ПДП Бишкека - генеральная утопия?

Столичная мэрия заверяет: проект детальной планировки (ПДП), который все же приняли после многочисленных обсуждений, не узаконит изъятие частной собственности и постройки, возведенные с нарушениями норм и правил. Напротив, проект позволит Бишкеку развиваться в новом ключе, именно для этого, как уверяют, его и создавали.

Документ выпустили с довольно большим опозданием. Государственный проектный институт градостроительства и архитектуры начал разрабатывать его еще в 2006 году. Однако работа была приостановлена из–за отсутствия финансирования. В 2011–м депутаты горкенеша поручили администрации города все же найти средства и продолжить работу. И в 2014 году управление капитального строительства мэрии заключило договор с институтом почти на 20 миллионов сомов. Закончилась работа только к марту 2018–го, когда и начались общественные обсуждения.

По сути проект детальной планировки - это более подробный генплан. В пояснительной записке к нему указано, что "проектные решения актуализируют и детализируют технико–экономические обоснования генплана по комплексной реконструкции и модернизации застройки центра города с учетом функционального и строительного зонирования, инженерно–транспортной инфраструктуры, охраны природы и памятников истории и культуры".

Но документ охватывает не всю столицу, а лишь квадрат, ограниченный улицами Курманжан Датки/7 Апреля, Ахунбаева, Садырбаева (бывшая Баха)/Фучика и проспектом Жибек Жолу. Это 3,64 тысячи гектаров.

Преобразований намечено очень много. Например, в границах проспекта Чуй, а также улиц Фрунзе, Тоголока Молдо и Ибраимова генпланом предусмотрено создание заповедной территории, представляющей ценную историко–культурную и природную среду государственного значения. Также в квадрате предлагается обновить имеющиеся школы и построить 15 новых. Предусмотрена и модернизация детских садов, а также восстановление перепрофилированных дошкольных учреждений.

Должны порадоваться и автомобилисты, так как развитию улично–дорожной сети тоже уделили много внимания. В частности, предлагается построить более десятка многоуровневых развязок. Локация одной из них определена на пересечении проспекта Чингиза Айтматова и улицы Медерова. Это будет двухуровневый объект, который продлит Медерова и соединит ее с Гагарина. А другую хотят расположить на перекрестке Льва Толстого и Садырбаева. Причем она трехуровневая.

Еще, согласно проекту, должны появиться 45–50 многоярусных парковок. Причем они могут быть разной этажности, но в среднем рассчитаны на три или четыре уровня. На их поверхности предлагают организовать игровые площадки или посадить растения.

Проектировщики, по их словам, попытались решить и еще один наболевший вопрос - озеленение. Вдоль каждой улицы они запланировали посадку деревьев. Вместе с парками и скверами площадь растительности этого квадрата должна достигнуть 359 гектаров, что составит 11 квадратных метров на человека.

Однако большинство горожан не верят в столь радужные перспективы. Люди боятся, что им представили красивый, технически сложный и малопонятный документ. А на деле под шумок начнут изымать необходимые для реализации проекта территории. Тем более, что в пояснительной записке говорилось о предусмотренном генпланом "сносе малоценного, в основном саманного и не сейсмостойкого жилищного фонда, за исключением возведенных в последнее время коттеджей в 2–3 этажа". На месте таких частных домовладений, мол, должны появиться высотки.

Правда, проектировщики отвечали на это, что законодательство гарантирует каждому право частной собственности.

И даже если на том или ином участке запланировано строительство многоэтажки, это не значит, что прежнее домостроение обязательно снесут. Застройщик должен приобрести право частной собственности или аренды, то есть выкупить землю, а уже потом строить.

Еще противники документа считают, что с его помощью чиновники намереваются узаконить те постройки, которые уже возведены с грубыми нарушениями норм, и те, на которые только выданы разрешительные документы (также с нарушением законов).

Архитекторы парируют, что, напротив, в период разработки проекта выявлены территории, где были нарушены градостроительные требования. Авторский коллектив предложил даже снести эти здания. Тем более что ПДП не является законом, это технический документ, стратегия. Если его примут, то под него будут разрабатываться правила землепользования и застройки. Вот это уже закон, где и пропишут все детали относительно изъятия участков и компенсаций.

В общем, после долгих обсуждений первоначальный вариант отправили на доработку. Причем он не устроил самого заказчика - мэрию. По словам тогдашнего градоначальника Албека Ибраимова, специалисты проектного института не завершили разработку ПДП в полной мере. При этом муниципалитет оплатил им на тот момент почти 90 процентов требуемой суммы. Но из–за слишком большого количества замечаний исполнитель перестал быть заинтересованным в получении оставшихся 10 процентов.

При этом другого института для создания альтернативного плана у нас в стране нет. Приглашать разработчиков из–за границы слишком дорого. Поэтому от проектировщиков потребовали довести начатое до конца и в сентябре 2018 года представить переделанный вариант.

Но к обсуждению обновленного проекта приступили только осенью 2019 года, когда он поступил в городской кенеш. Правда, приняли его не с первой попытки, а со второй - перед Новым годом, зато безо всяких споров.

Кстати, мэрию обязали до февраля нынешнего года разработать механизм возвращения средств, израсходованных на разработку ПДП. А делать это будут так: "Бишкекглавархитектура" начнет предоставлять данные из ПДП застройщикам и физическим лицам за деньги. Часть средств направят на возврат стоимости документа.

Разработку проектов для остальных частей столицы посчитали нецелесообразной, так как нынешний генплан актуален лишь до 2025 года.

После принятия документа в обществе вновь началось возмущение. А потому мэрия поспешила в очередной раз заверить горожан, что ничего незаконного при реализации проекта не произойдет: он лишь устанавливает основные требования при проектировании зданий и сооружений. Например, плотность, функциональное назначение, линии регулирования, транспортную и инженерную инфраструктуру и прочее. Ни у кого нет права вынуждать людей продавать имущество. Тем более изымать его против воли.

Вроде бы звучит обнадеживающе, а как оно будет на деле, еще увидим. Но, учитывая тот факт, что нынешний генплан, к которому привязан ПДП, заканчивает свое действие в 2025 году, двадцать миллионов сомов, потраченных на его разработку, ушли коту под хвост. Ведь даже при наличии финансирования успеть за оставшееся время реализовать все то, что задумано, невозможно. Например, построить дорожные развязки. А поскольку финансирования в полной мере нет и в обозримом будущем не будет, возникает вопрос, кому он нужен теперь этот проект.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Alex
30.01.2020, 13:13

Распил бабла это ген план, при желании и должных навыках его рассчитать спецы за неделю могут, нарисовать за месяц максимум, и стоить это будет сотни тысяч сом а не десятки миллионов (

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД