Госдума ратифицировала протокол о военной базе РФ в Кыргызстане

Государственная дума ратифицировала 11 февраля протокол о внесении изменений в соглашение между РФ и КР об объединенной военной российской базе (ОРВБ) в Кыргызстане. Документ позволяет, в частности, ввести в ее состав подразделения российской авиационной базы "Кант" беспилотных летательных аппаратов.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин внес этот протокол на рассмотрение Государственной думы для последующей его ратификации в конце декабря 2019 года. В свою очередь, в нижней палате российского парламента заявили, что рассмотрят документ в приоритетном порядке.

В пояснительной записке к ратифицированному протоколу отмечается, что положениями протокола соглашение дополняется терминами, касающимися беспилотных авиационных систем и беспилотных летательных аппаратов, устраняются несоответствия между российским и кыргызским законодательством в отношении их использования, а также устанавливается порядок организации полетов БЛА и воздушных судов РФ в воздушном пространстве КР. Вступление в силу протокола позволит российской стороне ввести в состав ОРВБ подразделения БЛА и организовать их применение.

Кроме того, сообщается, что совместная инвентаризация, проведенная при оформлении права временного пользования Россией участками в местах дислокации военной базы, выявила несоответствие их размеров параметрам, зафиксированным в двустороннем соглашении. В частности, превышение составило 58,32 гектара. В связи с этим протоколом установлена новая (более высокая) ежегодная арендная плата за использование российской стороной земельных участков и участка акватории, составившая сумму в 4 миллиона 794 тысячи 95 рублей. Финансирование этих расходов будет осуществляться в пределах ассигнований федерального бюджета, выделяемых Минобороны России на соответствующий год.

Соглашение также дополняется положением о том, что "в случае проведения российской стороной за свой счет реконструкции искусственных покрытий летного поля на аэродроме "Кант" право собственности на внесенные в него неотделимые улучшения" будет принадлежать России. Но "после прекращения действия настоящего соглашения указанные улучшения передаются киргизской стороне".

Помимо этого, отменяется временное ограничение (сейчас - один раз в два года) согласования лимитов потребления услуг по обеспечению инфраструктурой с уполномоченными органами сторон и утверждением правительства Кыргызстана.

"Ратификация протокола создает правовую основу для усиления объединенной российской военной базы в Киргизии, наращивания ее боевого потенциала в целях обеспечения гарантированного противодействия новым вызовам и угрозам безопасности в Центральной Азии, в первую очередь террористической угрозе с афганского направления", - комментирует заместитель министра обороны РФ Николай Панков.

Российская авиабаза "Кант" в Кыргызстане структурно входит в Центральный военный округ РФ и является авиационным компонентом Коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ, выполняет задачи по обеспечению безопасности территории и воздушного пространства государств - участников этой организации На вооружении базы находятся штурмовики Су-25 и вертолеты Ми-8. В январе 2020 года на вооружение поступили бронированные армейские автомобили повышенной проходимости "Урал", которые будут задействованы подразделениями по противодействию терроризму, в том числе занимающимися защитой военной базы от беспилотных летательных аппаратов противника. Запланирована также поставка модернизированных штурмовиков Су-25СМ3, называемых "Суперграчами".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД