Внедрение автоматизированной системы убьет малый бизнес - Глава ассоциации

Внедрение автоматизированной системы учета газа и ГСМ в Кыргызстане уничтожит малые предприятия в сфере обеспечения населения топливом. О последствиях нововведения VB.KG рассказал председатель Кыргызской ассоциации предпринимателей в сфере сжиженного газа Эсен Бакиров.

- Скоропалительно принятое решение правительства приведет к экономическому коллапсу. Решение правительства о том, что все предприятия по продаже сжиженного газа и ГСМ должны установить автоматизированные системы учета на руку лишь крупным игрокам рынка - иностранным гигантам. Мелким сетям и частным предпринимателям придется закрыться, так как они не смогут конкурировать в новых условиях, - говорит Эсен Бакиров.

Автоматизированные системы учета должны появиться на всех автозаправочных станциях страны уже с 1 июля. С помощью этой системы государственные органы смогут в онлайн режиме отслеживать сколько топлива было отпущено на каждой АЗС. По задумке, эта система поможет бороться с нелегальным оборотом ГСМ. Однако при принятии постановления не были учтены интересы и условия работы небольших компаний.

- В нашу ассоциацию входит порядка 140 частных предпринимателей и несколько ОсОО. Большинство из них работают в регионах республики, обеспечивая местное население сжиженным газом для коммунально-бытовых нужд. Заправка автомобилей занимает лишь малую долю в этом бизнесе. Для представителей малого бизнеса покупка нового дорогостоящего оборудования - это абсолютно неподъемные затраты, которые поставят их в условия неизбежного банкротства, - продолжил Эсен Бакиров.

По предварительным подсчетам, стоимость установки АСУ только лишь на одной торговой точке составит примерно 500 тысяч сомов. Это без учета того, что оборудование и программное обеспечение могут давать сбои и потребуют дополнительного обслуживания и расходов.

Эсен Бакиров предупреждает, что бездумное и поспешное внедрение АСУ приведет не только к банкротству малого бизнеса в этой сфере. Местное население в ряде регионов полностью зависит от поставок сжиженного газа для бытовых нужд. В случае, если частные продавцы газа перестанут работать, эти люди останутся без доступа к топливу, так как альтернативных поставщиков в некоторых населенных пунктах просто нет.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД