"На нас идет жесткое давление". Члены ФПК просят прекратить беспредел

Cо стороны бывшего председателя Федерации Профсоюзов Кыргызстана Мирбека Асанакунова и некоторых государственных и силовых структур Бишкека идет прямое злоупотребление законами. Складывается впечатление, что стражи порядка своими уголовно-процессуальными действиями заняли какую-то особую линию в защиту Асанакунова. Об этом VB.KG сообщили члены профсоюзов.

Они напомнили, что 5 февраля 2020 года в ФПК состоялось внеочередное заседание Совета ФПК (СФПК), где общим решением членов СФПК от занимаемой был освобожден от должности глава Федерации профсоюзов Кыргызстана Мирбек Асанакунов.

- Также общим решением членов СФПК исполняющим обязанности главы ФПК была назначена Рыскуль Бабаева. Однако по странному стечению обстоятельств, следователи районного и городского управления внутренних дел Бишкека неожиданно принимают решение о возбуждении уголовных дел на самих членов Совета ФПК. Причем, в их основу легли заявления, основанные на выдуманных причинах. На прошлой неделе поездкой в ГУВД закончилось выступление в прямом эфире одного из телеканалов лидера профсоюзного движения ФПК Рыскуль Бабаевой. Допрос, продолжавшийся несколько часов, спровоцировал проблемы со здоровьем Бабаевой, и она попала в больницу, - возмущаются члены ФПК.

Подобная ситуация произошла с другим лидером профсоюзного движения Кыргызстана Канатбеком Осмоновым, которому инкриминируют уголовную ст. 359 ч.1.2.3 Уголовного Кодекса КР "Подделка официальных документов" вплоть до заключения под арест. Аналогичная ситуация ждет и других членов Совета ФПК, принявших решение об освобождении Мирбека Асанакунова от занимаемой должности. Вот только заявления, написанные пострадавшими от преступных действий самого Асанакунова, умышлено отодвигаются следственными органами. Поэтому, складывается впечатление о некой предвзятости, - пояснили в ФПК.

Возмущены сотрудники профсоюзов и тем, что в апреле месяце 2020 года в режиме ЧП и ЧС в нашей республике и приостановке следственных мероприятий со стороны правоохранительных органов, Чуй-Бишкекское управление юстиции, несмотря на карантин, вносит изменение в данные о руководителе ФПК.

- Он заменил ранее зарегистрированную на основании Постановления Совета ФПК Рыскуль Бабаеву опять же на Мирбека Асанакунова, лишь только по письменному заявлению физического лица - Мирбека Асанакунова на имя начальника данного юридического ведомства. Это позже дало ему право обратиться в обслуживающий Федерацию профсоюзов Кыргызстана ОАО "Коммерческий банк Кыргызстан" с заявлением, что он является руководителем ФПК и имеет право первой подписи во всех финансовых документах. При этом Мирбек Асанакунов подделал ряд распоряжений на фирменном бланке ФПК, сфальсифицировал их регистрацию и заказал поддельную печать "ФПК". В результате его обращения в Банк, все банковские счета были заблокированы и многие работники профсоюзов лишились своей заработной платы, а деятельность Федерации профсоюзов Кыргызстана была приостановлена, - сетуют члены ФПК.

ФПК уже обращалось в правоохранительные органы с заявлением о принятии мер в отношении Асанакунова. Однако никаких мер до настоящего времени не принято.

- Милиция действует исключительно для Асанакунова. Хотя для того, чтобы внести изменения в государственный реестр юридических лиц, касающиеся руководителя ФПК, требуется решение Совета ФПК, или хотя бы решение суда об отмене предыдущего решения Совета ФПК. Соответственно, таких документов у Асанакунова не было, и нет, и многим членам ФПК не понятно на основании какого юридического документа были внесены изменения, - подчеркнули члены ФПК.

Свой протест происходящим сотрудники выразили сегодня, 10 июня. Они провели митинг и обратились к президенту Сооронбаю Жээнбекову с просьбой остановить произвол со стороны правоохранительных органов и депутатов Жогорку Кенеша, лоббирующих через принятие антинародного законопроекта " О профсоюзах" незаконные действия экс-председателя ФПК Мирбека Асанакунова.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД