Женгиз Фырат: Мы делаем все, чтобы привлечь в Кыргызстан инвестиции

На днях произошло, без преувеличения, историческое событие: президент Сооронбай Жээнбеков одобрил ратификацию соглашения с Турцией о взаимном поощрении и защите инвестиций. Принятый документ дает предпринимателям - как турецким, так и кыргызским - железобетонные гарантии того, что вести бизнес в дружественной стране будет максимально комфортно и безопасно. Это, очевидно, означает, что постатамбаевский ренессанс в отношениях между странами продолжается. О настоящем и будущем дипломатических и экономических отношений между нашими странами, а также о том, чего еще в ближайшее время Кыргызстану ждать от дружественной державы, "Вечерке" рассказал чрезвычайный и полномочный посол Турецкой Республики в Кыргызстане Женгиз Камил Фырат.

Дипломатические отношения между нашими странами установлены почти тридцать лет назад. Как вы охарактеризуете их? На каком этапе развития эти отношения находятся сегодня?

- Дипломатические отношения между Кыргызстаном и Турцией установлены 24 декабря 1991 года, после того, как 18 декабря того же года Турция первой признала вашу независимость. В октябре того же года в Анкаре открылось посольство, оно стало первым диппредставительством республики за рубежом. С самых первых дней обе страны начали тесно сотрудничать, а в 2011 году эти отношения вышли на новый уровень, получив статус стратегического партнерства. Со дня обретения Кыргызстаном независимости Турция оказывала республике всевозможную помощь, в том числе в виде финансовой поддержки, объем которой на сегодня составляет около миллиарда долларов. За это время объем инвестиций со стороны турецкого бизнеса превысил 400 миллионов долларов. Безусловно, наши предприниматели, работая здесь, получают определенную прибыль. Вместе с этим большую часть этой прибыли они также инвестируют в экономику Кыргызстана. Таким образом на сегодня объем частных инвестиций приблизился к миллиарду долларов.

Неужели все эти годы между нашими странами не возникало проблем?

- Наши народы - кыргызы и турки - имеют общие корни. Нас связывает культурная и историческая общность. Мы говорим на похожих языках. Когда я только приехал в Кыргызстан, то уже понимал общую суть разговоров на кыргызском. Сейчас я понимаю 60–70 процентов кыргызской речи. Учитывая все это, можно сказать, что если и возникают какие–то спорные моменты, то обе стороны воспринимают это как небольшое недопонимание между родственниками.

Согласно данным МВФ и Всемирного банка, Турция входит в число основных торговых партнеров Кыргызстана. Какова ситуация в сфере торговли сегодня?

- Годовой товарооборот между Кыргызстаном и Турцией составляет примерно 485 миллионов долларов. И это не предел: сейчас мы работаем над тем, чтобы увеличить этот показатель до миллиарда долларов. В прошлом ноябре в Турции прошло заседание кыргызско–турецкой Межправительственной комиссии по торгово–экономическому сотрудничеству с участием вице–премьер–министра Кубатбека Боронова и вице–президента Турции Фуата Октая. В рамках этого мероприятия был разработан и принят план действий, предусматривающий сотрудничество наших стран по всем направлениям экономики. Он включает в себя около 70 статей и представляет не просто меморандум о намерениях, а вполне конкретную программу - с четким перечнем задач и датами их выполнения.

Какие сферы экономики КР могут особенно заинтересовать турецких бизнесменов?

- Посольство Турции делает все возможное, чтобы заинтересовать инвесторов из нашей страны вкладываться в Кыргызстан, который обладает большим экономическим потенциалом. Мы говорим: когда вы инвестируете в Кыргызстан, вы не просто вкладываетесь в экономику страны с населением чуть больше 6 миллионов человек, вы получаете доступ на рынок ЕАЭС - то есть возможность торговать со всеми странами альянса. На мой взгляд, сегодня у вашей республики есть большие перспективы в сфере развития органического и экологически чистого сельского хозяйства. Кыргызстан вполне может производить, например, натуральный хлопок. Его с удовольствием будут покупать турецкие текстильные компании. В числе востребованных товаров остаются мясо, фасоль и мед. Сегодня турецкое посольство работает над организацией визита делегации, состоящей из, скажем так, закупщиков, которые будут ездить по регионам Кыргызстана и знакомиться с производимым товаром.

Главная проблема нашего сельскохозяйственного производства - мелкотоварность. Это мешает развитию торгово–экономических связей между нашими странами?

- Это решаемая проблема. Мы готовы помогать кыргызским предпринимателям в сфере создания кооперативов. Например, сейчас мы рассматриваем возможность пригласить турецких бизнесменов–аграриев, которые смогут встретиться со своими коллегами, чтобы проконсультировать их на предмет объединения в кооперативы. Не исключено, что результатом этих взаимодействий станет создание совместных производств. Кроме того, мы в этом направлении ведем и другую работу. К примеру, в Кыргызско–Турецком университете "Манас" создан зерновой факультет. На его базе совместно с Министерством сельского хозяйства КР открыты образовательные курсы. Там фермеры, помимо прочего, смогли получить знания о том, как правильно объединить различные хозяйства и что делать для их развития.

Как изменился товарооборот между нашими странами с момента вхождения КР в ЕАЭС?

- С 2014 года, когда Кыргызстан стал полноценным членом Евразийского экономического альянса, мы наблюдаем медленный, но верный рост товарооборота. Именно в этот период в республику пришло много турецких инвестиций. Сейчас пока трудно оценить их эффективность для экономики республики, но уже через какое–то время результаты будут видны. Так, недавно в Бишкеке открылся отель "Шератон", частная офтальмологическая клиника. Еще одна современная больница - кыргызско–турецкая - начала работать в Оше. Предусматривается создание совместного рыбоводческого хозяйства в селе Шамси Чуйской области, которое имеет все шансы стать успешным. Там будут организованы курсы по ведению подобных хозяйств для местных предпринимателей.

В какие еще отрасли готовы вкладываться турецкие бизнесмены?

- Намечаются крупные инвестиции в горнодобывающей сфере при посредничестве турецких фирм. Кроме того, намечается приход гостиничного бренда международного уровня в Ош и Джалал–Абад. Также предполагается открытие горнолыжных баз - и тоже под узнаваемыми брендами.

Почему брендовые гостиницы собираются открывать в Оше и Джалал–Абаде, а не, к примеру, на Иссык–Куле?

- В столицах южных областей количество четырех–пятизвездочных отелей недостаточно. А потенциал у них хороший - есть торговля, туризм, а значит, есть и деньги.

В сентябре 2018 года был подписан меморандум о взаимопонимании между Министерством образования и науки Кыргызстана и турецким фондом "Маариф", предусматривающий открытие образовательных организаций фонда. Какие проекты меморандума на сегодня реализуются?

- На заседании межправительственной комиссии в прошлом году была достигнута договоренность о том, что в первой четверти 2020 года будет подписано соглашение об открытии образовательных учреждений фонда "Маариф". Мы надеемся, что уже в сентябре этого года они начнут свою работу.

Каков формат этих учебных заведений? Где они будут работать?

- В школах фонда "Маариф" преподавание будет вестись на четырех языках - кыргызском, турецком, русском и английском. Кроме того, в них будет все необходимое для того, чтобы ученики и ученицы могли в полной мере развивать свои спортивные таланты или склонность к искусствам. Думаю, первую школу откроют в Бишкеке, затем будет Ош или Джалал–Абад. В целом мы планируем, что учебные заведения фонда будут в каждой области КР. Важный момент - работа каждого из них будет полностью подконтрольна Министерству образования и науки КР.

Будут ли эти школы альтернативой лицеям "Сапат", открытым в КР последователями Фетхуллаха Гюлена, признанного организатором попытки госпереворота в Турции?

- Школы "Маариф" создаются в первую очередь для того, чтобы у кыргызстанцев появился более широкий доступ к качественному образованию. Что касается альтернатив, то в Кыргызстане действует множество разных международных образовательных инициатив, и новые школы, разумеется, станут для них конкурентами. Хочу подчеркнуть, что в школах "Маариф" обучение в финансовом плане будет более доступным при гарантии международного уровня. Будет предусмотрена программа стипендий для одаренных детей из малообеспеченных семей, для детей с ограниченными возможностями здоровья и т.д. Мы планируем установить хорошие заработные платы для учителей, чтобы привлечь лучших педагогов. И еще один важный момент: все деньги от прибыли в школах будут инвестированы снова в КР - на открытие новых школ или модернизацию уже существующих.

Следующие Всемирные игры кочевников состоятся в Турции. Где и как они будут проводиться?

- Игры пройдут в городе Изник в провинции Бурса осенью 2020 года. Ваша страна установила очень высокую планку организации, и мы планируем сделать все, чтобы соответствовать ей. Для того чтобы сохранить колорит этих состязаний, мы будем приглашать организаторов из КР. Но при этом турецкая сторона хотела бы дать миру еще более широкое представление о культуре кочевников.

В ноябре прошлого года Турция объявила о депортации 23 кыргызстанцев, присоединившихся к террористической группировке "Исламское государство". На каком этапе процесс?

- По этому вопросу мы работаем на межгосударственном уровне. Я хотел бы уточнить, что Турция депортирует не только граждан стран Центральной Азии, связанных с террористическими группировками. Те же самые меры принимаются и в отношении граждан европейских стран - Франции, Германии и других.

В Турцию на заработки уехали тысячи кыргызстанцев. Какова степень их социальной защищенности в вашей стране?

- На сегодня у нас работают примерно 30 тысяч трудовых мигрантов из КР. Они в основном заняты в туристической сфере, поскольку свободно говорят и по– турецки, и по–русски, что позволяет им работать с туристами из России, Украины, Беларуси. Специально для этих трудовых мигрантов было разработано и подписано соглашение о сотрудничестве в сфере социальной защиты. Оно на данный момент проходит процедуру ратификации в парламенте. Когда она будет завершена, кыргызские трудовые мигранты получат солидные послабления в сфере налогообложения, а также пакет медуслуг и социального обеспечения.

Действительно ли, что Турция увеличила квоту на бесплатное лечение граждан Кыргызстана?

- Да, теперь ежегодно наши медучреждения будут проводить бесплатные операции для 150 кыргызстранцев. Раньше эта возможность предоставлялась для 100 человек. Отмечу, претендовать на это могут только те кыргызстанцы, которым требуется лечение, не производимое медиками страны проживания. Это могут быть операции по трансплантации органов, на головном мозге и т.д. Хотелось бы особо отметить, что существует квота и в сфере образования: каждый год 70–80 кыргызских абитуриентов получают возможность поступать в учебные заведения Турции на стипендиальной основе.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД