Чудо-дружина! В КР создан первый женский хоккейный клуб (фото)

В стране создан первый женский хоккейный клуб. Не в Бишкеке, и даже не на родине кыргызского хоккея - Джумгальском районе, а в селе Отрадном Ак–Суйского района Иссык–Кульской области.

Об этой чудо–дружине мы узнали случайно. На одном из детских турниров, прошедшем недавно в столице, президент Федерации хоккея Анвар Оморканов обмолвился:

- А на Иссык–Куле действует первая в стране девичья команда. Она на равных с мальчишками сражается, потому что соперниц у этой дружины пока нет. Поезжайте - впечатлений наберетесь предостаточно.

Такой шанс упустить было нельзя. Через пару дней погрузились в машину и помчались в неизвестное нам до этого село Отрадное.

На месте нас ждала еще одна сенсация. Думали, что местные хоккеистки играют где–нибудь за селом, на замерзшем пруду или речке. Но оказалась, что каток залит на... огороде создателя команды и ее тренера Саламата Абдрахманова.

Земельный участок у него большой, вот он и решил устроить на нем хоккейное поле.

Абдрахманов родился и вырос в Отрадном, выучился на механизатора и помогал односельчанам обрабатывать землю. Но друзья недавно сделали ему довольно неожиданное предложение.

- У тебя огород большой, - говорили они, - давай зимой платный каток зальем, купим коньки, люди будут приходить кататься.

Бизнес лопнул, не раскрутившись. У односельчан не было денег для катания на коньках. Только несколько местных мальчишек упросили дядю Саламата дать им возможность поиграть в хоккей. Пацаны надели старые коньки, сами смастерили клюшки, где–то добыли шайбу и после учебы до позднего вечера отчаянно сражались между собой.

Вскоре мальчишек стало больше, и тогда Абдрахманов подумал: а почему бы не создать хоккейную команду? Пацаны этому его решению несказанно обрадовались и пообещали, что в скором времени обязательно будут чемпионами страны. Саламат засел за учебники по воспитанию молодых игроков (раньше он был далек от этого вида спорта), затем набрался смелости и сообщил Федерации хоккея Кыргызстана о создании своего клуба и вскоре получил от нее в дар не только методические пособия, но и кое–что из хоккейной амуниции.

Но все равно команда Абдрахманова на льду выглядела странно. На головах у его ледовых рыцарей были строительные каски, на ногах - дедовские коньки, а клюшки у некоторых игроков были изготовлены из фанеры, у других из дерева и каких–то металлических палок. И тем не менее команда из Ак–Суйского района выехала на турнир в Джумгальский район и заняла там далеко не последнее место.

Однако мальчишки, как оказалось, народ ветреный и даже несерьезный. Они начали сачковать, а потом и совсем перестали ходить на тренировки. Саламат Абдрахманов уже хотел покончить с хоккеем, как вдруг обратил внимание на нескольких девчонок, рассекающих по катку. Они даже и не думали играть в хоккей, а просто кружились на льду. Но быстро и даже отчаянно. И неугомонный Абдрахманов подумал: а не открыть ли ему секцию по шорт–треку (скоростному бегу на коньках на короткой дорожке)?

Через несколько месяцев он повез свои шорт–трековские дарования на смотрины в Бишкек. Но оказалось, что и в столице республики нет секции по этому виду спорта. В Бишкеке девчонок Саламата посмотрели тренеры по фигурному катанию и похвалили их за смелость и желание научиться кататься на коньках. С тем они и вернулись в родное село.

Саламат сейчас уже и не вспомнит, когда пришла к нему идея переквалифицировать своих конькобежек в хоккеисток. Но жадный до всего нового тренер предложил своим подопечным погонять шайбу. И те согласились! А одна из них даже сказала:

- Агай, женский хоккей развивается во всем мире. Чем мы хуже?

У Абдрахманова открылось второе дыхание. Он с жаром принялся обучать девчонок азам хоккея, и вскоре они уже умело гоняли шайбу на его льду. Конечно, девчонки есть девчонки. Они избегали силовых приемов, иногда даже плакали, когда шайба попадала в незащищенные места, но зато они закручивали такие игровые комбинации, что тренер Абдрахманов порой терял дар речи и только аплодировал им.

Через год команда "Шапак" удачно сыграла на турнире в Джумгальском районе. Причем девчонки сражались против мальчишек. Нужно отдать должное юным представителям сильного пола: они не играли жестко. Старались выигрывать за счет техники и часто на этом "горели", не зная, как нейтрализовать стремительные проходы нападающих из "Шапак".

Потом о дружине Абдрахманова узнали хоккеисты из Нарына и тоже пригласили на свой турнир. И на этих состязаниях девчонки с Иссык–Куля не оплошали. Да, первое место не выиграли, но нервы мальчишкам изрядно попортили.

- Теперь у меня конкуренция за место в составе, мастерство у девчонок прибавляется с каждой тренировкой, - говорит донельзя довольный Саламат. - С такой командой можно и в Казахстан махнуть, поиграть с местными, но на это денег нет.

О своем хоккейном будущем игроки "Шапака" предпочитают не думать. Девчонки прекрасно понимают, что большой женский хоккей в стране не скоро появится. Поэтому просто наслаждаются Ее Величеством Игрой.

огласите весь список!

Мы обратились с просьбой к тренеру назвать лидеров своей дружины, но он категорически отказался:

- Уж если называть, то всех. У меня каждый игрок дорогого стоит.

А что, тренер мыслит вполне здраво. Поэтому мы решили сказать хотя бы несколько слов о каждом игроке "Шапака". Все–таки это первая и пока единственная женская хоккейная дружина в стране. Может, девчонки войдут в спортивную историю Кыргызстана.

Итак, капитан и лидер команды Нураим Дендибаева - мощный нападающий с сильным ударом.

Хитроумно действуют на площадке другие форварды - Сезим Догтурбаева и Гульзада Орозабекова. Они способны обыграть на скорости двух, а то и трех защитников.

Среди игроков обороны выделяется Маанат Бектурганова. Ей бы не в хоккей, а в шахматы играть. Она умеет предугадывать действия нападающих и вовремя нейтрализовать их. Под стать ей на площадке действуют Эльвира Кулеева, Эллина Женишбекова, Динара Байкалмакова.

А ворота защищает спокойная и уверенная в своих силах Зарина Жансеркеева.

открытый мир

Счастливый случай: о "Шапаке" узнали кыргызстанцы, живущие в Швейцарии. Каким образом - непонятно. Наверное, благодаря всемогущему Интернету. Земляки сбросились и приобрели для юных хоккеисток из Приссыккулья игровую форму с полным набором защитной амуниции. Теперь на игроков "Шапака" любо–дорого смотреть. Все одеты в яркую форму, надежно защищены от коварных ударов шайбой и клюшкой.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД