Турумбекова: Смерть Бурулай не стала уроком для сына Памира Асанова

"Смерть Бурулай не стала уроком для сотрудников ОВД Жайылского района, которые во главе с сыном замглавы МВД Памира Асанова Эрнестом Асановым трактуют новшества УК и УПК КР в своих интересах, тем самым нарушая уголовно-процессуальное законодательство страны и конституционные права граждан". Об этом в своем обращении к президенту Сооронбаю Жээнбекову заявила адвокат Алия Турумбекова.

По ее словам, она вынуждена была пойти на такой шаг, так как надзорный орган не реагирует на ее жалобы и заявления.

"Мой подзащитный Анарбек Ниязов на протяжении 3-х лет подвергается вымогательству и клевете со стороны гражданки Хусановой Каримы, которая обвиняя хируга Ниязова в ампутации ноги, вымогает у последнего денежные средства, в чем также принимает участие ее сын. Тогда как Министерством здравоохранения КР от 07.09.2018 года за исх. № 2434 дан ответ Хусановой, что в связи с длительностью заболевания сахарным диабетом и осложнением в виде "диабетической стопы", а также лечения Хусановой у других специалистов и других клиниках, сделать однозначный вывод осложнения с лечением Ниязова не представляется возможным. Кроме этого, согласно выпискам из истории болезни Хусанова после лечения у хирурга Ниязова лечилась и в других клиниках, где четко описано, что нет костных изменений", - написала адвокат в своем обращении к президенту.

Краткая предыстория, ранее жительница Кара-Балты Карина Хусанова пожаловалась СМИ, что из-за действий хируга Ниязова она лишилась ноги. С ее слов, началось все с обычного педикюра, после которого у нее начал синеть палец. В этой связи она обратилась в больницу к заведующему хирургического отделения ОТБ Жайылского района Анарбеку Ниязову, который выявил у нее сахарный диабет и лечил ее в течение 3-х лет. После выписки, по словам Хусановой, у нее началась гангрена пальца, приведшая к ампутации ноги.

После этого она неоднократно жаловалась на хирурга и хоть Минздрав не нашел никаких нарушений, Хусанова на этом не остановилась. Со слов адвоката Турумбековой, она написала заявление на Ниязова в милицию по совершенно надуманным обвинением, но в ответ сотрудники ОВД Жайыльского района отреагировали странным образом. Так, например, свидетелей заставили пройти проверку на употребление наркотических средств.

"На сегодняшний день Ниязов подвергается незаконному обыску со стороны следователей ОВД Жайыльского района. Как я выше указала, следственные и надзорные органы, используя новшества закона, выступают коллекторами для Хусановой. Дело в том, что Хусанова обратилась с заявлением, что Ниязов, Бокушев (кримавторитет Алмаз Бокушев, - прим. ред.), Мусуралиев угрожали ее сыну физической расправой в случае если он якобы не заставит свою мать перестать писать заявления. Сын Хусановой 30-летний мужчина и если такой факт имел место, то почему с заявлением обращается не он сам?", - задается вопросом юрист.

Хусанова также заявила, что хирург Ниязов "у себя в доме за 1000 долларов оперирует людей с огнестрельными ранениями, что когда-то в своем подвале он оперировал Камчы Кольбаева".

"Такие факты не вызвали у сотрудников ОВД Жайыльского района сомнений в психолого-психиатрическом состоянии Хусановой, не стали даже разбираться в сборе сведений, указанных в заявлении, а сразу же пошли с обыском. Но в свою очередь по заявлению Ниязова не предпринимают никакие меры. Даже не сообщают о принятом решении, и зарегистрировано ли заявление в ЕРПП", - написано в обращении.

Адвокат просит президента взять это дело под личный контроль и передать его в другой следственный орган.

"У защиты есть все основания полагать, что заместитель министра Асанов Памир, позволяя своему сыну беспредельничать, будет также покрывать сыночка и его коллег", - добавила Алия Турумбекова в своем письме к главе государства.

Отметим, Эрнест Асанов в этом году был назначен заместителем начальника ОВД Жайылского района Чуйской области по оперативной работе.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД