Закон о НКО: "Думаете примите и все будут молчать в трубочку?"

Сегодня, 24 января, в Жогорку Кенеше проходят общественные обсуждения изменений в закон о НКО и госрегистрации юридических лиц, филиалов.

В частности, напомним, инициаторы поправок предлагают всем некоммерческим организациям отчитываться о доходах перед государством.

Большинство представителей НКО, коих немало в стране, заявляют, что этими поправками нарушаются их права и само требование отчетности от них незаконно. Потому обсуждения сразу начались на повышенных тонах.

Депутат Жогорку Кенеша Евгения Строкова взяла вступительное слово.

Она отметила, что некоторые НКО в стране, действительно, помогают гражданам, берут на себя часть обязательств государства. Но "25 кадром" определённые НКО накручивают эмоции граждан и под видом благих намерений проталкиваются какие-то чуждые Кыргызстану идеи.

- Мы собрались не спорить, а обсудить. В гражданском обществе говорят, что они только за то, чтобы в стране все было хорошо. При этом пытаются выставить, что госорганы работают против государства.

То есть если ты просто госслужащий, врач или учитель, как я, и пришел во власть, то сразу становишься сволочью. А те, кто идет в НКО, хотя ранее он мог быть мошенником или еще кем, сразу хороший. Так не должно быть. Хочу сказать спасибо гражданскому сектору за то, что сегодня власть стала полностью открытой, вплоть до зарплат, все известно. Так давайте и вы будете открыты, - призвала парламентарий.

Категорически против поправок в закон выступила руководитель ошского филиала ОО " Интербилим" Гульгакы Масалиева.

Во-первых, она заявила, что справка депутатов-инициаторов о том, что для внедрения закона не потребуется затрат, это ложь.

- Нас ждут огромные затраты. Составление отчетностей и перерегистрация потребует немалых средств. И почему вы не говорите, где на обсуждениях представители ГНС, что у нас есть прекрасная отчетность. Вы говорите, что не согласны, что все НКО якобы белые и пушистые, а Госорганы бяки. Извините меня, но все госчиновники, когда идут на должность знают, что должны отчитываться за бюджетные средства.

Вы что думаете сейчас примите этот закон, и все будут молчать в трубочку? - буквально прокричала Масалиева свою речь.

- Закон не про то, чтобы кто-то открыто не мог говорить, а чтобы была прозрачность, - парировала Евгения Строкова.

Диалог попыталась направить в дружелюбное русло нардеп Аида Исмаилова. Она попросила участников обсуждений не впадать в эмоции.

- Вы говорите, что сдаёте налоговые отчеты, мы это знаем, но вы сдаёте только по зарплате работников. Этим уже начали пользоваться - статусом НКО. Сейчас частные медицинские вузы, чтобы обойти налоги регистрируются как НКО, - сообщила Исмаилова.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД