Журнал "Литературный Кыргызстан" cтал литературной сенсацией

Вышедший на днях в свет первый номер за 2020 год художественного и общественно-политического журнала писателей Кыргызской Республики "Литературный Кыргызстан" бишкекские филологи на презентации в Российском центре науки и культуры назвали "самым сильным и насыщенным за последние годы".

Вся начинается с нынешней необычной обложки журнала. Эксклюзивно для VB.KG главный редактор "ЛК" Александр Иванов рассказал, что журнал начинает большой проект: публикацию уникальной коллекции фотографий "Подвижники кыргызского искусства" из cобрания заслуженного деятеля культуры КР Александра Федорова.

В нынешнем номере – редкостные снимки, на которых композиторы Владимир Власов, Абдылас Малдыбаев, Владимир Фере, Калый Молдобасанов и Асанхан Джумахматов, певцы Булат Минжилкиев и Сайра Киизбаева, артисты балета Бюбюсара Бейшеналиева и Чолпонбек Базарбаев. В номере 2 за нынешний год планируется "обложковиана" художников Кыргызстана, в третьем номере будут фигурировать малоизвестные фотографии создателей и продолжателей "кыргызского киночуда".

Всех кыргызстанцев заинтересует опубликованный в "ЛК" № 1 обзор литературы последних трех десятилетий на кыргызском языке, об этом большая аналитическая статья бишкекских филологов Лайли Укубаевой и Дарии Буржубаевой. В ней мало общих рассуждений и много ярких фактов, особенно интересных тем, кто недостаточно владеет кыргызским языком. Так, известный ученый-ветеринар, почетный академик Национальной академии наук Абдулхай Алдашев (1918-2003), оказывается в своих художественно-публицистических произведениях, как отмечают Укубаева и Буржубаева, "разоблачает мерзкие деяния НКВД во время Великой Отечественной войны", когда он, Алдашев, был на фронте офицером ветеринарной службы. Это – алдашевская трилогия "Размышления в землянке", " В лавине смерти", "Эх, закончили!".

В нынешнем первом номере литературно-исторической сенсацией стала публикация автобиографической повести члена Национального союза писателей, кандидата исторических наук, эксперта-нумизмата Александра Камышева "Ночь "тюльпановой революции". Его рассказ в основном и главным образом о том, как мародеры в ночь с 24 на 25 марта 2005-го обворовывали торговые точки на площади Ала-Тоо и вообще в Бишкеке. Тамошняя тогдашняя камышевская лавка древностей уцелела каким-то чудом.

Впечатляет и повествование Камышева о том, как в беломраморной галерее площади "Ала-Тоо" он узнал о бегстве Акаева. Со стороны"Белого дома" шла группа солидных мужчин в костюмах и галстуках, один из них объяснил ситуацию историку Камышеву: "Взяли "Белый дом", недолго музыка играла…"

И в следующей революции, апреля 2010-го, мародеры на исторические ценности антиквара Камышева, к счастью, не польстились. Однако уже совсем недавно коллега-антиквар Дима невесело пошутил: "Бишкеку не дает покоя слава города на Неве – колыбели аж трех революций?" Камышев признается, что от такой шуточки расстроился, ведь "третьей революции наш бизнес не переживет".

Опубликованные в "ЛК" воспоминания "Крах розовой мечты" бывшего топогафа-геодезиста Александра Крячуна посвящены одно из эпопей, которая ускорила революционный крах акаевского режима. В 1990-е президент Акаев и его окружение пустили на ветер миллионы сомов, рублей и долларов, когда начали авантюру со срочной прокладкой автотрассы от села Чон-Сары-Ой на Иссык-Куле до Алматы. Из-за грубых промахов и элементарной бездеятельности акаевцев только первые 20 километров были построены по проекту, дальше пошло-поехало, "куда бульдозер вывезет". И бездарно проложенную "автотропу" никто не захотел брать на баланс. В итоге дожди морозы быстро привели дорогу, созданную тяжелым трудом народа, в полную негодность.

"Изуродованная природа мстила людям за изнасилованный край, за бесполезный труд сотен людей, за ложь…" – горько резюмирует Крячун.

Ветеран кыргызской милиции полковник в отставке Александр Зеличенко осветил разные детективные истории, фактически рассекреченные только сейчас. Например, о том, как в конце 1970-х тогдашний новичок уголовного розыска Асан Албанов обслуживал западную зону кыргызской столицы (район нынешнего Аламединского рынка) и задержал матерого рецидивиста с редкостным пистолетом ТТ. Такие пистолеты, специально выпускавшиеся небольшими сериями без заводских номеров, предназначались для зарубежной агентуры внешней разведки СССР, но один "левый ствол" попал в руки опасного бандита, обезвреженного Асаном Албановым в советском городе-столице Фрунзе.

Советская жизнь вовсе не была благостно-безопасной, советские граждане страдали по самым разным причинам, и от перманентного разгула преступности – тоже. Публикации свежего номера журнала "Литературный Кыргызстан" – новое тому свидетельство.

Подробности читайте в газете "Вечерний Бишкек"


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД