Убийство за аренду. Когда жизнь человека ничего не стоит

В пригороде столицы был убит крупный предприниматель, владеющий, кроме всего прочего, большими производственными площадями. Оперативно– следственной группе удалось распутать клубок событий, которые привели к трагическому финалу.

К этому преступлению в апреле прошлого года привели, казалось бы, сугубо положительные намерения совсем не криминальных персонажей. Двое приятелей разработали бизнес–план и решили открыть собственную автомастерскую, однако жадность и неумение честно вести дело в итоге сыграли с ними злую шутку.

Начинающие предприниматели взяли в аренду помещение в столице, решили заняться для начала мелким ремонтом машин. Спустя пару недель у них даже появились собственные клиенты. Единственное, что им не нравилось, - слишком, по их мнению, высокая стоимость аренды.

Первые два месяца Азамат и Максим (имена изменены) платили вовремя. На третий месяц появились задержки. Сумма долга росла как снежный ком. Аскар, владелец ангара, стал все чаще высказывать друзьям свое резонное возмущение. И в один прекрасный момент пригрозил выкинуть арендаторов на улицу, а их инструменты забрать в качестве компенсации. Сначала они пытались найти деньги. Но потом задумали убить 55–летнего хозяина.

- Но арендаторы не решились сами убить его и попросили об оказании помощи в этом вопросе одного из своих знакомых, безработного Игоря. Мужчина был ранее судим, часто выпивал, явно нуждался в деньгах. За убийство ему предложили 500 долларов. Тот согласился. Местом исполнения преступления подельники выбрали не СТО, а еще одно производственное помещение, которым владел Аскар. Таким образом, преступники пытались отвести от себя подозрения и направить милицию по ложному следу, - рассказали в столичном ГУВД.

Злоумышленники назначили Аскару встречу, и он подъехал к своему второму ангару. Там был лишь пожилой охранник. Другие сотрудники недавно закончили работу и решили взять выходной. Сторожу оставили конверт с деньгами за аренду за два месяца и попросили передать хозяину. Аскар забрал деньги, вышел на улицу. Только приготовился открыть дверь авто, как ему на шею накинули удавку и попытались задушить.

Но жертва была гораздо крупнее нападавшего и оказала сопротивление. Понимая, что силы не равны, киллер достал нож и несколько раз ударил Аскара в спину.

Увидев, что жертва не подает признаков жизни, убийца бросился бежать. Позже тело Аскара обнаружил на земле в луже крови охранник.

Милиция, опросив свидетелей, ничего не выяснила. Преступника никто не видел, казалось, что дело может стать очередным "глухарем". Первой версией убийства стало банальное ограбление. У жертвы пропали наличные и конверт с деньгами за аренду.

Недалеко от места преступления был небольшой канал. В нем на камнях оперативники обнаружили испачканную кровью рубашку. По ней установили примерный рост и телосложение преступника.

Более тщательный опрос всех причастных к бизнесу Аскара дал новую информацию. Милиционеры выяснили, что у хозяина недавно был конфликт с двумя арендаторами и еще одним бизнесменом. У второго было неопровержимое алиби - в день убийства он отсутствовал в стране. А вот распечатка телефонных звонков показала, что в день убийства Аскар несколько раз звонил одному из арендаторов - Максиму.

- На месте работы подозреваемых не было. Поэтому пришлось устанавливать их личности и местонахождение. Один из них не был бишкекчанином. И это осложняло поиск. Значит, у них была съемная квартира, где они могли прятаться. На помощь пришли камеры видеонаблюдения. По ним милиционеры отследили машину, на которой ездили предполагаемые преступники. Была дана команда задержать авто. В нем на момент перехвата находился Азамат. Он указал местонахождение и своего подельника. Поначалу они пытались создать себе алиби. Но оно развалилось после нескольких тщательных допросов. В итоге парни признались, что наняли человека, который расправился с владельцем СТО, - пояснили в милиции.

Сыщики нашли исполнителя заказного убийства дома в состоянии сильного алкогольного опьянения. Получив обещанные 500 долларов, он начал их активно пропивать. Потребовалось больше суток, чтобы привести его в чувство.

Долго отпираться Игорь не стал и сознался в преднамеренном убийстве. Сейчас следствие завершено, и уголовное дело передано в суд.

По прогнозам сыщиков, заказчикам и киллеру светят крупные сроки в колонии строго режима.

Но больше всего милиционеров удивило другое. Долг за аренду был меньше той суммы, которую арендаторы заплатили убийце. Не проще ли было отдать деньги хозяину и не идти на лишение человека жизни. Страшно другое: получается, что в нынешних реалиях жизнь человека стоит так ничтожно мало.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД