Оргпреступность использует в своих целях институты государства - МВД

Организованная преступность в Кыргызской Республики приобрела такие масштабы, что стала использовать в своих интересах возможности институтов государства и гражданского общества. Об этом сообщается в справке к поправкам в Уголовный и Уголовник-процессуальный кодекс.

Поправки к статьям кодекса об организованной преступности разработало Министерство внутренних дел. Они размещены на сайте правительства для общественного обсуждения.

"Основные причины роста организованной преступности кроются в состоянии экономики и политической нестабильности общества, в правовом нигилизме, охватившем значительные слои населения и властные структуры всех уровней.

...Резкое имущественное расслоение, сосредоточение значительных имущественных ценностей в руках незначительной части населения, снижение уровня обеспеченности социальных и правовых гарантий, потеря социальной ориентации и жизненных перспектив у многих граждан является питательной средой для растущей криминализации общества. С появлением элитно-властной преступности неизбежно идет процесс интенсивного привыкания к преступности, граждане теряют веру во власть и силу закона", - говорится в справке к законопроекту.

МВД отмечает, что криминалу пока не противопоставляют эффективные формы и методы государственного контроля, не оказывается решительного экономического противодействия. Некоторые инструменты контроля оказались утраченными либо бездействующими.

Министерство внутренних дел предлагает внести несколько новшеств в Уголовный кодекс:

  1. Участие представителей преступных организаций в собраниях для ведения переговоров и совершения хотя бы одного из действий, предусмотренных частью первой настоящей статьи, предусмотренных частью первой настоящей статьи, -
  2. наказываются лишением свободы V категории (от 10 до 12,5 лет)
  3. Создание, участие или руководство организованной преступной группировкой с использованием своего должностного положения - лишение свободы IV категории (от 7 до 10 лет).
  4. Для лиц занимающих высшее положение в преступной иерархии предусмотрено лишение свободы VI категории (от 12,5 до 15 лет).
  5. Занятие положения в преступной иерархии, - наказываются лишением свободы V категории.
  6. Занятие высшего положения в преступной иерархии, - наказываются лишением свободы VI категории.
  7. Финансирование организованных групп и преступных организаций - наказывается лишением свободы III категории (от 5 до 7,5 лет).
  8. Хранение, распределение, передача денежных средств, предметов, веществ и (или) иного имущества для нужд организованной группы или преступной организации, а также разработка каналов их финансирования, совершенные лидером либо участником организованной группы или преступной организации, - наказывается лишением свободы IV категории.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД