Убийство Саймайти: Экс-консул Эркин Сопоков дал свидетельские показания

Сегодня на заседании депутатской комиссии по расследованию обстоятельств смерти китайского бизнесмена Айеркена Саймаити представители ГКНБ представили видеопротокол допросов двух свидетелей, которые в своих показаниях заявили, что Айеркен Саимаити заплатил журналистам "Азаттыка"100 тысяч долларов.

Одним из свидетелей стал бывший генеральный консул Кыргызстана в турецком городе Стамбуле Эркин Сопоков.

По его словам, у Айеркена Саимаити был конфликт с бизнесменом Хабибулой Абдукадыром. Последний, по данным ГКНБ, должен был Саимайти 830 тысяч долларов.

"Айеркен Саимаити нанял журналистов и попытался таким образом выбить долг у Хабибулы. Он рассказывал мне, что договорился с журналистом Али Токтакуновым, что тот поможет ему выбить долг. Вначале он дал ему 50 тысяч долларов, а остаток обещал дать после возвращения долга", - сказал он.

Напомним, китайский бизнесмен Айеркен Саймаити был застрелен в Турции 10 ноября 2019 года. За несколько недель до этого он рассказал СМИ о схеме по выводу из Кыргызстана наличных денежных средств на сотни миллионов долларов. Уголовное дело ведет полиция Турции.

Представители МВД, присутствующие на заседании, сообщили, что, наконец, получили ответ на запрос турецкой стороне. В нем написано, что убийство Айеркена Саймаити совершено на религиозной почве.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД