Скандальная стройка: Почему мэрия Бишкека не спешит закопать котлован?

Совсем недавно мэрия сообщила, что в деле о скандальной стройке на проспекте Чуй и улицы Суюмбаева наконец поставлена точка. После восьми лет судебных тяжб и споров, власти города сообщили, что на месте котлована, который сейчас уродует центральную часть города, должен появиться сквер. Сказать - одно, а выполнить - другое. Появились обстоятельства, которые могут изменить ситуацию и горожане так и не дождутся обещанного сквера.

Юрист Эрик Ирискулбеков считает, что мэрия и местный акимиат проявляют в этой ситуации нерасторопность.

- При наличии всех судебных решений, котлован до сих пор не зарыт. Недавно Верховный суд решил очередной иск в пользу города. Наши оппоненты обжаловали действия мэрии, которые пытались засыпать котлован. Суд решил, что действия мэрии были законными. Несмотря на это воз и ныне там. По непонятным нам причинам котлован не закапывают. Мы неоднократно записывались и к мэру и к акиму, чтобы решить этот вопрос, но к сожалению, муниципальные службы проявляют нерасторопность, - рассказал в интервью VB.KG Эрик Ирискулбеков.

История вопроса

Эта история началась еще 8 лет назад. В начале 2010 года при содействии вице-мэра Бишкека Андрея Филатова участок земли рядом девятиэтажкой "1000 мелочей" продали в частную собственность некоему Мухамедалиеву, тот продал права на землю другому владельцу. Следующим покупателем стало ОсОО "Экспресс-строй". В 2012 году, когда компания приступила к строительству, началась битва за участок.

Эрик Ирискулбеков рассказывает, что до того, как на участке стала хозяйничать стройкомпания, там был скверик с деревьями, пешеходными дорожками и скамейками. Часть территории занимала авто парковка с заездами с проспекта Чуй и улицы Суюмбаевой. Несмотря на то, что шли суды ОсОО "Экспресс-строй" разрушило всю инфраструктуру. На месте сквера появился обнесенный забором котлован глубиной 20 метров.

В 1972 году Фрунзенский горсовет постановил застроить этот угол. Согласно схемам, сквер и парковка относились к дому "1000 мелочей" в качестве благоустройства. В генплане Бишкека от 2006 года на этой территории не предполагается высотной застройки. Здесь должна быть зеленая зона, а красным отмечена парковка, - продолжил Эрик Ирискулбеков.

В 2018 году по решению суда участок земли передали мэрии. Городские власти попытались закопать котлован, однако застройщик вновь обратился в суд с требованием признать действия мэрии незаконными. Суд отказал компании.

Уходим под землю

Пока тянулся спор между столичными властями и частной компанией котлован оставался открытым. Перепады температуры, осадки и ветер сделали свое дело. Теперь тротуар по проспекту Чуй, который граничит с котлованом постепенно разрушается и буквально уходит под землю, становясь частью котлована. В любой момент кто-то может упасть в огромную яму, которую в некоторых местах уже не закрывает строительный забор.

- Но самый большой риск - это, то что котлован может послужить причиной осадки двух близлежащих домов, - говорит Ирискулбеков.

Позиция городских властей

Аким Свердловского района города Бишкека Мурат Осмонов рассказал VB.KG, что полностью разделяет мнение горожан, что на месте котлована должен быть сквер. Городские службы готовы засыпать котлован в ближайшее время. Но, пока они приняли решение не торопиться.

- Чтобы закопать котлован и утрамбовать почву понадобится много средств, и мы нашли решение, чтобы не нагружать городской бюджет. Однако у нас появилась мысль, посмотреть по плану детальной планировки что там должно быть: парк или подземная парковка. Мы отправили в мэрию письмо, чтобы нам разъяснили. Закопать - это не проблема, а если окажется, что там должно быть что-то другое? Опять все откапывать? - говорит Мурат Осмонов.

Отметим, план детальной планировки Бишкека был утвержден в последние дни 2019 года. Он не опубликован на сайте мэрии. Чертежи есть на сайте Госстроя, однако их сложно разобрать из-за маленького масштаба. Насколько удалось рассмотреть, по новым схемам угол о котором идет речь теперь предназначен для этажной застройки, а не для зеленой зоны.

Кроме того, по словам Мурата Осмонова, компания ОсОО "Экспресс-строй" по-прежнему отстаивает свои права на этот участок. Есть данные, что компания готовит очередной иск в суд, где представит новые доказательства. При этом непонятно, где жильцы новой многоэтажки, которую так настойчиво планирует построить компания, будут оставлять свои автомобили, гулять с детьми и просто отдыхать после рабочего дня. Места для благоустройства, в этом квартале просто нет.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД