Конфликт в Кордайском районе. Как Кыргызстан встретил беженцев из РК (фото)

Вряд ли кто-то сможет назвать точное число казахстанских беженцев, которых принял Кыргызстан в минувшие выходные. Люди, бежавшие из разоренных сел Кордайского района расселились по всей Чуйской области: в Токмаке, в Бишкеке Ысык-Атаинском, Московском, Аламудунском районах.

В первый день после трагедии - 8 февраля - границу перешли несколько тысяч человек. Сколько именно - неизвестно. Государственная пограничная служба утверждает, что увеличения потока людей не наблюдалось. Сами же представители дунганского сообщества уверяют, что границу с Кыргызстаном за выходные пересекли порядка 10 тысяч человек. Правда, предупреждают, что за достоверность этих сведений не отвечают. Подсчеты лишь приблизительные и не учитывают людей, которые уже вернулись в Казахстан. Таких тоже не мало.

Пункты пропусков

Вдоль объездной дороги, ведущей из Бишкека в Токмак каждый километр выставлены дополнительные посты пограничников. Над линией границы несколько раз в день пролетает вертолет, вероятно он принадлежит Казахстану и следит за ситуацией на границе с воздуха.

На пунктах пропусках спокойно, скопления людей нет. Небольшие группы, в основном женщины и дети проходят в обе стороны.

Пересечь границу по дороге в Токмак можно через два КПП: "Кен-Булун" и мост Дунларова. На первом КПП людей и машин больше. Здесь дежурят сотрудники правоохранительных органов для обеспечения правопорядка, пограничники несут службу в усиленном режиме.

Нашу съемочную группу предупредили, что фотографировать КПП без специального разрешения нельзя. В остальном никаких ограничений нет.

Каждые несколько минут приезжают автомобили. Кто-то ждет родственников с той стороны границы, кто-то наоборот провожает гостей.

С казахской стороны приходят в основном женщины и дети. Их встречают, выдают воду, сажают в машину и увозят. Никаких очередей, палаток или большого скопления людей нет.

Мост Дунларова

Гуманитарная помощь

В Токмаке открыты несколько пунктов сбора гуманитарной помощи для беженцев из Казахстана. В одном из них побывали корреспонденты VB.KG. Приехав, по указанному в социальных сетях адресу, мы оказались Токмакском исламском университете. Его ректор, в прошлом заместитель муфтия Кыргызстана Лугмар ажы Гуахунов встретил журналистов у ворот, где как раз разгружали очередную партию гуманитарки.

- Пункт сбора помощи здесь образовался спонтанно. Когда мы узнали, что происходит в Масанчы и в соседних селах, сразу сделали объявление в социальных сетях, что готовы принять неограниченное число людей, которым нужна помощь и которым некуда пойти. После этого мне стали звонить люди из Бишкека, Александровки, Искры, Сокулука. Даже из Каракола звонили. Все хотели помочь. Везли продукты питания, матрацы, одежду, предметы гигиены для взрослых и детей. Из лицея Манас передали ковры, одежду и обувь, - рассказывает Лугмар ажы Гуахунов.

Медресе стало не только пунктом сбора и распределения помощи, но и местом, где бежавшие от погромов казахстанцы могли остановиться, успокоиться и переночевать.

- Некоторые с утра возвращались домой, за другими приезжали родственники, - продолжает ректор исламского института.

По его словам, 90% тех дунган, которые живут в Масанчи и в близлежащих селах имеют родственников в Кыргызстане. Именно поэтому, когда бытовое столкновение переросло в вооруженный конфликт, с поджогами домов и магазинов, мужчины отправили женщин и детей в более безопасное место - в Кыргызстан.

- Говорят, хвалить в лицо нельзя. Но их здесь нет, поэтому похвалю. Кыргызстанские пограничники, гаишники и милиционеры работали очень оперативно, слажено и профессионально. Пропуск через границу проводили быстро, организовывали людей, помогали им, делали все чтобы не было толпы, давки и беспорядков, - говорит Гуахунов.

О причинах конфликта в Масанчи

Казахстанские власти, говоря о произошедшем в Кордайском районе, избегают выражения "межэтнический конфликт". Но, те, кто видел своими глазами произошедшее или слышал рассказы родни не верит в бытовую подоплеку произошедшего.

- Бытовой конфликт не мог разрастись до таких масштабов, до убийств. Провокаторы воспользовались напряженной ситуацией и произошло то, что произошло. Я уверен, что власти Казахстана разберутся и провокаторов накажут. - говорит Лугмар ажы Гуахунов.

Приехавшие дунгане из Казахстана, рассказывают, что конфликт начался еще 5 февраля из-за водителя грузовика, который преградил дорогу легковой автомашине. Как это часто бывает между водителями завязалась ссора, а потом и драка. На помощь подоспели пассажиры. В легковушке, кроме молодых людей, был дедушка, которого везли в больницу. Он попытался утихомирить драчунов, но сделать ему это не удалось. Вместо этого пожилой мужчина получил крепкий удар. Его госпитализировали в больницу.

Такие столкновения бывали и раньше, как правило их решали миром. Виновники конфликта извиняются и выплачивают компенсацию. На этот раз было так же, вот только история на этом не закончилась, а только стала разгораться. В социальных сетях появились провокационные видео, разжигающие национальную вражду между дунганами и казахами. Подравшиеся на дороге молодые люди были представителями этих этносов.

Вечером 7 февраля в казахстанских селах, где компактно проживают дунгане начались конфликты и драки. Бежавшие от погромов люди утверждают, что самыми агрессивными в этих событиях, были совершенно незнакомые люди, которых никогда прежде не видели в тех краях.

Эта версия более или менее похожа на то, что говорят официальные власти Казахстана.

Больница и лечение

В ночь с 7 на 8 февраля в Токмакскую территориальную больницу привезли 18 граждан Казахстана. В воскресенье в отделении травматологии из 8 пациентов осталось лишь трое. За остальными приехала "скорая" из Казахстана, чтобы увезти в больницы соседней республики для дальнейшего лечения. Остальные предпочли остаться в Токмаке.

С журналистами они общаются неохотно, фотографировать и снимать не разрешают.

Палата, где лежат пострадавшие из Казахстана

- Вы думаете, что там все закончилось? Я лично сомневаюсь. Возможно, для большинства так и есть. Но здесь ( в больнице) лежат те, кто шел в первых рядах, нас могут узнать. Узнают, что мы лежим здесь в больнице, а наши дома остались пустыми, - говорит мужчина с огнестрельным ранением.

Напомним, в ночь с 7 на 8 февраля в приграничных с Кыргызстаном селах произошли массовые драки местных жителей. В результате столкновений погибли 11 человек, несколько десятков получили ранения, сожжены десятки домов, магазинов и автомобилей.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД