Полевые работы еще не начались, а за судьбу грядущего урожая уже тревожно

Накануне в парламенте министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Эркинбек Чодуев заявил, что не все семеноводческие хозяйства страны готовы предоставить фермерам посевной материал.

- Их, семхозов, у нас 109, но, как недавно выяснилось. Некоторые хозяйства не имеют в необходимом объеме семян пшеницы, ячменя и других стратегически важных сельхозкультур, - признался главный аграрий республики.

Как такое могло произойти? Ведь еще зимой правительство и тот же Минсельхоз ввели в отечественное семеноводство революционные преобразования: специализированные хозяйства должны продавать крестьянам посевной материал на 30 процентов дешевле, а после этого получать государственные дотации, которые бы с лихвой компенсировали их затраты.

Минсельхоз в очередной раз ошибся в своих расчетах (вспомните хотя бы проблемы со сбытом картофеля). Некоторые семеноводческие хозяйства, как оказалось, не являются таковыми.

- Поэтому мы в ближайшее время проведем аттестацию всех семхозов, - "успокоил" депутатов ЖК министр Чодуев.

Да уж, хоть десять раз проводи аттестацию, но семян от этого больше не станет. Таким образом, крестьяне, как и в прошлые годы, будут покупать вместо семян товарное зерно на рынках, которое даст микроскопические урожаи. А ведь еще в январе этого года руководство Минсельхоза громогласно заявляло, что взяло курс на самообеспечение страны зерновыми колосовыми культурами. Курс взят, но только в какую сторону?

Как утверждают синоптики, и нынешний год вполне может оказаться маловодным. Фермеры в прошлый сезон намучались из–за нехватки живительной влаги на полях, неужели подобное произойдет и сейчас?

Не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы понять: проблемы с орошением земли с каждым годом будут только усиливаться. По прогнозам ученых, ледники Кыргызстана к 2050 году сократятся весьма значительно. Поэтому уже сейчас необходимо для экономии живительной влаги строить малые водохранилища, бассейны для декадного и месячного регулирования воды. Эти объекты необходимо возводить еще и по другой причине. Снег в горах начинает таять в конце мая, а вегетационный период многих сельхозкультур начинается в конце апреля - начале мая. Именно в это время растениям необходимо максимальное количество живительной влаги, но ее, как правило, нет, горная вода уходит в реки, то есть мимо полей. Но строительство малых водохранилищ, бассейнов по регулированию воды у нас ведется крайне низкими темпами. Чрезвычайно медленно крестьяне переходят и на капельное орошение. Сейчас только пять процентов площадей в республике поливается этим новым прогрессивным методом. Что мы ждем: пока гром грянет?

И последнее по перечислению, но не по значению. Что–то стало буксовать свекловодство. Еще пять лет назад бывшие руководители Минсельхоза утверждали, что к 2019 году мы полностью обеспечим себя сладким продуктом. Но год назад в стране было произведено вместо 100 тысяч тонн сахара всего лишь 80 тысяч тонн. Как оказалось, наш сладкий продукт дороже импортного, поэтому торговые компании предпочитают иметь дело с зарубежными поставщиками. Отчего вышел такой конфуз? Все просто. Сахароперерабатывающие заводы покупают импортные семена, а потом продают их фермерам с 15–процентной налоговой накруткой. В правительстве и слышать не хотят ни о каких налоговых послаблениях в этом вопросе. Вот она, забота об отечественных сельхозпроизводителях! Да и о нас с вами, уважаемые кыргызстанцы.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД