Адвокат: За правовой беспредел в стране ответственна Генпрокуратура (видео)

На последнем заседании Совбеза президент раскритиковал генерального прокурора и главу ВС за то, что бывший чиновник ГРС был освобожден из мест заключения, который был осужден судом за коррупцию и приговорен к 12,5 годам лишения свободы. Городской суд Бишкека, напомним, по ходатайству прокурора отменил приговор и присудил Алмаматову выплатить штраф 3,3 млн сомов и отпустил его на свободу. После ряда публикаций в СМИ Верховный суд отменил решение горсуда, однако, к этому времени Насирбек Алмаматов уже сбежал из Кыргызстана.

После Совбеза реакция последовала мгновенно – был снят с должности прокурор, ходатайствующий о том, чтобы отпустить из-под стражи этого самого экс-сотрудника ГРС КР.

Общественность эту новость восприняла неоднозначно. В соцсетях некоторые пользователи интернета отмечают, что таких случаев незаконных действий со стороны генпрокуратуры предостаточно. В частности, что главный надзорный орган, якобы, перестал исполнять свою главную функцию – следить за исполнением законности в стране.

Высказать свое мнение по этому поводу редакция VB.KG попросила известного адвоката Алию Турумбекову, которая, по ее словам, на собственном опыте столкнулось с бездействием прокуратуры.

- Я уже на протяжении более 7 месяцев об этом твержу. И учитывая, что надзорный орган фактически не исполняет свои функциональные обязанности я уже вынуждена была все свои жалобы направлять на имя президента. Можно сказать, на сегодняшний день я закидала аппарат президента своими жалобами. Почему? Да потому что пишу в генеральную прокуратуру и там не реагируют в соответствии с законом. Складывается впечатление, что ведомство просто покрывает своих сотрудников. Поэтому в этой части я президента полностью поддерживаю, и мы с вами как-то на эту тему говорили, когда я указала, что правовой беспредел в стране творится благодаря бездействию надзорного органа.

У вас самой много таких случаев было? Можете привести пример?

- Приведу пример, я писала жалобу на заместителя прокурора Ленинского района. Там был явный факт злоупотребления должностным положением. Мой клиент не уведомлен о подозрении, но прокурор ходатайствует об избрании меры пресечения, что уже является грубым нарушением уголовно-процессуального законодательства. В итоге эту жалобу генпрокуратура спускает в городскую прокуратуру, откуда реакции нет по сей день. Хотя жалоба была подана в июне 2019 года.

На прошлой неделе я написала заявление на заместителя прокурора Бишкека Бектурганова, прокурора отдела Каримова и следователя Досумбаева в части воспрепятствования адвокатской деятельности. То есть опять же явный факт с доказательствами и до сих пор никакого ответа нет.

То есть все жалобы и заявления с реальными доказательствами и подтверждениями в прокуратуре, грубо говоря, просто рассасываются.

А не связано ли это с тем, что сотрудники прокуратуры не разобрались еще во всех новшествах УПК КР?

- Незнание еще не освобождает от ответственности. Если они не знают этих законов, то и не надо там работать. Не надо настраивать все общество против власти. Тогда набирайте соответствующих работников. Хотя в действительности, есть среди них лица, которые не изучают новшества закона. Получается либо они не знают новые законы, либо они их используют в своих личных интересах. Когда им надо соответствующие действия в законном порядке сразу проводят.

Скажите, другие адвокаты также сталкиваются с подобными проблемами?

Конечно. Это повсеместно происходит. И в районах, и в городе, и даже в самой генеральной прокуратуре.

Скажите на вашей практике давно такое происходит?

- В принципе адвокатом я не так много времени работаю, всего лишь 8 лет. На моей практике генпрокурорами были Аида Салянова и Индира Джолдубаева. Вы знаете, при них хоть какая-то реакция была, пусть даже и отрицательная. Сегодня же, особенно в последний год, такой правовой беспредел. И за то, что происходит сегодня в стране, ответственен прежде всего главный надзорный орган.

Более полное интервью адвоката Алии Турумбековой смотрите в видеоролике VB.KG:


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Сокеша
29.01.2020, 15:18

Коснется ли цифровизация Генпрокуратуру КР и их представительства на местах. Получается что они сами против политики Президента КР работают и подогревают у народа чувство несправедливости этой властью и лично Президентом КР. Да иметь таких работников и врагов не надо. Я бы еще добавил  к словам Президента добавил не только былтыип но и осуруп отурасынар

0
Цитировать
Жалоба модератору
Мирбек
29.01.2020, 15:51

Я бы так не сказал, виновны и должны ответить те сотрудники прокуратуры и суды которые тоже причастны к коррупции. Хорошо что их сняли, теперь их нужно привлечь к уголовной ответственности.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Прохожий
29.01.2020, 18:49

" Сегодня же, особенно в последний год, такой правовой беспредел. И за то, что происходит сегодня в стране, ответственен прежде всего главный надзорный орган."

Ага, бояре плохие, царь хороший. Надо царю пожаловаться и он наведет порядок. И вроде каждый из президентов обещает навести порядок и борется с коррупцией.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Мнение. Эл эмне дейт?
29.01.2020, 19:59

Процесс чимкиризации всего и вся в стране успешно продолжается и вошел в активную фазу.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Кыргыз
30.01.2020, 10:23

Феодализм влияет свое на Кыргызов.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Кока
30.01.2020, 13:59

Какырочимкиризация расползлась как вирус и выбирает политиков и толстосумов

0
Цитировать
Жалоба модератору
Болотбек
30.01.2020, 18:13

Это идет еще с Советских времен!!! Прокуратура чувствует себя выше Закона. Если почитать как они прекращают дела,то просто можно ужастнутся. Или то, как они волокитят ,потом крайними делают не прокурлрских,вообще верх наглости. А по Земельному законодательству вообще не работают. У нас хозяин дома может спокойно выдвинуть свой забор на пару метров в сторону дороги и все нормально будет,ибо прокуратура спит.

0
Цитировать
Жалоба модератору
ттк
30.01.2020, 22:11

они своих прикрывают бешенно друг друга. Я  сам это прохожу. Прокуроры сами первые нарушители.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Коллапс
01.02.2020, 12:23

С принятием новых УК и УПК наступил коллапс правоохранительной системы в стране. И не органы прокуратуры здесь виноваты, а писаки, написавшие новые кодексы. Открываем матчасть и читаем, прежде, чем что-то гавкать. Так вот, роли прокуратуры в следствии почти что нет теперь. Только отрабатывает по жалобами. А надзора, как такового, нет. Как кодекс гласит, так они и работают, скажите "спасибо" авторам УПК!

0
Цитировать
Жалоба модератору
маска
06.02.2020, 19:06

Беспредел творится и в Генпрокуратуре, и в Финполе и с АКС. Они наезжают на бизнесструктуры, заводят дела по этим беспонтовым УК и УПК и тянут. В будущем надеемся что они ответят за этот беспредел.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД