"Нас могут выселить в любую минуту". Медики обратились к президенту

Сотрудники медицинских учреждений обратились к президенту Сооронбая Жээнбекову, чтобы привлечь внимание главы государства к их проблеме. Медики считают, что в любой момент их вместе с семьями могут выселить на улицу из общежития, в котором они живут более 15 лет. Подробности этой истории они рассказали редакции VB.KG.

Замира Бекботаева до пенсии работала врачом в Национальном госпитале. C 2005 года она проживает в общежитии по адресу улица Фучика, 24. В пятиэтажке проживает 100 семей - все бюджетники. Из них 55 семей медиков, остальные - воспитатели в детских садах, милиционеры и соцработники.

- До 2005 года медики жили в общежитии по улице Боконбаева 144а, потом нас попросили переехать на Фучика, но с условием, что мы сможем приватизировать наши комнаты. Шли годы, а обещания, так и остались обещаниями. Последние месяцы стало еще хуже - нам отказываются продлевать прописку. Из-за этого мы не можем устроить детей в школу, получить военный билет и обменять документы, - рассказывает Замира Бекботаева.

Женщина опасается, что в любой момент их попросят освободить комнаты в общежитиях, и люди, многие из которых уже вышли на пенсию, останутся без крыши над головой.

- До нас дошли слухи, что сейчас на общежитие оформляется красная книга. Не могу точно сказать готовы документы или нет, но это говорит о том, что никто не собирается исполнить обещание и позволить приватизацию, - продолжила Замира Бекботаева.

Жильцы общежития по Фучика неоднократно писали письма в правительство и министру здравоохранения, проводили митинг и жаловались депутатам. Первым откликнулся депутат ЖК Жанар Акаев. Благодаря ему дело сдвинулось с мертвой точки, проблему обещали решить, но потом опять забуксовали. Евгения Строкова поднимала эту тему в Жогорку Кенеше, была проведена проверка и депутаты рекомендовали решить вопрос в пользу жильцов.

- Здание общежития находится на балансе Кыргызского государственного института переподготовки и повышения квалификации врачей. Раньше в этом здание была наркология, потом его переоборудовали под общежитие. Но условия далеки от идеальных: планировка коридорного типа, комнаты по 18 квадратных метров, санузлы - общие на несколько комнат, горячей воды нет. За проживание мы оплачиваем по 2 тысячи в месяц. Прежний директор заключал с нами договор, но после того как директором стал Рустам Курманов договоров с нами не заключают, живем, получается, на птичьих правах, а деньги тем не менее платим, - продолжила Замира Бекботаева.

Жители общежития уверены, что кто-то влиятельный мешает приватизации общежития и заинтересован в том, чтобы выжить жильцов из здания.

Рустам Курманов был назначен ректором Кыргызского государственного института переподготовки и повышения квалификации врачей в мае 2019 года. Еще раньше он работал главой Департамента лекарственного обеспечения. И был уволен после громкого скандала из-за выявленной Генпрокуратурой финансовой недостачи в кассе учреждения. В 2017 году надзорный орган сообщил, что насчитали ущерб государству в размере 945 млн сомов. Было возбуждено уголовное дело по статье "Злоупотребление служебным положением". Указом президента Курманов был уволен.

После его назначения ректором в Институт переподготовки и повышения квалификации, Министерство здравоохранения сообщило, что у Рустама Курманова нет проблем с законом. Он не был судим и не привлекался к уголовной ответственности.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
04.03.2020, 11:33
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 1

Я вообще в шоке, что сейчас происходит, у меня сестра медик, проходит курсы повышения квалификации здесь  https://institut-medicina.ru/terapiya-pk/ и мне так обидно, платят копейки, а они же людей спасают!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД