Бывший дворец пионеров - сюрреализм на территории детства?

В безобразном состоянии находится сегодня здание бывшего Дворца пионеров, где каждый день сотни детей занимаются творчеством. Штукатурка с фасада обрушивается пластами, и нет никакой гарантии, что очередной такой кусок не заденет ребятишек, которые ходят вдоль здания.

В следующем году Дворцу пионеров имени Кычана Джакыпова стукнет 70 лет. Построенное в 1951 году величавое здание всегда было любимым местом для фрунзенских школьников. Каких только там кружков и секций не было: авиамоделирования, гимнастики, танцев, всех видов художественного искусства, а какой каток и хоккейная коробка!

Сегодня здесь располагаются Театр юного зрителя имени Бакен Кыдыкеевой, кукольный театр имени Мусы Джангазиева и Национальный культурный центр при Минкультуры. Словом, жизнь здесь кипела всегда. Только вот насколько она безопасна?

Издалека особняк по–прежнему выглядит прилично, но если обойти его с восточной стороны, то взгляду предстанет сюрреалистичная картина. На стенах набухшие струпья штукатурки, которые время от времени с грохотом обваливаются. Заснеженный брошенный под колоннами инвентарь, обшарпанная обледеневшая лестница, ведущая к пункту проката карнавальных и сценических костюмов. Дверь достойна отдельного описания: поверх граффити со зловещей улыбкой приклеена цветная мишура и табличка, извещающая, что за дверью находится "Мир сказок".

К слову, это здание считается архитектурно–историческим памятником, а парк вокруг имеет статус особо охраняемой природной территории. Задумывался этот комплекс для того, чтобы сохранить память об отважном мальчишке Кычане Джакыпове - пионере–герое, о подвиге которого рассказал в одноименной книге Шукурбек Бейшеналиев.

Пионер Кычан Джакыпов выследил и разоблачил бандитов, которые воровали колхозное зерно, прятали оружие и собирались выступить против советской власти. За это басмачи затаили ненависть к мальчику. И однажды, когда Кычан пас колхозный скот, на него напали и вонзили нож в спину...

Печально, что памятник Кычану Джакыпову (к слову, в прекрасном состоянии) находится на Аллее пионеров–героев в Симферополе, а на родине его память предают забвению - парк почти высох, а бывший дворец превращается в сарай.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД