Кто подставил экс-директора Судебного департамента Рустама Ибраимова?

Не далее как 24 января 2020 года, на заседании Совета безопасности, Президент Сооронбай Жээнбеков в очередной раз заявил о том, что борьба с коррупцией будет продолжаться. Обращаясь к присутствующим, глава государства подчеркнул, что "каждый государственный служащий, радеющий за интересы Кыргызстана, должен активно бороться против коррупции, каждый гражданин должен оказывать поддержку против этой болезни общества".

К сожалению, вместо добросовестного исполнения поручений Президента, решений Совбеза и качественного исполнения своих должностных обязанностей, борьба с коррупцией стала прикрытием для сведения счетов, а то и просто очередным способом вымогательств.

Так и история с задержанием экс-директора Судебного департамента при Верховном суде КР Рустама Ибраимова вызывает очень много вопросов и сомнений, особенно, после ознакомления с документами, предоставленными адвокатом Алией Турумбековой.

Краткая предыстория: В ноябре 2017 года Судебный департамент объявил тендер на ремонт нового здания для Первомайского райсуда по улице Исанова. Сумма ремонта составляла 32 миллиона сомов. Заявки от пяти компаний на участие в тендере поступили 24 ноября, а уже 12 декабря был определен победитель – компания "Стрим групп", которая обязалась сделать ремонт за 29 млн сомов. Далее, 28 декабря 2017 года, с победителем тендера был заключен договор, в соответствие с которым сторона Подрядчика выполнила свои работы по ремонту здания, а сторона Заказчика приняла работу и оплатила сумму, оговоренную указанным договором. Казалось бы, на этом история с ремонтом здания суда исчерпана.

Однако, в конце 2019 года (через 2 года) руководитель строительной фирмы, то есть Подрядчик, пишет заявление в правоохранительные органы, что на следующий день после заключения договора, 29 декабря 2017, он передал руководству Судебного департамента взятку – 3 млн сомов. Уже 14 декабря 2019 года по факту вымогательства этой самой взятки АКС ГКНБ задерживает начальницу управления Судебного департамента А. Асаналиеву, а затем, 1 февраля этого года, арестовывают уже самого экс-директора Судебного департамента Рустама Ибраимова.

- Важно отметить, что Рустам Ибраимов не входил в состав тендерной комиссии, а, значит, не имел доступа к конкурсным документам, не присутствовал на вскрытии тендерных заявок и, соответственно, не принимал решения о заключении договора с фирмой-победителем. На всей тендерной документации стоит подпись руководителя канцелярии Первомайского райсуда Аиды Талантбековой, которая, чтобы уйти от ответственности, сегодня заявляет, что Рустам Ибраимов заставил ее подписать документы в пользу этой стройкомпании. Хотя именно Талантбекова была председателем тендерной комиссии, решения которой принимаются коллегиально. К слову сказать, кандидатуру Талантбековой предложила бывший председатель Первомайского райсуда Айнура Сатарова, которая в последующем принимала активное участие в вопросах ремонта личного кабинета, - пояснила Алия Турумбекова.

На сегодняшний день Талантбекова, продолжила адвокат, утверждает, что была на больничном с 11 декабря 2017 года по 12 января 2018 года, а подписать документы ее, якобы, заставил Ибраимов.

- Это особо примечательно, так как справку о нетрудоспособности она пытается узаконить спустя два года, а рабочий табель говорит об обратном. И, еще раз подчеркну – на всей тендерной документации стоя подписи ее подпись и членов тендерной комиссии, среди которых Ибраимова нет. Во-первых, согласно табелю, она в тот период была на рабочем месте, о чем свидетельствует фото этого документа (табель о выходе на работу). Кроме того, если она на больничный уходит, то председательство тендерной комиссии приказом должны были закрепить за другим человеком, но этого не сделали. Во-вторых, мой подзащитный разговаривал с ней по телефону, из которого сразу становится понятно, что никакого давления он на нее не оказывал:

Аудиозапись телефонного разговора Рустама Ибраимова с Аидой Талантбековой (ненормативная лексика):

- На следующей аудиозаписи он уже разговаривает с бывшим мужем экс-главы Первомайского райсуда, из которой становится очевидным, что вся эта история со взяткой, которую якобы получил Ибраимов, не более чем профанация. Также вскрывается интересный факт о следователе АКС ГКНБ, который ведет это дело, и о том, кем он доводится бывшему главе Первомайского райсуда Айнуре Сатаровой:

Аудизапись телефонного разговора Рустама Ибраимова с бывшим мужем главы Первомайского райсуда Айнуры Сатаровой (ненормативная лексика):

По данному делу, как было выше сказано, проходит и бывший глава управления Судебного департамента А. Асаналиева, которую ранее задержали и чьи интересы также защищает адвокат АлияТурумбекова.

- 30 декабря 2019 года я ходатайствовала о назначении строительной и бухгалтерской экспертизы по данному делу для выяснения материального ущерба, но ответа по сей день нет. Кроме этого, моя подзащитная подавала заявление в Генеральную прокуратуру КР в отношении следователя АКС ГКНБ Турусбекова Б., адвоката Подрядчика Урмата Садыкова и самого Подрядчика Токтогазиева Р., по факту вымогательства у нее денежных средств за "положительный" исход этого дела в ее пользу, однако ответа до сих пор нет, - отмечает адвокат.

Также Алия Турумбекова сообщила, что, буквально, за несколько дней до того, как бывший глава управления Судебного департамента А. Асаналиева становится фигурантом уголовного дела, ей, как выяснилось, назначил встречу представитель той самой стройкомпании Подрядчика, вышеупомянутый Урмат Садыков.

- В качестве доказательства предоставляю вашему вниманию скрины и аудиозаписи наших разговоров с Урматом Садыковым. Из представленного видно, что он настойчиво просил встречи с Асаналиевой А. еще до написания заявления о вымогательстве ею взятки. Вместо нее поехала я, послушала его и сказала, что свою подзащитную в обиду не дам и все вопросы мы намерены решать в правовом поле. Однако и на следующий день, 12 октября, Садыков не оставил попыток встретиться с моей подзащитной, которая категорически от этого отказалась. В итоге Урмат Садыков обманным путем, подключив одноклассника А. Асаналиевой, выманил ее на встречу, которая состоялась 13 октября. К неприятному ее удивлению на встрече оказался этот адвокат, который предложил ей на выбор: либо дать показания против экс-директора Судебного департамента Рустама Ибраимова; либо дать им большую сумму денег, чтобы в отношении нее "замяли" дело. Она молча послушала и уехала. После этого мне пришлось отправить Садыкову голосовые сообщения с требованием оставить мою подзащитную в покое. Буквально на следующий день, 15 октября 2019 года, они пишут заявление по факту вымогательства с ее стороны, что якобы именно она в 2017 году при проведении тендера у них деньги вымогала. Хотя и это обвинение является абсурдным. Тендер был объявлен 3 ноября 2017 года, 24 ноября объявили сроки подачи документации, 12 декабря озвучены итоги, а 28 декабря заключен договор и победителю тендера перечислены деньги. А 29 декабря того же года подрядчик, якобы, дает взятку в 3 млн сомов, кто-нибудь объясните логику, зачем давать взятку, если ты уже победитель, ты уже получил деньги? – вопрошает юрист.

Аудиозаписи разговора адвоката Алии Турумбековой с адвокатом стройкомпании:

- Вот и получается, что вместо борьбы с коррупцией, к которой призывает руководство страны, мы имеем новый ее "подвид", построенный на вымогательствах, угрозах и сфабрикованных уголовных делах. И от такого самоуправства не застрахован никто, ни бизнесмен, ни государственный служащий, ни рядовой гражданин – ведь, как известно, "аппетиты" у коррупционеров необъятные, - заключила адвокат.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Салмоор
05.02.2020, 14:58

Думаю поручения президента и Совбеза выполнять в срок и изучат все за и против. Также поставят точку над этим делом. Виновные должны понести ответственность и узнать как воровать деньги из бюджета.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Мыйзам
05.02.2020, 23:41

Вот из-за таких сотрудниц страдают нормальные мужики накосячат и потом в слезы. А ещё хотят равенство полов устроить . Чем больше женщин на ответственных работах , тем больше интриг и вранья на службе.

0
Цитировать
Жалоба модератору
вечерка
06.02.2020, 00:43

- Вот и получается, что вместо борьбы с коррупцией, к которой призывает руководство страны, мы имеем новый ее "подвид", построенный на вымогательствах, угрозах и сфабрикованных уголовных делах. И от такого самоуправства не застрахован никто, ни бизнесмен, ни государственный служащий, ни рядовой гражданин – ведь, как известно, "аппетиты" у коррупционеров необъятные, - заключила адвокат.

Адвокат правильно сказала. Президент типа "объявляя непримиримую борьбу с коррупцией" поощряет систему расправления с неугодными людьми, либо не приближенными к их семейству. А есть явные коррупционеры начиная Раима и заканчивая теми же правительственными чиновниками им все равно и ходят спокойно и ни о чем не волнуются и все сходит с рук. Причем силовиками создается преднамеренная неразбериха, создается ажиотаж также специально через подконтрольные СМИ и путаются понятия государственного бюджета, где действительно наносится ущерб, а также бюджета хозяйствующих субъектов и других коммерческих компаний, где государству просто ни юридически ни материально не может быть нанесен ущерб априори. Однако следствие выкручивает руки все, делает обвиняемыми, тем самым при этом откровенно торгуясь закрыть или не закрыть и потом старается всеми усилиями, правдами и неправдами доказать их же лживое умозаключение. Примерно так и работаю сейчас все следователи и опера, в особенности создавая иллюзию борьбы с коррупцией, но на самом деле не обращая внимания на действительных коррупционеров в составе самого правительства и силового блока в частности.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Алексей
06.02.2020, 07:10

Скушали откат все наверно

Просто кому то мало показалось вот он и сливает всех

0
Цитировать
Жалоба модератору
Инсан
06.02.2020, 10:20

Борьба с корупцией это хорошо, но главное под поводом корупции не начали сажать и очернять порядочных граждан по сфабрикованным делам. Закон должен для всех действовать одинакого а не выборочно!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бокен
06.02.2020, 11:55

Вообще складывается мнение что глаав государства хороший а "свита" плохая.. По логике должно  свита и глава были хорошие. Вот такие Сатаровы (семейка очень известная, ее брат в адм Президента КР рулит юридическим отделом, их отец выходец из нужного региона) создают свою артель с горсудом (Толубаева, и тд) творят аж языки устают и руки деньги считать. Может искоренять коррупцию надо комплексно, изучать доходы и расходы, декларации всех родственников и тогда дебет с кредитом покажет есть ли соответствие и далее просмотреть дела, вынесенные решения, поговорить с проигравшими и выигравшими и тогда придется 99% судей всех уровней сажать, увольнять, раскулачивать. Это называется шоковая терапия и в истории ее делали Пиночет в Чили, Ли Куан Ю в Сингапуре и в Малазии нынешний Премьер Махатхир Махатма. Пашинян почти очистил систему и она дает плоды, товарооборот увеличился в несколько раз, из за  слома ненужных барьеров произошла оптимизация и удешевление товаров и услуг, граждане активно стучат на коррупционеров и тем самым помогают экономике и свободе гражданских инициатив. Говорить что все сразу сталось и получилось нельзя потому что сейчас он Премьер Армении Но то что народ окрылен своими возможностями влиять на власть и ее решения это да,  они сегодня  с оптимизмом смотрят на будущее это факт ( мы со страхом - лишь бы не был хуже чем нынешний, хрен с ним с образованием и семьей).

А по факту телефонных контактов, парня жаль что его выбрали жертвой, но вот не матерился бы зная что пишет было не лишне.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Факт
06.02.2020, 12:56

https://www.vb.kg/317462

0
Цитировать
Жалоба модератору
Прохожий
06.02.2020, 17:57

Если сотрудники правоохранительных органов друг друга поедают, то что уж про обычных людей говорить.

0
Цитировать
Жалоба модератору
ссв
06.02.2020, 18:17

как в банке.. начинают сдавать друг друга, все по закону жанра. не надо воровать народные деньги. их итак нету.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Тургуналиева
06.02.2020, 18:20

очевидно, что по данному делу не разобравшись обвинили человека!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Антон
07.02.2020, 16:51

Аа

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД