Новый министр здравоохранения. Пять фактов о Сабыржане Абдикаримове

После того, как Совет безопасности разгромил работу Министерства здравоохранения из-за роста числа пациентов с COVID-19, пост главного врача республики занял Сабыржан Абдикаримов, заменив на посту Космосбека Чолпонбаева. Редакция VB.KG собрала несколько фактов о новом министре здравоохранения, на которого теперь возложена миссия по спасению жизни и здоровья кыргызстанцев.

Факт первый. Специалист по эпидемиям

Эпидемии – это основное направление, в котором работает Сабыржан Абдикаримов. В 1981 году он начал свою карьеру в качестве санитарного врача в штате санитарной эпидемиологической станции. В 1993 году его повысили до начальника санитарно-эпидемиологического управления Министерства здравоохранения КР. Позже ведомство стало называться Департаментом санитарно-эпидемиологического надзора, но возглавлял его по-прежнему Абдикаримов. Вплоть до 2007 года. Тогда его повысили до должности заместителя министра здравоохранения, в качестве главного санитарного врача. Эту должность он занимал до 2013 года.

Надо сказать, что эпидемиологическая ситуация в Кыргызстане все эти годы остается сложной. Много случаев туберкулеза, рост числа людей с ВИЧ, вспышки кори, энцефалита, бруцеллёза и других опасных болезней. Впрочем, до массовых заражений дело ни разу не доходило.

Факт второй. Скандал с заражением СПИД

Совпадение или нет, но назначение Сабыржана Абдикаримова совпало с раскручиванием скандала, который до сих пор припоминают медикам. Тогда в Ноокатском районе Ошской области у 9 детей и двух взрослых нашли ВИЧ. Сообщалось, что пациенты заразились им в больнице после медицинских процедур. Всего в тот период было выявлено 42 случая ВИЧ-инфицирования, которые с большой долей вероятности, произошли в больнице. В 2008 году суд признал виновными 14 медиков, позже приговор отменили.

Тогда Сабыржан Абдикаримов оказался в эпицентре скандала. Он подтвердил не только то, что внутрибольничные заражения, действительно, произошли, но, по его словам, это происходило и раньше. Во многом благодаря прозрачной работе Минздрава в тот момент, позже родители заболевших детей, смогли получить небольшие компенсации от государства, некоторым выдали квартиры.

Кстати, министром здравоохранения в то время был Туйгунаалы Абдраимов. Многие о нем узнали в 2019 году. Тогда он занимал пост полпреда Чуйской области и во время столкновений местных жителей отказался ответить на вопрос журналистки, объяснив, что ему не нравится ее лицо. Впрочем, министром здравоохранения он был недолго и уже в 2008 году был назначен послом в Южной Корее.

Факт третий. Свиной грипп

Для Сабыржана Абдикаримова COVID-19 – вторая пандемия в его карьере. В 2009 году, будучи главным санитарным врачом, именно он готовил инфекционистов к появлению заморского вируса. Заболевших встречали на вокзале и увозили в больницу, а контактирующих с ними людей брали под наблюдение. Тогда в бишкекских аптеках, точно также как и сейчас, закончились медицинские маски. Люди паниковали, а СМИ ежедневно давали сводки о новых зараженных. Досчитали до 30 пациентов. После этого всплеск заболевания А/H1N1 пошел на спад, толком не успев начаться. Возможно, просто повезло… По крайней мере многие европейские политики обвинили ВОЗ в искажении фактов и лоббировании интересов фармкомпаний. Доказать, правда, ничего так и не удалось.

Факт четвертый. Дважды министр здравоохранения

Мало кто помнит, но Абдикаримов уже занимал пост министра здравоохранения. Это было в 2010 году. Тогда, члены Временного правительства стали массово разбегаться из кабинета министров, чтобы успеть подготовиться к предстоящим выборам в Жогорку Кенеша. Тогда президент переходного периода Роза Отунбаева решила собрать новый состав правительства и назвала его "техническим". Сабиржан Абдикаримов у которого депутатских амбиций не оказалось, согласился возглавить ведомство на несколько месяцев. Он был министром меньше полугода, новый состав ЖК потом утвердил другого министра, а он вернулся в кабинет "зама".

Факт пятый. Ни партии, ни бизнеса

Новый министр здравоохранения стал членом кабинета министров не благодаря партийным шефам. Кандидатуру предложил премьер-министр. Сабиржан Абдикаримов не является членом какой-либо партии. По крайней мере, в партийных списках его имени нет. В базе Минюста также нет сведений, что он владеет каким-либо бизнесом. Известно, что Абдикаримов преподавал в КГМА и является членом диссертационного совета. Кстати, входит туда вместе с Раисой Атамбаевой.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Серж
06.04.2020, 17:40

Надеюсь, окажется лучше предыдущего и начнет смотреть на проблемы здравоохранения глазами рядового врача!

0
Цитировать
Жалоба модератору
сидящий на самоизоляции
07.04.2020, 21:27

Учитывая такую богатую историю работы с инфекционными болезнями возникает вопрос: "А что Вы (уважаемый министр) непосредственно делали на своих постах для подготовки страны к борьбе с пандемией? Почему де-факто Страна не готова? Почему не было заготовлено ни медицинского оборудования и одежды, ни препаратов, ни отлаженных мероприятий взаимодействия всех структур страны?"......Вопросов еще очень много!!!!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД