Журнал "Литературный Кыргызстан" cтал литературной сенсацией

Вышедший на днях в свет первый номер за 2020 год художественного и общественно-политического журнала писателей Кыргызской Республики "Литературный Кыргызстан" бишкекские филологи на презентации в Российском центре науки и культуры назвали "самым сильным и насыщенным за последние годы".

Вся начинается с нынешней необычной обложки журнала. Эксклюзивно для VB.KG главный редактор "ЛК" Александр Иванов рассказал, что журнал начинает большой проект: публикацию уникальной коллекции фотографий "Подвижники кыргызского искусства" из cобрания заслуженного деятеля культуры КР Александра Федорова.

В нынешнем номере – редкостные снимки, на которых композиторы Владимир Власов, Абдылас Малдыбаев, Владимир Фере, Калый Молдобасанов и Асанхан Джумахматов, певцы Булат Минжилкиев и Сайра Киизбаева, артисты балета Бюбюсара Бейшеналиева и Чолпонбек Базарбаев. В номере 2 за нынешний год планируется "обложковиана" художников Кыргызстана, в третьем номере будут фигурировать малоизвестные фотографии создателей и продолжателей "кыргызского киночуда".

Всех кыргызстанцев заинтересует опубликованный в "ЛК" № 1 обзор литературы последних трех десятилетий на кыргызском языке, об этом большая аналитическая статья бишкекских филологов Лайли Укубаевой и Дарии Буржубаевой. В ней мало общих рассуждений и много ярких фактов, особенно интересных тем, кто недостаточно владеет кыргызским языком. Так, известный ученый-ветеринар, почетный академик Национальной академии наук Абдулхай Алдашев (1918-2003), оказывается в своих художественно-публицистических произведениях, как отмечают Укубаева и Буржубаева, "разоблачает мерзкие деяния НКВД во время Великой Отечественной войны", когда он, Алдашев, был на фронте офицером ветеринарной службы. Это – алдашевская трилогия "Размышления в землянке", " В лавине смерти", "Эх, закончили!".

В нынешнем первом номере литературно-исторической сенсацией стала публикация автобиографической повести члена Национального союза писателей, кандидата исторических наук, эксперта-нумизмата Александра Камышева "Ночь "тюльпановой революции". Его рассказ в основном и главным образом о том, как мародеры в ночь с 24 на 25 марта 2005-го обворовывали торговые точки на площади Ала-Тоо и вообще в Бишкеке. Тамошняя тогдашняя камышевская лавка древностей уцелела каким-то чудом.

Впечатляет и повествование Камышева о том, как в беломраморной галерее площади "Ала-Тоо" он узнал о бегстве Акаева. Со стороны"Белого дома" шла группа солидных мужчин в костюмах и галстуках, один из них объяснил ситуацию историку Камышеву: "Взяли "Белый дом", недолго музыка играла…"

И в следующей революции, апреля 2010-го, мародеры на исторические ценности антиквара Камышева, к счастью, не польстились. Однако уже совсем недавно коллега-антиквар Дима невесело пошутил: "Бишкеку не дает покоя слава города на Неве – колыбели аж трех революций?" Камышев признается, что от такой шуточки расстроился, ведь "третьей революции наш бизнес не переживет".

Опубликованные в "ЛК" воспоминания "Крах розовой мечты" бывшего топогафа-геодезиста Александра Крячуна посвящены одно из эпопей, которая ускорила революционный крах акаевского режима. В 1990-е президент Акаев и его окружение пустили на ветер миллионы сомов, рублей и долларов, когда начали авантюру со срочной прокладкой автотрассы от села Чон-Сары-Ой на Иссык-Куле до Алматы. Из-за грубых промахов и элементарной бездеятельности акаевцев только первые 20 километров были построены по проекту, дальше пошло-поехало, "куда бульдозер вывезет". И бездарно проложенную "автотропу" никто не захотел брать на баланс. В итоге дожди морозы быстро привели дорогу, созданную тяжелым трудом народа, в полную негодность.

"Изуродованная природа мстила людям за изнасилованный край, за бесполезный труд сотен людей, за ложь…" – горько резюмирует Крячун.

Ветеран кыргызской милиции полковник в отставке Александр Зеличенко осветил разные детективные истории, фактически рассекреченные только сейчас. Например, о том, как в конце 1970-х тогдашний новичок уголовного розыска Асан Албанов обслуживал западную зону кыргызской столицы (район нынешнего Аламединского рынка) и задержал матерого рецидивиста с редкостным пистолетом ТТ. Такие пистолеты, специально выпускавшиеся небольшими сериями без заводских номеров, предназначались для зарубежной агентуры внешней разведки СССР, но один "левый ствол" попал в руки опасного бандита, обезвреженного Асаном Албановым в советском городе-столице Фрунзе.

Советская жизнь вовсе не была благостно-безопасной, советские граждане страдали по самым разным причинам, и от перманентного разгула преступности – тоже. Публикации свежего номера журнала "Литературный Кыргызстан" – новое тому свидетельство.

Подробности читайте в газете "Вечерний Бишкек"


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД