Коронавирус: противостояние Китая и США

В конце января газета "Вашингтон Таймс" разместила статью, в которой речь шла о коронавирусе, распространяющемся по всему миру и возникшем в лаборатории в городе Ухань, якобы связанной с тайной программой биологического оружия Китая. Основанием для статьи послужило высказывание бывшего сотрудника израильской разведки Дэни Шохама, который имеет опыт изучения биологического оружия.

Скандальную публикацию в "Вашингтон Таймс" достаточно быстро разоблачили. Журнал Foreign Policy обвинил издание в манипуляции мнением израильского эксперта. А сам Дэни Шохам заявил, что никогда не поддерживал утверждение о связи распространения коронавируса с разработкой биологического оружия.

Но, несмотря на опровержение, информационная утка, выпущенная "Вашингтон Таймс", была подхвачена мировыми СМИ и социальными сетями.

Спекуляции по этой теме настолько разогрели информационный фон в самих Штатах, что послу Китая в США даже пришлось давать комментарий. Цуй Тянькай в категоричной форме отверг любые домыслы о том, что вспышка коронавируса в КНР связана с разработкой биологического оружия. В интервью телеканалу CBS он назвал эти слухи "абсолютно безумными" и "сумасшедшими", подчеркнув, что действия людей, распространяющих их, "очень плохи и опасны". По мнению посла, это могло спровоцировать панику, а также разжигает расовую дискриминацию и ксенофобию.

Проблема биолабораторий, биологического оружия и целенаправленных работ по созданию и применению новых видов вируса не раз становилась предметом обсуждения в мировых СМИ. Но страна–угроза в материалах журналистов вовсе не Китай, а США.

В настоящее время Соединенными Штатами введено в эксплуатацию более 200 биологических лабораторий по всему миру, в том числе в СНГ, на Украине, в Грузии и Афганистане. Россия рассматривает американские объекты вдоль своих границ как серьезную угрозу национальной безопасности.

В частности, секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев в интервью российским СМИ сказал: "Их деятельность (американских биолабораторий) имеет мало общего с мирной наукой. Наибольшую тревогу вызывают факты проведения в них экспериментов над людьми. В связи с этим все большую актуальность приобретает усиление глобального эпидемиологического надзора и научных исследований в сфере биологической безопасности".

А начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов прямо заявил: "Выбор мест размещения лабораторий, на наш взгляд, также не случаен - многие из них расположены на сопредельных с Россией и Китаем территориях, являясь постоянным источником биологических угроз для наших государств".

Несколько лет назад многочисленные вспышки африканской свиной чумы наблюдались на территории Российской Федерации. Геннадий Онищенко, в то время главный санитарный врач России, уверен: вспышка в России африканской чумы свиней произошла в результате спланированной диверсии с территории Грузии. В связи с этим Онищенко предложил решить проблему радикально - закрыть центр им. Лугара, который является биолабораторией ВМС США. Именно там, по его словам, и был синтезирован вирус африканской чумы свиней для распространения по России. Однако чиновник грузинского департамента ветеринарии возразил и объяснил, что в Грузии такой болезни вообще нет.

Стоит напомнить, что США хотя и ратифицировали Конвенцию о запрещении биологического оружия в 1972 г., но отказались в 2001–м принимать протокол к ней, предусматривающий механизмы взаимного контроля, поэтому проверить исполнение Вашингтоном КБТО с помощью международно–правовых средств не представляется возможным.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Медик историк
28.02.2020, 20:27

Коронавирус тюркоязычных не берет. Потому что кумыс, безо и конина сильнее чем птичий грипп, коронавирус и испанка.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД