Через НКО отмывают преступные доходы? Новые поправки об НКО внесены в ЖК

В Жогорку Кенеш внесены поправки в закон "О противодействии финансированию террористической деятельности и легализации (отмыванию) преступных доходов", которые касаются некоммерческих организаций.

Законопроект разработал депутат ЖК Тынчтык Шайназаров. Он предлагает включить некоммерческий сектор в список организаций, которые наравне с банками и другими финансовыми и не финансовыми организациями исполняют меры по противодействию отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма.

В справке к проекту, депутат отмечает, что поправки разработаны в соответствии с рекомендациями Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).

"... НКО прилагают усилия, направленные на обеспечение прозрачности своей деятельности и пресечения злоупотреблений. Тем не менее текущая международная кампания по борьбе с финансированием терроризма, к сожалению, показала, что террористами и террористическими организациями сектор НКО используется в целях получения и перемещения средств, материально-технического обеспечения, вербовки террористов или иной поддержки террористических организаций. Поэтому защита сектора НКО от террористических злоупотреблений является важным компонентом национальной системы противодействия финансированию террористической деятельности", - говорится в справке к проекту закона.

Отмечается, что сектор НКО, занимающиеся оказанием услуг, наиболее часто используются террористическими движениями в незаконных целях. ФАТФ специально оговаривает этот вопрос, требуя от НКО знаний своей особой привлекательности для террористов для финансирования противоправной деятельности, и, в этой связи, своей уязвимости, а также применения соответствующих мер противодействия этой преступной деятельности.

"Это возможно только в условиях жесткого сотрудничества и взаимодействия НКО и государственных органов", - отмечается в справке-обоснование

В Кыргызстане по данным Министерства юстиции, зарегистрировано более 29 000 некоммерческих организаций (далее – НКО), из них более 17 000 НКО, подпадающих под определение ФАТФ.

Напомним, сейчас в Жогорку Кенеше проходит еще один законопроект об НКО, который обяжет представителей некоммерческих организаций предоставлять государству отчеты о своих доходах и расходах. Законопроект не встретил поддержки в некоммерческом секторе. Однако, его поддержал в первом чтении один из комитетов Парламента.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД