Какой вирус опаснее: Коронавирус или предрассудки?

В последнее время о распространении пневмонии, вызванной коронавирусом нового типа, начали появляться нелепые суждения.

Кто–то предлагает полностью запретить въезд китайцам в свои страны, некоторые публикуют комментарии, носящие дискриминационный характер, а австралийские СМИ и вовсе назвали вирус "китайским". Средства массовой информации Дании тоже не остались в стороне и опубликовали карикатуру, оскверняющую флаг Китая, а министр торговли США Уилбур Росс заявил о том, что распространение коронавируса, а также других инфекционных заболеваний в Китае заставит компании задуматься о переносе производства из Китая в США. В то же время Интернет кипит слухами и мифами об эпидемии в Китае, что сбивает с толку общество.

Этот негатив в отношении Китая отражает тот факт, что существующие предрассудки смешались со страхом перед вирусом и под их взаимодействием образовалось искаженное "мировоззрение" у некоторых людей. Учитывая ограниченные знания о коронавирусе нового типа и глубоко укоренившиеся предрассудки некоторых людей в отношении Китая, можно предположить, что эта ситуация еще продолжится некоторое время.

В ответ на злобные выпады США в то время, пока Китай борется с эпидемией, представитель МИД КНР Хуа Чуньин 31 января заявила, что китайский народ сейчас изо всех сил борется с эпидемией. Правительство Китая с позиции открытости, прозрачности и ответственности своевременно публикует сведения и делится информацией с международным сообществом, включая США. "Друг познается в беде", - сказала Хуа Чуньин, добавив, что многие страны различными способами помогают и поддерживают Китай в борьбе с эпидемией. Высказывания и действия США, напротив, не соответствуют действительности и являются более чем несвоевременными. Всемирная организация здравоохранения только призвала все страны избегать ввода ограничений на поездки, как США сразу же вопреки рекомендациям проявили себя не с лучшей стороны, что представляется крайне неблагоприятным и невеликодушным шагом.

Что касается распространения эпидемии, то все виды вируса имеют сходство: во–первых, вирусные заболевания трудно лечить. Во–вторых, их трудно предотвратить и контролировать, к тому же вирус распространяется вместе с потоком людей и не ограничивается лишь одним государством. Судя по тому, как распространяется вирус, эта "борьба против эпидемии", несомненно, является борьбой всего человечества.

Перед лицом такой глобальной проблемы всему миру следовало бы оказать взаимопомощь и поддержку. Однако некоторые политиканы в некоторых странах "тайно довольствуются" вспышкой эпидемии в Китае. Г–н Росс не скрывает радость оттого, что эпидемия может "благоприятно воздействовать на перенос производства из Китая в США". Более того, официальные СМИ Китая отметили, что в его словах отражается злорадство, они разоблачают безразличие и эгоизм некоторых американских политиков. Даже сами американцы и некоторые СМИ не согласны с его словами, считая их абсурдом. Многие интернет–пользователи называют это "больным мышлением".

За этим "болезненным мышлением" стоит другой вид "вируса", который, по–видимому, одинаково трудно вылечить - смесь предрассудков и высокомерия, эгоизма и безразличия.

К счастью, во всем мире подавляющее большинство стран и людей имеют "антитела" к "вирусу" гордости и предрассудков, эгоизма и равнодушия. К счастью, в этой борьбе против эпидемии они протянули руку помощи Китаю и вместе с ним борются над главной проблемой эпидемических заболеваний, что демонстрирует силу и дух гуманизма.

Если брать в пример город Ухань, который наиболее серьезно пострадал в этой борьбе, то многие города–побратимы - город Оита в Японии, Дуйсбург в Германии, Кванджу в Южной Корее и Суонси в Великобритании - недавно оказали помощь или выразили свою поддержку.

Исследователи в области науки и техники, биохимии и эпидемиологии сотрудничают с беспрецедентной скоростью. "Люди больше не заботятся только о себе, не думают о первенстве, а думают лишь о том, как решить проблему", - цитирует "Вашингтон пост" слова Сатчера, профессора микробной иммунологии в Школе медицины Файнберга Северо–Западного университета.

В этом непростом мире добрые дела подчеркивают сплоченность и единство человеческого общества. Сегодняшний мир уже давно является сообществом общей судьбы. Ни одна страна не может с легкостью справиться с этой эпидемией в одиночку. Давайте не дадим предрассудкам, вызванным эпидемией, превратится в "вирус", иначе мы будем изолированы друг от друга.

Материалы из газеты "Жэньминь жибао", агентств "Синьхуа" и China News Service подготовила Нина Ничипорова


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД