Когда чемпионство в генах

В кыргызстанском спорте немало династий. И почти все они известны не только в нашей стране, но и за рубежом. Их победы добывались талантом, трудолюбием и стремлением продолжить дело отцов и дедов.

Отец и дочь

Недавно скончался один из лучших тренеров нашей страны по легкой атлетике Виктор Борисов. Он воспитал трех заслуженных мастеров спорта, 13 мастеров международного класса, 20 мастеров спорта СССР и КР. Один из лучших его учеников - марафонец Сатымкул Джуманазаров - завоевал бронзовую медаль на Олимпиаде–1980 в Москве. Борисов - единственный тренер Кыргызстана, входивший в тренерский штаб сборной Советского Союза. За свой плодотворный труд три года назад был награжден орденом "Манас" III степени.

Но боль утраты этого замечательного специалиста становится слабее при мысли о том, что его дело успешно продолжает дочка Татьяна. У нее уже есть большие успехи на тренерском поприще.

Таня с раннего детства мечтала стать бегуньей. Ведь не только отец, но и мать Римма Харитоновна были одними из лучших наставников по этому виду спорта.

Поначалу юная Татьяна выигрывала республиканские состязания в Бишкеке, чуть позже стала завоевывать медали на центральноазиатских турнирах. Повзрослев, Борисова начала побеждать на международном турнире в Бишкеке в честь олимпийской чемпионки Татьяны Колпаковой, а в Алматы выигрывала мемориал казахстанского олимпийца Гусмава Косанова. Ее любимыми дистанциями были 800 и 1500 метров. И все–таки эти победы не приносили Борисовой особой радости. Потому что результаты были не особо впечатляющими.

И вот здесь сказалась тренерская мудрость ее отца Виктора Борисова. Он давно знал и понимал, что некоторые легкоатлеты врываются в большой спорт в юном возрасте, а другие - гораздо позже. У каждого своя психология и физиология! Поэтому и не форсировал рост спортивного мастерства Тани, а просто продолжал с ней упорно заниматься.

Труд и талант обязательно приведут к победам. На Азиатских играх–2002 в Пусане на дистанции в 1500 метров она примчалась к финишу второй, уступив спортсменке из Индии пару секунд. Но потом выяснилось, что ее соперница применяла запрещенные препараты, и в итоге кыргызстанка Борисова заслуженно получила золотую медаль. А затем на чемпионате нашего континента Борисова на ее любимой "полторашке" завоевала золотую медаль. Свой золотой успех на этой дистанции Татьяна повторила и на следующем чемпионате Азии.

Сначала она не очень хотела стать тренером. Прекрасно знала, насколько эта профессия трудоемкая и малооплачиваемая. Да и родители не сильно настаивали. И все же Татьяна связала свою судьбу с наставничеством. И теперь об этом выборе не жалеет. Ее ученицы Ксения Файсканова и особенно Дарья Маслова успешно выступают на международной арене, есть у Татьяны и большая группа начинающих бегунов.

Герои Испании

Кыргызстанец Талант Дуйшебаев - национальный герой Испании. По популярности этот гандболист уступает только знаменитому футболисту "Барселоны" Лионелу Месси и первой ракетке мира теннисисту, тоже испанцу Рафаэлю Надалю. По–другому в принципе и быть не могло. Наш соотечественник многое сделал для развития гандбола в Испании. На матчи национального чемпионата по этому виду спорта теперь приходят до 10–15 тысяч болельщиков, что считается высшим достижением.

Лет 15 назад в редакцию "Вечернего Бишкека" пришел отец знаменитого гандболиста - Ибрагим Дуйшебаев и рассказал о первых шагах своего сына в спорте.

- Вы не поверите, - разоткровенничался аксакал, - но сын мне в 15 лет заявил, что весь мир узнает о Кыргызстане благодаря ему.

Наверное, в словах Таланта была не только юношеская бравада, но и предчувствие своей судьбы, реальная оценка собственных сил и возможностей. Мало кто знает, что уже в 14–летнем возрасте он стал играть в юношеской сборной Советского Союза. Наш юный гандболист по силе броска мог сравниться со взрослыми спортсменами, владел искусством (по–другому и не скажешь) обманных приемов. На площадке молниеносно принимал правильное решение, а его прыгучести завидовали признанные асы советского да и всего, наверное, мирового гандбола.

В 18 лет Талант уже играл в московском ЦСКА и почти одновременно стал выступать во взрослой сборной Советского Союза. В 1992 году кыргызстанец в составе дружины СНГ завоевал золотую медаль на Олимпийских играх в Барселоне, а в следующем году стал чемпионом мира, играя в национальной команде Российской Федерации.

В том же, 1993–м, году Талант Дуйшебаев стал игроком испанского клуба "Кантабрия" и принял гражданство этой страны. В 1994–м и 1996 годах признавался лучшим гандболистом мира. А в 2000 году, согласно опросам Международной федерации гандбола, был назван вторым гандболистом мира XX века.

Его супругой стала известная российская гандболистка Ольга Шишкина.

Затем была учеба в Испанской академии спорта, а в 30 лет этот выдающий спортсмен полностью сосредоточился на тренерской деятельности.

Незаметно пролетели годы, и сегодня поклонники гандбола Испании рукоплещут двум другим Дуйшебаевым - Алексу и Даниэлю. Оба сына, по признанию отца, с раннего возраста мечтали пойти по его стопам.

Старший, Алекс, выступал за испанские клубы "Сьюдад Реал", "Сьюдад де Лагроньо", "Арагон", "Вардар". С января 2014 года регулярно приглашается в сборную этой страны.

На площадке Алекс - точная копия своего отца. Смел, прыгуч, обладает точным разящим броском. Впрочем, и партнеров по команде умеет выводить на ударные позиции.

Младший сын - Даниэль - выступал в свое время в "Барселоне", но уже несколько лет защищает цвета команды "Атлетико Вальядолид". Он также регулярно приглашается в сборную Испании.

А на прошлой неделе сборная Испании стала чемпионом Европы! В финальном матче против сборной Хорватии решающий гол в красивом прыжке забил Алекс Дуйшебаев. Скупой на похвалы тренер команды Талант Дуйшебаев назвал гол своего сына "гандбольным чудом".

На помосте всей семьей

Вот уже 40 лет штангисты Молдодосовы остаются лидерами тяжелой атлетики Кыргызстана. Старший из них, Омуржан, успешно выступал на всесоюзной арене, а его сыновья Улан, Кутман и Султан превзошли родителя. Но отец от этого только счастлив. Он убежден: дети всегда должны идти дальше, и он делает все возможное для того, чтобы его сыновья становились известными спортсменами.

Омуржан Молдодосов родился в поселке Токтогул. Его отец был директором местной школы, мать - учительницей. Родители настоятельно советовали ему читать как можно больше книг: "В школе ты не все узнаешь, а благодаря книгам - многое". Книжки паренек читал, что называется, взахлеб.

Читал, читал и дочитался. Благодаря мемуарам олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике Юрия Власова твердо решил стать чемпионом мира, а еще лучше - победителем Олимпийских игр.

Но была проблема - отсутствие в Токтогуле секции по тяжелой атлетике. Однако юный Омуржан нашел выход: он натаскал из колхозного мехпарка, как ему казалось, ненужные узлы и агрегаты от тракторов и комбайнов. Через неделю родителям незадачливого штангиста пришлось краснеть за этот поступок своего предприимчивого сына. Все железные болванки пришлось возвращать.

Но уже на следующий день после взбучки он все равно притащил домой ржавые железяки, навешал их на лом и представлял, что поднимает настоящую штангу. Естественно, поднимать тяжести он учился по системе своего кумира - Юрия Власова.

Хотите верьте, хотите нет, но на вступительных экзаменах в Институт физкультуры Омуржан Молдодосов при подъеме штанги показал результат, равный второму взрослому разряду. Все члены приемной комиссии ахнули, увидев достижения абитуриента из Токтогула. Правда, техники подъема штанги у него не было абсолютно никакой, но этот недостаток опытные тренеры и преподаватели считали легко устранимым.

Омуржан Молдодосов занимался в группе подготовки известного в то время тренера Василия Ли. Спасибо ему - десять раз становился чемпионом республики, победителем всесоюзного первенства профсоюзов.

Василий Егорович заставил Омуржана заниматься тренерской деятельностью, когда тот учился еще на третьем курсе. На тренерском поприще дела у Омуржана Молдодосова сразу же пошли в гору. Такое бывает, когда человек занимается любимым делом и имеет к нему большие способности. Один из первых учеников Молдодосова Андрей Бадов стал чемпионом СССР, привлекался в сборную страны, а его родной брат Усенкан Майназаров владел Кубком Советского Союза.

А потом стали подрастать сыновья. Старший Улан - двукратный чемпион Азии, сейчас возглавляет столичную школу по тяжелой атлетике. А вот средний, Кутман, и младший, Султан, тоже могли стать известными штангистами. Регулярно завоевывали золотые награды в чемпионатах страны, отличались на международных турнирах, но до больших побед, увы, не дотянули.

После скандала с применением запрещенных препаратов на Олимпиаде–2016 в Рио–де–Жанейро был лишен бронзовой медали наш ведущий штангист Изат Артыков. Руководство нашей сборной было отправлено в отставку.

Новым наставникам национальной дружины стал помогать Омуржан Молдодосов, которому уже больше 70. Но ветеран тяжелой атлетики Кыргызстана по–прежнему бодр, полон творческих планов.

- Вот воспитаю еще нескольких талантливых штангистов, - говорит аксакал, - и тогда уйду на покой. Хотя и о внуках подумать нужно. Мне кажется, что они тоже могут стать настоящими штангистами.

тайм–аут

Надо вспомнить о талантливых пловцах - Евгении и Денисе Петрашовых. Отец Евгений в свое время был участником многих зарубежных соревнований, в том числе и Олимпийских игр. А его сын Денис завоевал лицензию на Игры–2020 в Токио.

Большую лепту в развитие греко–римской борьбы Кыргызстана внесли Жусуп и Уран Калиловы. Жусуп снискал себе почет как тренер, а его сын Уран стал чемпионом мира среди юниоров, победителем молодежных первенств Азии, нынче он тоже один из самых молодых и талантливых наставников.

Известны в стране и волейболисты Анкудиновы. Владимир был тренером, директором детской спортивной школы, судьей всесоюзной категории. Его сын Андрей возглавляет сборную страны. А младший в этой династии, Илья, сейчас успешно выступает в столичной команде "Салам–Алик".

Сын победительницы молодежного первенства Европы по баскетболу в составе сборной СССР Ирины Широбоковой Всеволод долгое время успешно выступал в клубах Турции.

Сын знаменитого игрока футбольной команды "Алга" Юсупа Мусаева, Ясын, был в 1970–1980 годах также одним из лучших форвардов нашей команды.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД