Госдума ратифицировала протокол о военной базе РФ в Кыргызстане

Государственная дума ратифицировала 11 февраля протокол о внесении изменений в соглашение между РФ и КР об объединенной военной российской базе (ОРВБ) в Кыргызстане. Документ позволяет, в частности, ввести в ее состав подразделения российской авиационной базы "Кант" беспилотных летательных аппаратов.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин внес этот протокол на рассмотрение Государственной думы для последующей его ратификации в конце декабря 2019 года. В свою очередь, в нижней палате российского парламента заявили, что рассмотрят документ в приоритетном порядке.

В пояснительной записке к ратифицированному протоколу отмечается, что положениями протокола соглашение дополняется терминами, касающимися беспилотных авиационных систем и беспилотных летательных аппаратов, устраняются несоответствия между российским и кыргызским законодательством в отношении их использования, а также устанавливается порядок организации полетов БЛА и воздушных судов РФ в воздушном пространстве КР. Вступление в силу протокола позволит российской стороне ввести в состав ОРВБ подразделения БЛА и организовать их применение.

Кроме того, сообщается, что совместная инвентаризация, проведенная при оформлении права временного пользования Россией участками в местах дислокации военной базы, выявила несоответствие их размеров параметрам, зафиксированным в двустороннем соглашении. В частности, превышение составило 58,32 гектара. В связи с этим протоколом установлена новая (более высокая) ежегодная арендная плата за использование российской стороной земельных участков и участка акватории, составившая сумму в 4 миллиона 794 тысячи 95 рублей. Финансирование этих расходов будет осуществляться в пределах ассигнований федерального бюджета, выделяемых Минобороны России на соответствующий год.

Соглашение также дополняется положением о том, что "в случае проведения российской стороной за свой счет реконструкции искусственных покрытий летного поля на аэродроме "Кант" право собственности на внесенные в него неотделимые улучшения" будет принадлежать России. Но "после прекращения действия настоящего соглашения указанные улучшения передаются киргизской стороне".

Помимо этого, отменяется временное ограничение (сейчас - один раз в два года) согласования лимитов потребления услуг по обеспечению инфраструктурой с уполномоченными органами сторон и утверждением правительства Кыргызстана.

"Ратификация протокола создает правовую основу для усиления объединенной российской военной базы в Киргизии, наращивания ее боевого потенциала в целях обеспечения гарантированного противодействия новым вызовам и угрозам безопасности в Центральной Азии, в первую очередь террористической угрозе с афганского направления", - комментирует заместитель министра обороны РФ Николай Панков.

Российская авиабаза "Кант" в Кыргызстане структурно входит в Центральный военный округ РФ и является авиационным компонентом Коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ, выполняет задачи по обеспечению безопасности территории и воздушного пространства государств - участников этой организации На вооружении базы находятся штурмовики Су-25 и вертолеты Ми-8. В январе 2020 года на вооружение поступили бронированные армейские автомобили повышенной проходимости "Урал", которые будут задействованы подразделениями по противодействию терроризму, в том числе занимающимися защитой военной базы от беспилотных летательных аппаратов противника. Запланирована также поставка модернизированных штурмовиков Су-25СМ3, называемых "Суперграчами".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД