Власти для своих нужд смогут отбирать земли у кыргызстанцев?

Во имя государства и общества …

На прошлой неделе правительство приняло стратегию развития строительной отрасли до 2030 года. В первой части документа говорится о проблемах в строительной отрасли Кыргызстана. Например, авторы пишут о высокой стоимости квадратных метров из-за дорогих строительных материалов и плохих коммуникаций. Упоминается о том, что даже новые школы и детские сады не отвечают потребностям современного образования. Во-второй части говорится о том, как эти проблемы нужно решать: Будет внедрен механизм государственно-частного партнерства, разработаны стандарты энергоэффективных зданий, упростят процедуру оформления документов на пользование землей для бизнеса и многое другое.

Но, в этой же стратегии заложена настоящая бомба для кыргызстанцев - изъятие земли. Так, документ предписывает разработать механизм изъятия земельных участков и иных объектов недвижимости для государственно-общественных нужд. Предлагается написать нужный законопроект.

Уже сейчас сразу несколько государственных ведомств работают над исполнением поручения. В первую очередь перекраивать будут Земельный Кодекс.

Что может пойти не так?

Конституция КР гарантирует неприкосновенность частной собственности.

"Собственность неприкосновенна. Никто не может быть произвольно лишен своего имущества. Изъятие имущества, помимо воли собственника, допускается только по решению суда… Изъятие имущества для общественных нужд, определенных в законе, может быть произведено по решению суда со справедливым и предварительным обеспечением возмещения стоимости этого имущества и других убытков, причиняемых в результате отчуждения"

Другими словами изъять собственность против воли владельца можно, но только в исключительных случаях, когда есть общественные интересы и только по решению суда. Никакого упоминания ни и о государственных, ни тем более о муниципальных нуждах в Конституции нет. Так почему же они появились в Стратегии строительства?

Бишкекчане бьют тревогу

Первыми забили тревогу о намерении властей изымать землю без решения суда бишкекчане. Летом 2019 года мэрия опубликовала разработанные постановления "Об утверждении правил землепользования и застройки города Бишкека" и "Правила землепользования и застройки города Бишкека" (ПЗЗ). Сейчас этих документы удалены из открытого доступа, но ожидается, что их вновь внесут на повестку дня в ближайшее время.

Своими постановлениями городские власти хотели наделить себя правом изымать в определенных случаях землю из частной собственности.

Правовая клиника "Адилет" дала отрицательное заключение разработанным в мэрии документам. Во-первых, юристы заявили, что у мэрии нет подобных полномочий, а во вторых, изъять землю может только суд, но никак не мэрия.

"Мэрия города Бишкек, вправе принимать решение только об обращении в суд с иском об изъятии земельного участка, как это и указанно в пункте 30 проекта ПЗЗ, но никак не самостоятельно принимать решение об изъятии(выкупа) земельного участка", - написали юристы.

Представитель инициативной группы горожан Сергей Ким считает, что поправки в Земельный кодекс и приостановленная инициатива мэрии - это звенья одной цепи, направленное на то, чтобы упростить процедуру отъема частной собственности у граждан.

- Мы участвуем в рабочих группах по разработке поправок в Земельный Кодекс, однако к нашему мнению не слишком прислушиваются, - говорит он.

Еще один кусочек этого же пазла - принятый 25 декабря план детальной планировки (ПДП) Бишкека. Документ, принятия которого ждали несколько лет, должен положить конец хаотичной застройке Бишкека. Однако, в сложившихся обстоятельствах, он лишь раздражает горожан.

Некоторые бишкекчане, обнаружили, что по действующему ПДП их домов не существует. Вместо них расположены парк, школа или плотная застройка высотками. Конечно, это не значит, что завтра к ним придут сотрудники мэрии и выгонят из дома. Утвержденный ПДП не дает им такого права. Зато изменения в Земельный кодекс и Правила Землепользования и застройки могут открыть множество новых возможностей.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД