Краевед Петров негодует: Парки строят, от лесопарков только щепки летят!

Нынешний главный бишкекский краевед ветеран-геолог Владимир Петров эксклюзивно для VB.KG выступил с резкой критикой некоторых аспектов деятельности мэрии по созданию и благоустройству новых парков.

Петров проанализировал отклики в Интернете на строительство столичных парков и резюмировал:

- Кроме слов благодарности в адрес организаторов и строителей зеленых зон много критических замечаний. Главные из них - потеря природного ландшафта. Парки у нас не создают, а строят. Прежде чем начать насаждения площадь выравнивают, скальпируя плодородный слой земли до песков и галечников. Затем завозят гравий, песчаные смеси, брусчатку, сооружая основания будущих прямолинейных аллей, строятся бассейны фонтанов, площадки для различных аттракционов и монументальные арки. Создается впечатление, что сооружаются плацы для парадов, а не зеленые зоны отдыха, - протестует Петров.

Он отмечает, что новые парки выше Южной магистрали строятся на месте зеленых посадок лесхоза. При строительстве парка от прежней рощи карагачей ничего не осталось. Как пишут в "Дизеле|, раньше здесь бегали зайцы и фазаны. А теперь?

- Конечно, здесь посадят экзотические деревья, но ведь можно было построить парк не вырубая леса, - негодует Петров.

Как уже сообщалось, в прошлом году при мэрии создано муниципальное предприятие "Городские парки", которое возглавила Калича Умуралиева - главный автор и идейный вдохновитель созданной правозащитниками книги "Зеленая зона Бишкека". Сама Умуралиева мечтает возродить парк Кычана Джакыпова, восстановить дом–памятник Терентьева и установить памятник основоположнику Зеленой зоны Бишкека ученому–садоводу Фетисову.

Умуралиева подарила краеведу Петрову экземпляр "Зеленой зоны Бишкека" с собственноручной каллиграфической надписью: "Уважаемый Владимир Георгиевич! Вместе делаем общее дело!".

Действительно, Петров и Умуралиева в своих книгах и статьях независимо друг от друга восстановили полуторавековую историю всех парков и скверов Бишкека и выяснили эту печальную статистику: Бишкек в последние годы потерял два парка и более сорока скверов.

- Значительная часть парков оказалась застроенной жилыми зданиями, коттеджами и коммерческими предприятиями, рассечена проезжими магистралями, превращена в базары. Создание новых зеленых зон за время независимости исчисляется единицами, - не устает повторять Петров.

Он же отмечает, что именно благодаря деятельности общественного фонда "Наше право" ситуация в последнее время меняется в лучшую сторону. В городе поднимаются новые скверы и парки. Лишь бы при этом старые деревья и кустарники поменьше вырубались!

К изысканиям краеведа Петрова и профессионального парковеда Умуралиевой надо добавить интересную историческую находку корреспондента VB.KG и "Вечернего Бишкека". Оказывается, более полувека назад молодой архитектор Аскар Исаев (1931–2016) выступил с замечательным проектом. А именно: опустить железную дорогу в черте нашей столицы в специальную выемку, а над ней строить мосты для автотранспорта!

Осуществи бы тогдашние власти исаевский проект, и не было бы сейчас необходимости строить множество автомобильных путепроводов ПОД железной дорогой! Оно всегда заведомо намного дешевле, если НАД железнодорожной магистралью.

А в перспективе еще на 100 лет вперед сохраняет силу замечательный проект Владимира Петрова, построить объездную железную дорогу вокруг Фрунзе, а на месте нынешней "железки" проложить бульвар. Конечно же, бульвар будет называться Железнодорожным!


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД