Почему забыли одного из главных руководителей Кыргызстана военных лет?

По просьбе VB.KG на нынешней неделе в Центральном государственном архиве кинофотофонодокументов КР сделали настоящее открытие - разыскали фотографии "человека номер 3" в партийно-государственной номенклатуре Кыргызстана военных лет.

Всю войну на очень высокой должности второго секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии (большевиков) Киргизии был Кадыралы Джаналиев.

Место в иерархии

Джаналиев занимал третье место в партийно-государственной иерархии Киргизской ССР. Главнее его были только присланный Сталиным из Москвы первый секретарь ЦК КП(б) Киргизии Алексей Вагов и председатель Совета Народных Комиссаров Киргизской ССР Турабай Кулатов.

Одновременно Джаналиев занимал и почтно-церемониальный спикерский пост председателя Верховного Совета Киргизской ССР (не путать с председателем президиума Верховного Совета!).

Аналогичные спикерские посты председателей парламентских палат в годы Великой Отечественной войны в Москве занимали близкие сталинские приятели, они же сталинские собутыльники, подписывавшие вместе с ним расстрельные списки.

Председателем Совета Союза Верховного Совета СССР был член Политбюро ЦК ВКП(б) Андрей Андреев, председателем Совета Национальностей Верховного Совета СССР – первый секретарь Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов Николай Шверник.

Впрочем, что в Москве, что во Фрунзе в мирные годы на короткие, два-три дня, сессии Верховные Советы собирались лишь два раза в год. А во время Великой Отечественной войны сессии собирались вообще только раз в пару лет.

Так что главной для Джаналиева была именно его работа вторым секретарем ЦК.

Роскошный кабинет в темно-сером правительственном здании на нынешней Старой площади. Один особняк во фрунзенской-бишкекской "Кремлевке" у пересечения нынешних проспекта Эркиндик и улицы Чуйкова. Другой особнячок, поменьше, на "Правительственной даче" (нынешняя госрезиденция № 1 "Ала-Арча"). Персональная машина с шофером-телохранителем.

Это все у Джаналиева было. И были на работе и по местам жительства в городе и на даче черные телефоны правительственной связи – в любой момент мог позвонить Сталин, дать новое ценное указание. Не ответил мгновенно, не успел снять трубку после второго, максимум третьего звонка – пропал, не умеешь работать под руководством вождя народов!

Давно стал библиографической редкостью сборник документов "Коммунистическая партия Киргизии в годы Великой Отечественной войны". В этом сборнике – свидетельства работы Джаналиева по руководству промышленностью, сельским хозяйством и идеологией республики.

Кошмарные 12-часовые рабочие дни на эвакуированных в Кыргызстан военных заводах и на колхозных полях, подготовка "горно-ворошиловских" и просто "ворошиловских стрелков" для фронта, и даже создание особой республиканской комиссии по истории только-только начавшейся Великой Отечественной войны – это все под личным руководством Джаналиева. И продолжающееся денно и нощно разоблачение выдуманных "врагов народа" – тоже.

Особенности его биографии

Джаналиев родился в 1909 году в Кара-Балтинской волости тогдашних Аулие-Атинского уезда Сырдарьинской области Туркестанского края Российской империи.

Что очень характерно, окончил ровно один класс сельской начальной школы, одногодичные курсы марксизма-ленинизма во Фрунзе (1936-1937 годы) и курсы руководящих партработников при ЦК ВКП(б), Москва (1947 год). Этого считалось в принципе достаточно для выдвижения на самые высокие посты.

Главнее считались другие вехи его биографии. Батрак по найму у кулака Ивкина, село Старо-Николаевка Аулие-Атинского уезда, крестьянин в хозяйстве отца, село Талкан, рядовой Киргизского национального кавалерийского дивизиона Рабоче-Крестьянской Красной Армии, председатель сельхозартели имени XV партсъзда, село Талкан.

Вскоре Джаналиев стал инструктором Сталинского (Беловодского) райкома партии Фрунзенской области, заместителем директора по политчасти машинно-тракторной станции в селе Петровка Сталинского района, вторым секретарь Сталинского РК КПК.

И вот – он уже 2-й секретарь ЦК КП(б) Киргизии с 1938 по 1949 годы! Всю войну и с большим хвостиком до и после войны. Его власть была огромна. Биография до сих пор никем не написана. Хорошо, хоть фотографии удалось разыскать. Белых пятен истории военных лет еще много остается.

А после войны он был первым секретарем Джалал-Абадского обкома Компартии Киргизии, заместителем министра совхозов Киргизской ССР. С октября 1969-го стал пенсионером союзного значения с высокой пенсией и множеством разных льгот.

Его лишили только одной привилегии – о нем не было ни статей в энциклопедиях, ни упоминаний в учебниках по истории. Наверное, дело в том, что буквально на всех подписанных им в годы войны документах стояли грифы "Секретно", "Совершенно секретно" и даже "Особой важности!"

Многие эти документы не рассекречены и до сегодняшнего дня.

Соответственно, и история Кыргызстана в годы Великой Отечественной остается "недорассекреченной".

О других малоизвестных руководителях Кыргызстана в годы войны читайте статью "Пятеро главных" под рубрикой "Непрошедшее прошлое" в газете "Вечерний Бишкек" за пятницу, 12 июня.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД