Оргпреступность использует в своих целях институты государства - МВД

Организованная преступность в Кыргызской Республики приобрела такие масштабы, что стала использовать в своих интересах возможности институтов государства и гражданского общества. Об этом сообщается в справке к поправкам в Уголовный и Уголовник-процессуальный кодекс.

Поправки к статьям кодекса об организованной преступности разработало Министерство внутренних дел. Они размещены на сайте правительства для общественного обсуждения.

"Основные причины роста организованной преступности кроются в состоянии экономики и политической нестабильности общества, в правовом нигилизме, охватившем значительные слои населения и властные структуры всех уровней.

...Резкое имущественное расслоение, сосредоточение значительных имущественных ценностей в руках незначительной части населения, снижение уровня обеспеченности социальных и правовых гарантий, потеря социальной ориентации и жизненных перспектив у многих граждан является питательной средой для растущей криминализации общества. С появлением элитно-властной преступности неизбежно идет процесс интенсивного привыкания к преступности, граждане теряют веру во власть и силу закона", - говорится в справке к законопроекту.

МВД отмечает, что криминалу пока не противопоставляют эффективные формы и методы государственного контроля, не оказывается решительного экономического противодействия. Некоторые инструменты контроля оказались утраченными либо бездействующими.

Министерство внутренних дел предлагает внести несколько новшеств в Уголовный кодекс:

  1. Участие представителей преступных организаций в собраниях для ведения переговоров и совершения хотя бы одного из действий, предусмотренных частью первой настоящей статьи, предусмотренных частью первой настоящей статьи, -
  2. наказываются лишением свободы V категории (от 10 до 12,5 лет)
  3. Создание, участие или руководство организованной преступной группировкой с использованием своего должностного положения - лишение свободы IV категории (от 7 до 10 лет).
  4. Для лиц занимающих высшее положение в преступной иерархии предусмотрено лишение свободы VI категории (от 12,5 до 15 лет).
  5. Занятие положения в преступной иерархии, - наказываются лишением свободы V категории.
  6. Занятие высшего положения в преступной иерархии, - наказываются лишением свободы VI категории.
  7. Финансирование организованных групп и преступных организаций - наказывается лишением свободы III категории (от 5 до 7,5 лет).
  8. Хранение, распределение, передача денежных средств, предметов, веществ и (или) иного имущества для нужд организованной группы или преступной организации, а также разработка каналов их финансирования, совершенные лидером либо участником организованной группы или преступной организации, - наказывается лишением свободы IV категории.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД