Асылбаева, Никитенко, Самигуллина: Стыдно, что закон не защищает медиков!

Сегодня, 10 апреля, началось общественное обсуждение законопроекта о внесении изменений в Закон КР "О статусе медицинского работника", его инициаторами выступили депутаты Жогорку Кенеша Гюльшат Асылбаева, Наталья Никитенко и Альфия Самигуллина.

А накануне одна из инициаторов, Наталья Никитенко, дала большое интервью VB.KG, в котором заявила, что коронавирус очень четко показал, кто на самом деле герои сегодняшнего дня. По ее словам, это, прежде всего, врачи. И очень стыдно, что их в буквальном смысле жизненные права не защищены законодательно. Конечно же, эту мысль разделяют и соавторы-инициаторы Гюльшат Асылбаева и Альфия Самигуллина. Они просят предложения и замечания к законопроекту сообщать им по телефону: (0312) 63-90-79

Как подчеркнула в беседе с VB.KG Наталья Никитенко, "главный смысл в том, что он определяет защиту прав медработника, гарантии его безопасности, компенсаций, надлежащего финансирования, государственного страхования. Плюс ответственность государства и медучреждений за своевременность медосмотров, вакцинаций, лечения медиков".

- Медики всегда на передовой и должны иметь законодательные четкие гарантии заботы со стороны государства. Я вношу предложение рассмотреть этот законопроект на ближайшем заседании ЖК, желательно, чтобы это заседание состоялось уже 15 апреля. Коронавирус очень четко показал, кто на самом деле герои сегодняшнего дня - это, прежде всего, врачи. А еще проявил недостаточное внимание со стороны государственного финансирования к системе здравоохранения, медицинской науке. Выводы должны быть сделаны обязательно! И не только через разовые выплаты, а через законы, новую государственную политику и финансирование, - подчеркивает, снова и снова повторяет Наталья Никитенко.

Она и ее коллеги Асылбаева и Самигуллина напоминают, что множество государств вводят дополнительные поощрительные и стимулирующие меры для медицинских работников задействованным в противоэпидемических мероприятиях. К примеру, в Республике Казахстан, Правительство утвердило размер выплат казахстанским медикам задействованные в противоэпидемических мероприятиях от 470 долларов США для врачей, средних и младших медработников карантинных стационаров, санитарных врачей, водители скорой помощи и других до 1 897 долларов для врачей группы очень высокого риска.

А у нас в Кыргызстане? А у нас анализ национального законодательства показал, что в таких ситуациях права медицинских работников не защищены надлежащим образом. Без дополнительного стимулирования медицинских работников, страна может столкнуться с массовым оттоком медицинских работников из государственных и муниципальных организаций здравоохранения, что в конечном итоге может существенно осложнить реализацию мероприятий по ликвидации и предупреждению распространения коронавируса COVID-19 на территории страны.

Законопроектом вводится дополнительная статья 11-1 в Закон Кыргызской Республики "О статусе медицинского работника", которой устанавливается, что в условиях введения чрезвычайной ситуации или чрезвычайного положения уполномоченный орган в сфере здравоохранения за счет средств республиканского бюджета обязан организовать доставку медицинских работников государственных и муниципальных организаций здравоохранения от места проживания до места их работы и обратно, обеспечить медицинских работников индивидуальными средствами защиты и надлежащими условиями труда.

Этоой статьей также предусматривается выплата денежной компенсацией для медицинских работником государственных и муниципальных организаций здравоохранения, подвергающиеся высокому риску нанесения вреда своему здоровья, на период эпидемии выплачивается компенсация, в размере не ниже двух окладов по занимаемой должности, на период эпидемии. Для медицинских работников, исполняющих свои профессиональные обязанности в санитарно-карантинной зоне, предусматривается денежная компенсацией в размере не ниже 10 окладов по занимаемой должности.

Кроме того, законопроектом вводится дополнительная статья 11-2 в Закон "О статусе медицинского работника". Эта статья устанавливает нормативное регулирование гарантии государственного страхования жизни и здоровья медицинского работника государственных и муниципальных организаций здравоохранения. Указанные гарантии были разработаны по аналогии с гарантиями, установленных для сотрудников правоохранительных органов.

Законопроектом вносится изменение в статью 14 Закона "О статусе медицинского работника", которая обязывает государственные и муниципальные организации здравоохранения из собственных средств оплачивать медицинским работникам расходы на вакцинацию, лечение заболеваний, связанных с профессиональной деятельностью, в размере, определяемым законодательством, а также обеспечивает проведение периодических обязательных медицинских осмотров.

…Короче говоря, законопроект очень нужный и очень актуальный. Но соберется ли Жогорку Кенеш на очередное заседание 15 апреля, или нардепы так и будут заниматься самопиаром и продолжат разъезжать по республике, раздавать гумпомощь?

Тем более, что их щедрую гумпомощь могут раздать на местах и без самих депутатов. А вот защищающий медиков законопроект без депутатов принять не получится.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Мнение
10.04.2020, 19:44

Вопрос-назовите какой принятый вами закон работает?

0
Цитировать
Жалоба модератору
гражданин
15.04.2020, 10:00

А  постановлением  правительства  нельзя ли  это  сделать  немедленно,  как   в  Казахстане  и  в  России  а   потом  принять  в  виде  законов  на  будущее?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД