Верните Бишкеку планетарий! Кто украл его современное оборудование?

Два года назад у группы активных бишкекчан, или, как они себя сами называют, шаарманов, зародилась идея реабилитировать заброшенное пространство в самом центре города, которое когда–то было фрунзенским планетарием. Располагается оно по улице Тоголока Молдо, 7, на пересечении с проспектом Чуй.

Главная цель группы - обратить внимание общества на состояние заброшенного планетария. Ведь в Бишкеке так мало мест, куда можно сходить отдохнуть и с пользой провести время, узнать что–то новое и интересное. А те, кто рос в середине 70–х и в 80–х, помнят, как школьниками их приводили в этот планетарий на лекции, экскурсии и как увлекательно было познавать звездное небо.

Про планетарий на страницах нашей газеты писали не раз. Помню, два года назад в редакции раздался звонок, женщина на том конце провода с отчаянием говорила о том, что в самом центре города, в некогда прекрасном планетарии, куда она часто ходила с детьми, сейчас обитают бомжи. Устраивают там драки, мусорят, никому до этого нет дела. "Ну разве так можно?" - возмущалась бишкекчанка. Долгое время там обитали бездомные, которые облюбовали заброшенное местечко. Таскали туда старое тряпье, матрацы, оставляли пустые бутылки и полиэтиленовые пакеты, выбрасывали остатки еды. Когда корреспонденты однажды заглянули внутрь, то ужаснулись. Планетарий превратился в свалку в центре города. Потом, правда, непрошенных гостей выселили, мусор вывезли, а здание надежно закрыли.

В справке из Бишкекского госрегистра значится, что в 1995 году на нежилое помещение, находящееся по адресу: улица Тоголока Молдо, 7, было зарегистрировано право собственности на фирму "Полярная звезда". С тех пор у этого земельного участка сменилось несколько хозяев. После закрытия планетария в здании сначала был видеозал, а потом ночной клуб "Москва". Позже и он прекратил свое существование, и здание опустело с тех пор.

Почему был закрыт планетарий и куда делось уникальное, по тем временам современнейшее оборудование, привезенное из Германской Демократической Республики, компании "Карл Цейс Йена", узнать сейчас будет трудновато.

В конце минувшей недели около здания бывшего планетария прошла необычная выставка–акция "Воспоминания о планетарии". Организаторам удалось найти в госархиве редкие фотографии фрунзенского планетария. На мероприятии можно было услышать историю планетария и задать все интересующие вопросы. Помимо исторических фотографий, выставлены еще и современные снимки. А на память можно было приобрести открытки с изображением того, каким было это место раньше, окунуться в прошлое, вспомнить детство.

- Идея воссоздать планетарий появилась в 2018 году. Мы с друзьями, бывая в разных странах, посещали там планетарии и подумали, почему бы в Бишкеке бывший фрунзенский планетарий не привести в порядок. В столице ведь очень мало культурно–образовательных центров, мало мест, куда можно было бы повести ребенка или сходить самому. Начали узнавать, интересует ли это горожан, хотели бы они тоже, чтобы в город вернули планетарий. Подняли документы, он действительно был приватизирован в 1995 году ОсОО "Полярная звезда", после этого было несколько перепродаж. Сейчас он в частной собственности и много лет стоит закрытый. Мы совместно с общественным фондом "Наше право" подали в суд. Но не против нынешних владельцев здания, а против незаконной приватизации Фондом госимущества. В 1995 году процедура приватизации была незаконной, потому что социальные объекты и научно–просветительские под нее не попадали. Хочется добиться справедливости и возвратить планетарий на баланс государства, - говорит один из организаторов акции Атай Самыйбек.

Активисты написали обращение президенту, премьер–министру, торага Жогорку Кенеша, председателю Верховного суда и мэру столицы не только с просьбой, но и настоятельным требованием обратить внимание на состояние этого объекта культурного, научного и архитектурного наследия страны. "Мы считаем, что здание планетария имеет право на существование и восстановление, потому что наше общество остро нуждается в доступных научно–образовательных центрах, планетарий сможет стать таким местом", - говорится в письме.

P.S. "Вечерка" будет и дальше отслеживать нынешнюю судьбу разграбленного при бывшем.президенте Акаеве планетария.

Наши журналисты примут все ваши вопросы по телефонам: 68–01–52, а также ждут писем на электронный адрес: letter-box118@mail.ru с пометкой "Почта "ВБ".

Обратиться с вопросами можно на WhatsApp по номеру 0(555) 97–36–31.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Имхо
21.02.2020, 11:51

Нвнешные даже слово планетарий не знают а вы их о помощи просите.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Пикир
24.02.2020, 13:31

Некогда этим заниматься правоохранительным органам. Выборы на носу

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД