему голодное население черной Африки страдают ожирением? Правильно, потому что в 21 веке подохнуть всему населению от голодухи не дадут гуманитарные западные организации, это на двух пальцах объясняют антропологи допустим МГУ им Ломоносова типа Дробышевского

0
Цитировать
Жалоба модератору
Имтина
26.01.2020, 10:35

Революцию делают народ а плодами пользуются проходимцы. Нам нужна революция сознания людей. Пока люди не начнуть голосовать сердцем и не рродавать голоса не будет никакой революции. И эта революция будет настоящей а не как в марте и апреле произошло. Президенты сменились а остальные чиновники до сих пор дербанят Кыргызстан.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Туча
26.01.2020, 17:52

Революция не знаю. А вот очередной переворот вгонит страну в средневековье.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Нейтралитет
27.01.2020, 12:02

Ну как же. Раньше простого участкового не сажали. А сейчас самого президента посадили. Это и есть прогресс. Весь состав министров Почти сидит.

Э этот скорее всего сядет. Ведь чем больше они грызут друг друга,тем меньше воруют. Больше нам простым людишкам перепадёт.

Это и есть революция. Люди хоть немного но научились разбираться в политиках. Появился выбор. Последние выборы президента показали. Когда еле еле выиграл СОКЕ. Потеря властью контроля над выборным процессом,вот что нам нужно. ЦИК вывести из орбиты власти. Тогда на обмане и обещаниях не прокатит попасть во власть

0
Цитировать
Жалоба модератору
123
27.01.2020, 12:17

Революция нам не нужна абсолютно!

Это вгонит нашу стану далеко назад

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Гость
27.01.2020, 17:28

Бабанов наш истинный президент.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Йцу
27.01.2020, 22:19

Революция нужна как воздух и вода.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД