70 процентов информации в социальных сетях является заведомо ложной

По данным Генпрокуратуры РФ, количество фейков в интернете в период пандемии выросло в 10 раз. Более того, в настоящее время 70 процентов информации в социальных сетях является заведомо ложной или фейковой. Об этом в ходе видео-моста ""Антипаника. Современные технологии журналистики в условиях кризисов" заявил генеральный директор АНО "Русские Репортеры" Дмитрий Михайлин

По его словам, создатели фейков обычно преследуют четыре цели: они стремятся заработать на рекламе (раскрученный веб-сайт может стать мощным источником дохода), пытаются повлиять на общественную и политическую ситуацию, рассчитывают оказать влияние на бизнес-сообщество или просто хотят стать популярными.

- Многие фейки выглядят очень реалистично, поэтому бывают случаи, что непроверенная информация подхватывается средствами массовой информации. Чтобы такое не случилось с вашей редакцией, рекомендую акцентировать внимание на нескольких моментах. К примеру, если вам попалась интересная новость, не важно в СМИ или соцсетях – отыщите первоисточник. Проверьте дату публикации: то, что выглядит сенсацией сегодня, вчера было просто информацией. Не верьте сомнительным цитатам. Часто лженовость создается именно ради приписывания кому-то слов, которые никто никогда не говорил. Проверьте существует ли организация, на которую ссылаются (всевозможные ассоциации и т.д.)", - подчеркнул генеральный директор АНО "Русские Репортеры" Дмитрий Михайлин.

Организатором видео-моста выступил Фонд "Евразийцы – новая волна".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД